Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия?

Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия?

Комментарии: 4
Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия? Фото: Виктор КОНЕВ

Полиция заявляет: беззащитных людей используют, как рабсилу. Но сотрудники интернатов, да и сами воспитанники, утверждают, что работать – в интересах самих инвалидов. Корреспондент "КП" в Украине" побывал в одном из учреждений в попытке выяснить, кто прав.

С 4-х утра разгружают машины с луком

Олега Гончарова, директора Тетеревского детского дома-интерната, что под Житомиром, подозревают в торговле детьми. Причина – воспитанники работали грузчиками в овощном ларьке, принадлежащем дочери директора.

- Эта история продолжается не один год, - рассказывает Наталья Волынец, член исполкома Житомирского горсовета, которая постоянно проживает в Тетеревке. -  Дочка и зять директора, помимо того, что работают в интернате, имеют бизнес – торгуют овощами в Житомире. И уже много лет дети-инвалиды работают на них – с 4-х утра разгружают машины с луком. Я сама их там видела.

Жительница Тетеревки Наталия Волынец: "Эта история продолжается не один год…"
Фото: КОНЕВ Виктор

- Они работали безвозмездно, как рабы?

- А как вы думаете? Как можно прийти в интернат и нанять воспитанников работать за деньги? …Как-то я привозила в интернат подарки для воспитанников. Спросила, сколько у вас детей. Сказали – 86. А по факту оказалось 30. А сейчас, люди говорят, всего 16 человек осталось.

Стоит отметить, что в интернате есть отделение для воспитанников от 18 до 35 лет, то есть, фактически взрослых мужчин. Именно о них речь.

Рабочее место дочери Олега Гончарова на житомирском "Малинском рынке" после визита полиции пустует.
Фото: КОНЕВ Виктор

"Лучше я буду им платить, чем каким-то алкоголикам"

На оптовом рынке "Малинский" на окраине Житомира в самом конце ряда фур с луком стоял и прицеп дочери директора Тетеревского детдома Ольги. Сейчас здесь пусто. Настя, которая торгует в палатке напротив, подтверждает, да, работали воспитанники:

Продавщица Лена: "Я шокирована тем, что произошло…"
Фото: КОНЕВ Виктор

- Но Ольга с супругом относились к ребятам по-человечески. Хорошо кормили, платили и закупали для всех воспитанников интерната арбузы. Оля говорила: "Лучше я буду им платить, чем каким-то алкоголикам". А я даже и не думала, что эти ребята – больные люди.

- Я говорила с одним из ее грузчиков, Сашей, - вступает в разговор продавщица из соседней палатки Лена. - Он жаловался: "Оля мне дает два дня выходных, а я не хочу". С Колей тоже говорила – он хорошо отзывался об Оле. Я шокирована тем, что произошло…

Грузчики рынка говорят, тут можно зарабатывать по 6-7 тысяч гривен в месяц. Ребятам из детдома платили примерно столько же.

"Они ж хотят побывать в семье"

80-летняя мать арестованного Олега Гончарова Зоя Петровна не один десяток лет проработала в детдоме:

Мать директора интерната Зоя Гончарова: "Если воспитанникам по 25 лет и больше, их невозможно удержать на территории детдома. Они даже без ведома персонала интерната нанимаются на работу"
Фото: КОНЕВ Виктор

- Я приглашала в гости, чтоб они, несчастные брошенные, хоть немного ощутили, что такое дом! - рассказывает она. – Они ж хотят побывать в семье, поесть домашнего… Мы вместе пьем чай, они иногда помогают по хозяйству, например, картошку в погреб занести, принести ведро воды. Если воспитанникам по 25 лет и больше, их невозможно удержать на территории детдома. Они даже без ведома персонала интерната нанимаются на работу. И Оля брала старших воспитанников в помощники, например, Сашу … Так он, ведь, ее крестный сын! Он и другие ребята сами просятся в помощники – их и покормят вкусненьким и денег дадут. У меня денег не брали, говорили, "вы на пенсии".

Зоя Петровна рассказала, что до ее сына в интернате директора не задерживались надолго: кого увольняли, кого сажали… Олег Гончаров отработал почти три каденции, и сейчас ему и его семье просто кто-то решил напакостить.

- Говорят, хотя у меня нет доказательств, что это сделала бывшая воспитательница. Ей в интернате дали возможность получить образование, но потом сократили. И за это, как говорят, она мстит.

"В шоке и коллектив, и воспитанники"

Завуч интерната Вера Гладун: "Я отвечают за всех, но не могу сказать, что наши воспитанники на кого-то батрачили"
Фото: КОНЕВ Виктор

По словам завуча интерната Веры Гладун визит полиции дался им морально тяжело.

- Мы до сих пор в шоке. И коллектив, и воспитанники. Приехали полицейские с автоматами. Вошли к директору. Я думаю, если выявились какие-либо нарушения, следовало провести проверку. Но такое… Наши воспитанники – инвалиды. Они взбудоражены.

Вера Сергеевна объясняет, учреждение не закрытого типа. 

- В нашем интернате пребывают 18 детей в возрасте до 18 лет в молодежном отделении (для 18-35-летних) – 64 человека. Воспитанники могут выходить за пределы, но мы контролируем их. Вот, например, сегодня, отпросились 30-летние парни в лес по грибы. Они ж не могут сидеть в четырех стенах!

- Они действительно батрачили на кого-то за харчи?

- Они бывают в домах нянь, воспитателей, их отпускают по заявлениям. А разгружать фуры я не отпускала - не имею права давать разрешение на тяжелые работы. Все наши воспитанники – инвалиды. Их диагноз – умственная отсталость. Однако в соответствии с нормативными документами им показана трудотерапия. Они убирают территорию, ухаживают за садом, у нас работают кружки по интересам.

Я поинтересовался о сокращениях штата, с которыми молва связывает разгоревшийся скандал. Да, сократили 14 должностей.

Вера Гладун также отметила, что у воспитанников интерната –пенсии по инвалидности – в пределах 300 гривен в месяц. А ведь, молодым людям хочется приодеться, купить мобильный, сходить в кино… Они стараются зарабатывать.

Воспитанник интерната, он же – крестный сын дочери директора Саша: "Мне нравилось работать у крестной. Я каждый день зарабатывал по 200 гривен, она покупала мне вкусные продукты – я люблю копченую колбасу и майонез, которые нам в интернате не дают".
Фото: КОНЕВ Виктор

Тут подошел тот самый Саша, 25-летний крестник дочери директора интерната. Рассказывает, ему нравилось работать, каждый день зарабатывал у крестной по 200 гривен плюс питание.

- Я люблю копченую колбасу и майонез, а в нашей столовой такого не дают, - пояснил он. – И еще хочу собрать деньги на хороший телефон.

Когда я выходил из интерната, у ворот столкнулся взглядом с воспитанником лет 30-ти (ничто в его внешнем виде не говорило о его диагнозе). Он смотрел на меня с интересом, по-детски как-то. "Вас навещают родные?" "Один раз приезжали", - ответил он. "А откуда вы родом?" - спросил я. "Мне не сказали…", - ответил со вздохом мой собеседник.

Следствие продолжается. Взрослые воспитанники Тетеревского детского дома-интерната теперь могут отлучаться лишь в сопровождении воспитателя. Будут сбегать? Вне всякого сомнения. И будут наниматься в грузчики, уборщики и т.п., чтобы заработать что-нибудь в придачу к тем 300 гривням в месяц, на которые они могут рассчитывать от государства. И это хорошо еще, если не пойдут искать прибавки криминальным способом. Официально зарабатывать крепким парням, лишенным родительской любви, дома, обиженным природой, нельзя.

Из первых уст

- Никто не использовал детей как рабочую силу, - в телефонном разговоре заявил "КП" Олег Гончаров. – И нужно определиться, кто является ребенком, а кто взрослым человеком. Мы не можем запереть воспитанников в четырех стенах. Они должны интегрироваться в общество. Наши воспитанники не могут быть опасными для окружающих – нет у них таких диагнозов.

Разыгравшийся скандал, открытое уголовное производство и свой домашний арест Олег Гончаров также связывает с недавним сокращением штата. "Кто-то ушел добровольно, а кто-то и не очень доволен, - признал он, - судятся. Одна бывшая сотрудница проиграла два суда, продолжает писать жалобы, выдумывать разное. Я же никого из подопечных никому на разгрузочно-погрузочные работы не направлял. Они договаривались сами. Запретить этого я им не могу". 

Официально

Как сообщил начальник Главного управления нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко, в рамках расследования уголовного производства, открытого по ч.2. ст149 ("Торговля людьми…") УК Украины, полицейские провели ряд оперативных мероприятий, в результате которых была выявлена незаконная деятельность руководителя учреждения интернатного типа.

- В результате следственных действий были выявлены красноречивые доказательства противоправной деятельности должностного лица, которую он осуществлял в течение последних нескольких лет. Ему и его зятю объявлено подозрение в совершении уголовного правонарушения. Следователями подготовлено ходатайство к суду об отстранении руководителя спецучреждения от должности, - сообщил Вячеслав Печененко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Выборы 2020: полиция сообщила о первых нарушениях на избирательных участках
Выборы 2020: полиция сообщила о первых нарушениях на избирательных участках 15

Шесть открыли свои двери для украинцев с опозданием, еще два - остались закрытыми и в 8:30.

Украина и Зеленский подсунули Эрдогану  лыжного инструктора  – эксперт
Украина и Зеленский подсунули Эрдогану "лыжного инструктора" – эксперт 53

Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Анкару дал президенту Турции Реджепу Эрдогану гарантии, которых не сможет выполнить, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Местные выборы 2020: в  день тишины  полиция начала 48 уголовных производств
Местные выборы 2020: в "день тишины" полиция начала 48 уголовных производств 18

Правоохранителям за день до выборов поступила 1041 жалоба на нарушения.

Экономика

Каким будет курс доллара в день выборов
Каким будет курс доллара в день выборов [инфографика] 98

Доллар и евро упадут в цене.

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест
Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест 336 3

Но эксперты успокаивают - появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 392

Доллар и евро подорожают.

Общество

Глава Samsung Ли Гон Хи умер в возрасте 78 лет
Глава Samsung Ли Гон Хи умер в возрасте 78 лет 127

Он имел проблемы со здоровьем после сердечного приступа, перенесенного в 2014 году.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 октября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 октября 51

Близнецы, вам не стоит быть слишком прагматичным, чувствам иногда стоит дать волю. Девы, в семье может произойти приятное событие.

В Украине возобновили выдачу  пакетов малышей
В Украине возобновили выдачу "пакетов малышей" 119 1

Подписанный президентом соответствующий закон вступил в силу.

Спорт

Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца
Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца 697

Спортсмен объявил о своем уходе после победы в бое с американцем Джастином Гэйтжи.

Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает
Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает 119

Королевский клуб уверенно выигрывает в Барселоне.

 Шахтер  не одолел  Ворсклу ,  Динамо  ушло в отрыв
"Шахтер" не одолел "Ворсклу", "Динамо" ушло в отрыв 135

Киевляне стали единоличными лидерами чемпионата УПЛ.