В Днепре разгоняют психлечебницу, где незаконно содержали иностранцев

В Днепре разгоняют психлечебницу, где незаконно содержали иностранцев

Расформировать больницу хотят давно. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Полтора года в Днепровской психиатрической больнице со строгим наблюдением проходят проверки, инициированные Министерством здравоохранения, и масштабная реорганизация. Согласно заявлению, сделанным МОЗ, в ходе реорганизации выяснилось, что в лечебнице незаконно удерживались шесть иностранцев. Консулам стран, гражданами которых являются эти пациенты, не сообщили. Поставили в известность только одного из шести.

- Также в больнице до сих пор находятся 4 пациента, в отношении которых суд принял решение о переводе в другие лечебные учреждения еще в июне, июле и августе, - сообщают в МОЗ. - Условия, в которых находятся пациенты, унижают достоинство и противоречат международным нормативно-правовым актам о правах человека. В туалет пациенты ходят строго по графику, в двери туалетов встроено окно, а на ночь в палатах оставляют включенным яркий свет.

Напомним, проблемы у психиатрической больницы начались в феврале 2017 года, когда ее посетила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. После визита она заявила, что условия содержания в лечебном учреждении больше напоминают тюрьму с медикаментозным лечением и отвратительным питанием.

Решение о расформировании лечебницы МОЗ опубликовало 17 сентября 2018 года. Пациентов, а их аж 655, обещают перевести в психиатрические больницы, расположенные ближе к их постоянному месту проживания. Принять больных готовы 12 специализированный учреждений по всей Украине. Для этого человек должен написать письменное заявление о своем переводе.

Пока изъявили желания переехать 267 человек. Напомним, что Днепровская психиатрическая больница - единственное в стране лечебное учреждение для психически больных преступников. 

Условия содержания, считают в министерстве, унижают достоинство пациентов. Фото: МОЗ

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях