Жуки-убийцы , напугавшие жителей Днепра, оказались безобидными клопами

"Жуки-убийцы", напугавшие жителей Днепра, оказались безобидными клопами

С виду ужасный, но не опасный. Фото: ianimal.ru

В последнее время жители Днепра стали жаловаться, что замечают дома неприметного жука. Прочитали в интернете, что это страшный клоп-хищнЕц – и запаниковали. Насекомое нажило недобрую славу убийцы, кровопийцы, разносчика опасных инфекций. Укус его якобы сравним с укусом шершня и может вызвать аллергию, невыносимый зуд.

Ученые советуют не спешить обрабатывать жилье всевозможными химикатами, поскольку клоп этот на самом деле вполне безобидный.

- Клопы-хищнецы могут, конечно, жить в квартире или частном доме, но я бы не сказал, что они опасны, - успокаивает кандидат биологических наук, специалист по насекомым Виктор Бригадиренко. – Это всего лишь маленькие жучки, длиной примерно сантиметр, серые, бывают еще черные. В пыли могут жить, за плинтусом, в щелочках. Охотятся на моль, разных крошечных насекомых. Если нет для них "живой" кормовой базы, клопы не заведутся. Так что, есл почистить квартиру от разных букашек, клопы сами исчезнут. Уйдут к соседям, которые еще не успели вытравить моль.

По словам биолога, местные виды клопов не переносят инфекций, так что о этом волноваться не стоит. Укусить, а тем более вызвать аллергию вряд ли могут, особенно, если на всю квартиру один-два насекомых. Более того, серые хищнецы живут дома у многих, но люди и не подозревают об этом.

Другое дело красные, бурые, рыжие или коричневые клопы-хищнецы. Они переносят всякую заразу, но, к счастью, водятся только в дикой природе.

Читайте также

На юге и в центре Украины появился самый ядовитый паук Европы

Все чаще экоактивисты и ученые замечают насекомых, которые не типичны для фауны того или иного региона Украины. Так, ученый Иван Русев обратил внимание на вид паука, который ранее обитал в Европе, а теперь его можно увидеть в Одесской, Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях