Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия?

Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия?

Комментарии: 4
Заработок на инвалидах: работорговля или трудотерапия? Фото: Виктор КОНЕВ

Полиция заявляет: беззащитных людей используют, как рабсилу. Но сотрудники интернатов, да и сами воспитанники, утверждают, что работать – в интересах самих инвалидов. Корреспондент "КП" в Украине" побывал в одном из учреждений в попытке выяснить, кто прав.

С 4-х утра разгружают машины с луком

Олега Гончарова, директора Тетеревского детского дома-интерната, что под Житомиром, подозревают в торговле детьми. Причина – воспитанники работали грузчиками в овощном ларьке, принадлежащем дочери директора.

- Эта история продолжается не один год, - рассказывает Наталья Волынец, член исполкома Житомирского горсовета, которая постоянно проживает в Тетеревке. -  Дочка и зять директора, помимо того, что работают в интернате, имеют бизнес – торгуют овощами в Житомире. И уже много лет дети-инвалиды работают на них – с 4-х утра разгружают машины с луком. Я сама их там видела.

Жительница Тетеревки Наталия Волынец: "Эта история продолжается не один год…"
Фото: КОНЕВ Виктор

- Они работали безвозмездно, как рабы?

- А как вы думаете? Как можно прийти в интернат и нанять воспитанников работать за деньги? …Как-то я привозила в интернат подарки для воспитанников. Спросила, сколько у вас детей. Сказали – 86. А по факту оказалось 30. А сейчас, люди говорят, всего 16 человек осталось.

Стоит отметить, что в интернате есть отделение для воспитанников от 18 до 35 лет, то есть, фактически взрослых мужчин. Именно о них речь.

Рабочее место дочери Олега Гончарова на житомирском "Малинском рынке" после визита полиции пустует.
Фото: КОНЕВ Виктор

"Лучше я буду им платить, чем каким-то алкоголикам"

На оптовом рынке "Малинский" на окраине Житомира в самом конце ряда фур с луком стоял и прицеп дочери директора Тетеревского детдома Ольги. Сейчас здесь пусто. Настя, которая торгует в палатке напротив, подтверждает, да, работали воспитанники:

Продавщица Лена: "Я шокирована тем, что произошло…"
Фото: КОНЕВ Виктор

- Но Ольга с супругом относились к ребятам по-человечески. Хорошо кормили, платили и закупали для всех воспитанников интерната арбузы. Оля говорила: "Лучше я буду им платить, чем каким-то алкоголикам". А я даже и не думала, что эти ребята – больные люди.

- Я говорила с одним из ее грузчиков, Сашей, - вступает в разговор продавщица из соседней палатки Лена. - Он жаловался: "Оля мне дает два дня выходных, а я не хочу". С Колей тоже говорила – он хорошо отзывался об Оле. Я шокирована тем, что произошло…

Грузчики рынка говорят, тут можно зарабатывать по 6-7 тысяч гривен в месяц. Ребятам из детдома платили примерно столько же.

"Они ж хотят побывать в семье"

80-летняя мать арестованного Олега Гончарова Зоя Петровна не один десяток лет проработала в детдоме:

Мать директора интерната Зоя Гончарова: "Если воспитанникам по 25 лет и больше, их невозможно удержать на территории детдома. Они даже без ведома персонала интерната нанимаются на работу"
Фото: КОНЕВ Виктор

- Я приглашала в гости, чтоб они, несчастные брошенные, хоть немного ощутили, что такое дом! - рассказывает она. – Они ж хотят побывать в семье, поесть домашнего… Мы вместе пьем чай, они иногда помогают по хозяйству, например, картошку в погреб занести, принести ведро воды. Если воспитанникам по 25 лет и больше, их невозможно удержать на территории детдома. Они даже без ведома персонала интерната нанимаются на работу. И Оля брала старших воспитанников в помощники, например, Сашу … Так он, ведь, ее крестный сын! Он и другие ребята сами просятся в помощники – их и покормят вкусненьким и денег дадут. У меня денег не брали, говорили, "вы на пенсии".

Зоя Петровна рассказала, что до ее сына в интернате директора не задерживались надолго: кого увольняли, кого сажали… Олег Гончаров отработал почти три каденции, и сейчас ему и его семье просто кто-то решил напакостить.

- Говорят, хотя у меня нет доказательств, что это сделала бывшая воспитательница. Ей в интернате дали возможность получить образование, но потом сократили. И за это, как говорят, она мстит.

"В шоке и коллектив, и воспитанники"

Завуч интерната Вера Гладун: "Я отвечают за всех, но не могу сказать, что наши воспитанники на кого-то батрачили"
Фото: КОНЕВ Виктор

По словам завуча интерната Веры Гладун визит полиции дался им морально тяжело.

- Мы до сих пор в шоке. И коллектив, и воспитанники. Приехали полицейские с автоматами. Вошли к директору. Я думаю, если выявились какие-либо нарушения, следовало провести проверку. Но такое… Наши воспитанники – инвалиды. Они взбудоражены.

Вера Сергеевна объясняет, учреждение не закрытого типа. 

- В нашем интернате пребывают 18 детей в возрасте до 18 лет в молодежном отделении (для 18-35-летних) – 64 человека. Воспитанники могут выходить за пределы, но мы контролируем их. Вот, например, сегодня, отпросились 30-летние парни в лес по грибы. Они ж не могут сидеть в четырех стенах!

- Они действительно батрачили на кого-то за харчи?

- Они бывают в домах нянь, воспитателей, их отпускают по заявлениям. А разгружать фуры я не отпускала - не имею права давать разрешение на тяжелые работы. Все наши воспитанники – инвалиды. Их диагноз – умственная отсталость. Однако в соответствии с нормативными документами им показана трудотерапия. Они убирают территорию, ухаживают за садом, у нас работают кружки по интересам.

Я поинтересовался о сокращениях штата, с которыми молва связывает разгоревшийся скандал. Да, сократили 14 должностей.

Вера Гладун также отметила, что у воспитанников интерната –пенсии по инвалидности – в пределах 300 гривен в месяц. А ведь, молодым людям хочется приодеться, купить мобильный, сходить в кино… Они стараются зарабатывать.

Воспитанник интерната, он же – крестный сын дочери директора Саша: "Мне нравилось работать у крестной. Я каждый день зарабатывал по 200 гривен, она покупала мне вкусные продукты – я люблю копченую колбасу и майонез, которые нам в интернате не дают".
Фото: КОНЕВ Виктор

Тут подошел тот самый Саша, 25-летний крестник дочери директора интерната. Рассказывает, ему нравилось работать, каждый день зарабатывал у крестной по 200 гривен плюс питание.

- Я люблю копченую колбасу и майонез, а в нашей столовой такого не дают, - пояснил он. – И еще хочу собрать деньги на хороший телефон.

Когда я выходил из интерната, у ворот столкнулся взглядом с воспитанником лет 30-ти (ничто в его внешнем виде не говорило о его диагнозе). Он смотрел на меня с интересом, по-детски как-то. "Вас навещают родные?" "Один раз приезжали", - ответил он. "А откуда вы родом?" - спросил я. "Мне не сказали…", - ответил со вздохом мой собеседник.

Следствие продолжается. Взрослые воспитанники Тетеревского детского дома-интерната теперь могут отлучаться лишь в сопровождении воспитателя. Будут сбегать? Вне всякого сомнения. И будут наниматься в грузчики, уборщики и т.п., чтобы заработать что-нибудь в придачу к тем 300 гривням в месяц, на которые они могут рассчитывать от государства. И это хорошо еще, если не пойдут искать прибавки криминальным способом. Официально зарабатывать крепким парням, лишенным родительской любви, дома, обиженным природой, нельзя.

Из первых уст

- Никто не использовал детей как рабочую силу, - в телефонном разговоре заявил "КП" Олег Гончаров. – И нужно определиться, кто является ребенком, а кто взрослым человеком. Мы не можем запереть воспитанников в четырех стенах. Они должны интегрироваться в общество. Наши воспитанники не могут быть опасными для окружающих – нет у них таких диагнозов.

Разыгравшийся скандал, открытое уголовное производство и свой домашний арест Олег Гончаров также связывает с недавним сокращением штата. "Кто-то ушел добровольно, а кто-то и не очень доволен, - признал он, - судятся. Одна бывшая сотрудница проиграла два суда, продолжает писать жалобы, выдумывать разное. Я же никого из подопечных никому на разгрузочно-погрузочные работы не направлял. Они договаривались сами. Запретить этого я им не могу". 

Официально

Как сообщил начальник Главного управления нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко, в рамках расследования уголовного производства, открытого по ч.2. ст149 ("Торговля людьми…") УК Украины, полицейские провели ряд оперативных мероприятий, в результате которых была выявлена незаконная деятельность руководителя учреждения интернатного типа.

- В результате следственных действий были выявлены красноречивые доказательства противоправной деятельности должностного лица, которую он осуществлял в течение последних нескольких лет. Ему и его зятю объявлено подозрение в совершении уголовного правонарушения. Следователями подготовлено ходатайство к суду об отстранении руководителя спецучреждения от должности, - сообщил Вячеслав Печененко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Парубий, Турчинов и 9 депутатов готовы взять Пашинского на поруки
Парубий, Турчинов и 9 депутатов готовы взять Пашинского на поруки [дополняется] 27

В суде рассматривают апелляцию на арест бывшего народного депутата.

В корпорации  Богдан  рассказали, куда летел их начальник Гладковский перед задержанием
В корпорации "Богдан" рассказали, куда летел их начальник Гладковский перед задержанием [фото] 87

Версия: экс-замсекретаря СНБО хотел попасть на выставку автобусов в Брюссель.

Лес в смартфоне: законность вырубки деревьев можно будет проверить в приложении
Лес в смартфоне: законность вырубки деревьев можно будет проверить в приложении 33

Онлайн-карта пока доступна только для жителей трех областей.

Происшествия

Смертельное ДТП в Харькове:  залюбленная родителями  Алена Зайцева вышивает и питается отдельно
Смертельное ДТП в Харькове: "залюбленная родителями" Алена Зайцева вышивает и питается отдельно 371

Общаться с журналистами она отказалась. Ее вывели из сектора, чтобы она даже случайно не встретилась с ними.

Ночью в Каталонии палили автомобили и бросали в полицейских коктейли Молотова
Ночью в Каталонии палили автомобили и бросали в полицейских коктейли Молотова [фото, видео] 159

В центре города произошли до 45 пожаров.

На луганской агрофирме взорвался бензовоз: пострадал водитель
На луганской агрофирме взорвался бензовоз: пострадал водитель 144

Во время слива топлива внезапно что-то пошло не так.

Экономика

Сможет ли государство заработать на Укртелекоме еще раз – СМИ
Сможет ли государство заработать на Укртелекоме еще раз – СМИ 130

Возвращение государству ключевого участника украинского рынка телекоммуникационных услуг – растратная и невыгодная процедура.

Фармкомпания  Дарница  переходит на цифру
Фармкомпания "Дарница" переходит на цифру 145

Новая стратегия известного лекарственного бренда.

Украинская делегация начала переговоры с МВФ в США
Украинская делегация начала переговоры с МВФ в США 65

Киев рассчитывает получить новый кредит.

Общество

Не всякое солнышко – божье: а коровки-то кусаются!
Не всякое солнышко – божье: а коровки-то кусаются! 4137

В Украине расплодились кусачие насекомые, которых мы привыкли считать безопасными. Энтомологи объясняют, кто есть кто.

Правила питания на работе: 5 советов диетолога
Правила питания на работе: 5 советов диетолога 23

Медики рекомендуют не перекусывать булками и пить больше воды.

Миллиардер Ричард Брэнсон показал костюмы для космических туристов
Миллиардер Ричард Брэнсон показал костюмы для космических туристов 50

У каждого путешественника будет индивидуальный костюм.

Светская хроника и ТВ

Леся Никитюк помирилась с Владом Ямой и станцевала для него приват
Леся Никитюк помирилась с Владом Ямой и станцевала для него приват 102

Артисты признались, что между ними нет никакой вражды.

Без хеппи-энда: супруг Лолиты Милявской подал на развод
Без хеппи-энда: супруг Лолиты Милявской подал на развод 488

Московский суд зарегистрировал иск Дмитрия Иванова еще 2 октября.

Жена Лещенко назвала Притулу  м*даком  и получила равноценный ответ
Жена Лещенко назвала Притулу "м*даком" и получила равноценный ответ 1060 1

В ответ шоумен назвал Анастасию Топольскую "дешевой шоубизнесовой коллаборационисткой".

Спорт

Месси восхищается женой, любит есть пасту и балует себя мороженным
Месси восхищается женой, любит есть пасту и балует себя мороженным [фото] 218

Нападающий "Барселоны" рассказал о жизни вне футбольного поля.

Ребров:  Скоро мы увидим Шевченко во главе серьезного футбольного клуба
Ребров: "Скоро мы увидим Шевченко во главе серьезного футбольного клуба" [фото] 295

Наставник "Ференцвароша" поздравил Украину с выходом на Евро-2020 и предположил, что ждет Шевченко в будущем.

Ярослава Магучих:  После победы побаловала себя бисквитным пирогом
Ярослава Магучих: "После победы побаловала себя бисквитным пирогом" 94

"КП" в Украине" пообщалась с вице-чемпионкой мира по легкой атлетике и расспросила ее о выступлении в Дохе.