Пятеро пограничников остаются в больницах из-за выброса химикатов в Крыму

Пятеро пограничников остаются в больницах из-за выброса химикатов в Крыму

На КПП "Каланчак" полицейские работали в спецсредствах. Фото: Фейсбук Князева

В больницах остаются пятеро украинских пограничников, которым стало плохо после выброса химикатов в Крыму. Об этом рассказал спикер Госпроганслужбы Олег Слободян в эфире "112 Украина".

- Было 5 пограничников, которые нуждались в медицинской помощи. После того, как они прошли обследование и лечение в нашем госпитале, - собственно, они еще завершают лечение, - они вернутся к исполнению своих служебных обязанностей. Их плохое самочувствие было связано с отравлением парами вредных веществ, которые находились на тот момент в воздухе, - заявил Слободян.

Из-за плохого самочувствия в больницы обратился 41 херсонский пограничник. Они жаловались на головокружение, тошноту, першение в горле, у некоторых была сыпь на коже. Пятеро из этих пограничников отправили в Одесский госпиталь, где они находятся до сих пор. В первые недели после аварии пограничники работали в спецсредствах.

В Минздраве утверждают, что ни один гражданский не был госпитализирован из-за проблем, связанных с выбросом химикатов. На контрольно-пропускных пунктах "Чаплынка" и "Каланчак" круглосуточно дежурили бригады скорой помощи.

Что произошло в Крыму 

На заводе "Крымский титан" в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс сернистого газа в атмосферу. Химическое вещество испарилось из кислотонакопителя, поскольку в нем понизился уровень воды. Это официальная версия, озвученная сначала "правительством" Крыма, а затем "главой" полуострова Сергеем Аксеновым.

Из-за выбросов в Крыму из Херсонской области эвакуировали более 1800 дошколят и школьников, а также беременных женщин. Однако в Минздраве все это время уверяют, что уровень вредных веществ в атмосфере области не превышен, а эвакуация проводилась с целью профилактики и предупреждения возможных негативных последствий для здоровья.

9 сентября "Крымский титан" полностью приостановил работу. Так называемый "Арбитражный суд Крыма" постановил, что завод должен доплатить в российский бюджет более 700 млн рублей (281 млн 154 тыс грн)  за негативное воздействие на окружающую среду. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях