Казахстанская оппозиционная журналистка Жанара Ахметова получит статус беженки в Украине

Казахстанская оппозиционная журналистка Жанара Ахметова получит статус беженки в Украине

Жанара Ахметова и ее 9-летний сын. Фото: facebook.com/svitlana.zalishchuk

Жанара Ахметова, оппозиционная журналистка из Казахстана, получит в Украине убежище. Такое решение 28 сентября принял  Верховный суд.

- Меня не выдадут Казахстану! Друзья, порадуемся вместе! Верховный суд Украины оставил без изменения решение апелляционного суда Киева. Наша победа против ГМС (миграции) осталась в силе. И обжалованию не подлежит! Вам будут лгать, что власти Казахстана меня экстрадируют! Это ложь! Суд обязал миграционные службы дать мне статус беженца и привел доводы своего расследования, - написала она в "Фейсбуке".

Эту информацию подтвердила народный депутат Светлана Залищук.

- Она останется в Украине. А значит ее не посадят на родине за инакомыслие и за журналистские тексты, – написала Залищук у себя в "Фейсбуке".

Жанара Ахметова прибыла в Украину в марте 2017 года и обратилась к Государственной миграционной службе о предоставлении статуса беженки.

Народные депутаты Украины Виталий Куприй (внефракционный) и Светлана Залищук (фракция БПП) пытались взять Жанару на поруки.

Залищук также сообщала, что правительство Казахстана хочет заключить журналистку на 7 лет. 

При этом Жанару осудили в 2010 году за мошенничество в особо крупных размерах.

С марта 2005-го по октябрь 2008 года будущая "оппозиционная журналистка" обманывала соотечественников, выманив у них под предлогом возврата с процентами в общей сложности более 50 миллионов тенге.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях