В Индии отменили уголовное наказание за супружеские измены

В Индии отменили уголовное наказание за супружеские измены

В Индии больше не накажут за супружескую измену

Верховный суд Индии отменил уголовное наказание за супружескую измену. Поводом для принятия решения послужил иск 41-летнего индийского бизнесмена Джозефа Шайна, проживающего в Италии. Он заявил, что соответствующий закон дискриминирует права мужчин и женщин, сообщает ВВС.

В иске на 45-ти страницах Шайн цитировал высказывания американского поэта Ральфа Волдо Эмерсона, писательницы и феминистки Мэри Волстонкрафт и бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана о гендерном равенстве и правах женщин.

По словам юриста Калисварама Раджа, этот закон использовали мужчины, которые хотели нанести вред репутации своих жен во время разводов или ссор по поводу выплаты алиментов. 

Народная партия Индии "Бхаратия джаната парти", известная своими консервативными взглядами, критиковала иск и настаивала на том, что за супружескую измену должно следовать уголовное наказание. 

Все судьи Верховного суда пришли к выводу, что Закон архаичный, неконституционный и контролирует женскую сексуальность. 

- Закон укрепляет статус женщин как подчинённых, отрицает достоинство, сексуальную свободу и основан на гендерных стереотипах, - прокомментировал судья Дхананджая Шандрашуд.

В чем суть закона

Мужчинам запрещалось иметь интимные отношения с замужними женщинами без предварительного согласия ее мужа.

Женщин нельзя было наказывать за провокацию измены - в данном случае мужчина рассматривался как инициатор. Однако при этом закон не разрешал женщине жаловаться на изменившего супруга.

Мужчины часто подавали в суд на вымышленных людей, которых обвиняли в интимных отношениях со своими женами. На деле доказать или опровергнуть это практически невозможно, а вот репутация было сильно подпорчена.

Максимальное наказание составляло пять лет тюремного заключения и штраф.

В каких еще странах наказывают за измену

В 21 американском штате запрещены походы налево. В штатах Массачусетс, Айдахо, Оклахома, Мичиган и Висконсин прелюбодеяние приравнивают к уголовным преступлениям, зато в остальных его классифицируют всего лишь как проступок.  

В Индонезии  Конституционный суд страны рассматривает поправки в Уголовный кодекс, где будут прописаны наказания за прелюбодеяние и сожительство без официального штампа. Так, в первом случае изменнику будет грозить до пяти лет тюремного заключения (сейчас 9 месяцев), а во втором — до года. Причем норма будет распространяться не только на местных жителей, но и на туристов.  

На Филиппинах за супружескую измену наказывают только женщин,а вот мужчинам повезло больше: их могут осудить только за сожительство с дамой на минимальный либо средний тюремный срок.   

В стране Папуа — Новая Гвинея на законодательном уровне за измену может поплатиться каждый, вне зависимости от пола 

И все же самое жестокое наказание за супружескую неверность — в мусульманских странах, где население живет по законам шариата.

Так, к примеру, в Иране, Мавритании, ОАЭ, Саудовской Аравии, Судане и Нигерии поход налево карается смертной казнью через побиение камнями

Читайте также:

Спустя 12 лет в Индии зацвёл уникальный цветок [Фото]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях