Экокатастрофа в Крыму: в херсонских селах родители не пускают детей в школу и сдают воду на анализ

Экокатастрофа в Крыму: в херсонских селах родители не пускают детей в школу и сдают воду на анализ

Всех детей школьного и дошкольного возраста из Армянска отправили в крымские санатории. Фото: Фейсбук

На заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости создания международной комиссии по расследованию ситуации, которая сложилась вследствие выбросов завода "Крымский титан" в Армянске.

-  У нас на сегодня наши экологи сообщают очень тревожные данные. Нам нужно сделать несколько вещей. Первая вещь: необходимо создать международную комиссию и остановить экологическую катастрофу, которая непосредственно влияет на Украину, происходит на оккупированной территории, знать ее причины, - сказал Петр Порошенко.

По словам президента, процитировавшего заявление Минобороны Украины, катастрофа – это последствия тренировок российских военных, которые привели к разрушению экологических защитных механизмов.

В отравленном Армянске идет эвакуация детей. Петр Порошенко поручил премьеру Владимиру Гройсману обеспечить условия для принятия крымчан на территории Херсонской области.

Тем временем в районах, которые граничат с Крымом, люди чувствуют себя неспокойно, хотя чиновники утверждают, что предпосылок для волнения нет. По крайней мере, пока нет.

- Час назад я получил справку о пробах воздуха, - сказал "КП" в Украине" глава Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко. – Превышения по вредным веществам нет. Сейчас берут очередные пробы, привезли из Киева новый аппарат.

По словам Виктора Короленко, медики продолжают выезжать в села Чаплинского и Каланчакского районов. В частности, поступила информация, что в селе Красный Чабан 38 школьников не пришли на уроки. Но оказалось, что дети здоровы. Родители написали заявления о том, что не пустили детей в школу из-за экологической ситуации.

- Никто из детей, которых мы осмотрели, не нуждается в госпитализации. 15 школьников были доставлены в Херсон, чтобы взять у них анализы – у ребят сезонные риниты. Взрослые тоже жалуются на самочувствие, но в местные больницы никто не обращался. Когда мы спрашиваем почему, отвечают: у нас всегда так.

Вызывают тревогу у людей и зарядившие дожди. Их называют "кислотными". Паника докатилась до Каховки. Одна из жительниц города Оксана Стукан опубликовала в соцсетях фото луж мутного оранжевого цвета. Другая каховчанка сообщила, что сдала пробы дождевой воды в лабораторию. 

На Херсонщине продолжает работать межведомственная комиссия из Киева. Специалисты взяли пробы из кислотного накопителя завода "Крымский Титан", который находится на территории области, а также из Лемурийского озера рядом с Сивашом. Результаты анализов обещают в ближайшее время.

Что произошло в Крыму?

На заводе "Крымский титан" в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс сернистого газа в атмосферу. Химическое вещество испарилось из кислотонакопителя, поскольку в нем понизился уровень воды. Это официальная версия, озвученная сначала "правительством" Крыма, а затем "главой" полуострова Сергеем Аксеновым.

Министерство обороны Украины распространило заявление, что причиной химических выбросов в Крыму могли стать военные учения Вооруженных сил России. Подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов и снаряды попали в указанные объекты. 

Как бы там не было, а завод пытался скрыть выбросы. 29 августа пресс-служба компании "Титановые инвестиции", которая управляет "Крымским титаном", распространила заявление, что у них ничего не произошло.

30 августа ее опровергли в "правительстве" Крыма, заявив, что создан оперативный штаб по ликвидации выброса химического вещества.     

31 августа коммунальные службы Армянска провели дезинфекцию: обработали улицы содовым раствором, обеззаразили классы школ. Около трех тысяч детей эвакуированы - цифра от "правительства" Крыма. 

Точные данные о загрязнении до сих пор не обнародованы. Аксенов заявил 4 сентября, что  Роспотребнадзор завершил проверку уровня паров серной кислоты в воздухе. Они в пределах нормы. 

Эту же информацию подтвердил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш. Он рассказал, что людям, проживающим вблизи административной границы с Крымом, ничего не угрожает.

Он сообщил, что одно из веществ, которое было выявлено, - это сернистый ангидрид, и уточнил, что присутствие такого вещества в воздухе опасно лишь при неких концентрациях, передает "Интерфакс-Украина".

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска на севере Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного креста.

Украина закрыла два КПП на границе с Крымом

Украинские пограничники временно закрыли контрольные пункты въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплинка", которые находятся между материковой частью Украины и Крымом. Об этом в своем Фейсбуке сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян.

- С целью сохранения жизни и здоровья персонала Госпогранслужбы и граждан, проживающих у админграницах и следуют через КПВВ, в связи с опасной экологической ситуацией, сложившейся на заводе "Титан" на территории временно оккупированного Крыма принято решение о временном прекращении работы контрольных пунктов въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплинка", - сообщил Слободян.

Граждане Украины, которые будут стремиться спастись от стихийного бедствия на материковой Украине, смогут оформляться в упрощенном порядке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ООН критикуют Россию за непредоставленный доступ в Крым
В ООН критикуют Россию за непредоставленный доступ в Крым 15

И отмечают улучшение ситуации на Донбассе за последние три месяца.

Беленюк не ходил в Раду, чтоб выиграть Чемпионат мира. Это законно?
Беленюк не ходил в Раду, чтоб выиграть Чемпионат мира. Это законно? 227

Украинский спортсмен продолжает прославлять страну на спортивном поприще, однако его политическая работа отошла на второй план.

Гончарук: власть ищет  компромисс  с Коломойским о решении вопроса с ПриватБанком
Гончарук: власть ищет "компромисс" с Коломойским о решении вопроса с ПриватБанком 257

Премьер считает, что нужно сосредоточиться на росте, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга.

Происшествия

В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами
В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами [фото] 340

Из-за аварии полностью заблокирована трасса.

Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы
Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы [видео] 572

Анастасия Шаповалова выжила, но над ее лицом еще будут трудиться пластические хирурги.

Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке
Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке 545 1

Михаил Лысенко в Анкаре занимается инфраструктурными проектами.

Экономика

Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский
Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский 108

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и правоохранителям с официальным письмом, касающимся возмещения долгов группы "АИС" на общую сумму около 100 млн долларов перед DCH как кредитором-правопреемником "УкрСиббанка".

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 910 2

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов
Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов 922 1

Эксперты в один голос называют проект главной сметы страны "приветом из прошлого".

Общество

Мононуклеоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
Мононуклеоз: причины, симптомы, диагностика и лечение 20

Мононуклеоз или вирус Эпштейна-Барра – это герпес-вирус, который поражает каждого второго ребенка в возрасте до 5 лет.

Прозрачная приватизация и конкуренция: представители крупного бизнеса подписали меморандум о принципах предпринимательства
Прозрачная приватизация и конкуренция: представители крупного бизнеса подписали меморандум о принципах предпринимательства 46

В Украину вернется тепло
В Украину вернется тепло 459

Уже на следующей неделе будет солнечно и почти без осадков.

Светская хроника и ТВ

Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина
Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина [фото, видео] 107

Осужденного за митинг Павла Устинова массового поддерживают звезды. Последний раз такую солидарность российские знаменитости проявляли после задержания Ивана Голунова.

Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы  Курган и Агрегат
Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы "Курган и Агрегат" 175

Певица сыграла главную роль в клипе украинского хип-хоп коллектива

Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета
Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета 567

Певица заявила, что она "летит на работу как на праздник".

Спорт

Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Кокорин и Мамаев вышли на свободу 308

За избиение чиновников в Москве 8 октября 2018 года их приговорили к 17 и 18 месяцам колонии.

Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину
Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину 391

Полузащитник сыграл свой первый официальный матч за "Шахтер".

Кризис в  Динамо : конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое?
Кризис в "Динамо": конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое? 752

"Бело-синие", проиграв на домашнем поле черниговской "Десне" (1:2), продлили свою безвыигрышную серию до шести матчей.