В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса

Около двух часов ночи жительница мариупольской многоэтажки на улице Грушевского проснулась от плача правнучки. Трехлетняя девочка жаловалась на сильную боль в руке и кровь. Пожилая женщина уже плохо видела (мама ребенка находилась в отъезде), поэтому как могла успокоила правнучку. А утром при свете дня ужаснулась - вся постель была в пятнах крови. Бабушка всполошилась, вызвала полицию и скорую помощь. 

- Девочка получила множественные укусы по всему телу, сильно пострадала правая рука, плечо и часть спины. Раны обработаны, наложен шов на руке. Девочка проходит курс профилактики от бешенства, - сообщила "КП" в Украине" врач приемного отделения Мариупольской городской больницы №3 Анна Данько. 

Кроме этого, девочка получила психологическую травму и теперь боится спать дома. С ней работают психологи.

Но как крыса попала в дом? Квартира находится на первом этаже, выходит окнами на мусорные баки в пяти метрах от дома. Для крыс тут раздолье, и одной из них ничего не стоило залезть в спальню, где на кровати спали девочка и ее старший восьмилетний брат.

Как выяснила "КП" в Украине", за чистотой дворов по улице Грушевского в Мариуполе отвечает управляющая компания "Город для людей". Там не стали скрывать: жалобы на крыс поступают регулярно.

- Проблема с крысами есть, их видят часто. Но чтобы на кого-то напали - это впервые. Произошедшее - случайность, - попытались оправдаться в компании.

Но, как пишут местные СМИ, "Город для людей" не имеет договора с местной cанитарно-эпидемиологической службой, которая проводит дератизацию крыс. 

- Если договора с СЭС нет, то требовать от обслуживающей компании дератизации бессмысленно. Ей просто нельзя ее проводить. С коллективной жалобой жильцам дома надо идти в горсовет, чтобы там уже инициировали  подписание такого договора, - объясняет корреспонденту "КП" в Украине" столичный юрист Ксения Желизняк.

Отсутствие договора нам комментировать отказались. Возникает риторический вопрос: за что люди платят деньги в пункте "содержание придомовых территорий".

- Пока же жителям остается только поддерживать дома максимальную чистоту и порядок, вовремя выносить мусор, убирать в квартире, не разбрасывать пищу и т. д. Также можно завести котов, они отпугивают грызунов своим присутствием, - рекомендует столичный зоолог Лика Иванова. 

Разбрасывать по квартире крысиный яд опасно для самих жильцов.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях