Эхо перестрелки в Харькове:  На войну пошли не одни герои

Эхо перестрелки в Харькове: "На войну пошли не одни герои"

Комментарии: 5
Теперь Семенюк под круглосуточным домашним арестом. Фото: скриншот видео

О том, что экс-бойцы могут заниматься вымогательством, рэкетом и прочим, прикрываясь своим участием в АТО, говорили многие, но впервые из официальных источников это прозвучало после происшествия в Харькове.

Увидел цель из окна мамы

Харьковчанину Денису Семенюку, главе "Ассоциации ветеранов АТО и патриотов Украины", которого подозревают в вымогательстве, избрали меру пресечения – круглосуточный домашний арест. Задержание происходило у всех на виду: 13 сентября его "взяли" люди в камуфляже возле одного из харьковских кафе недалеко от метро после передачи средств. По версии СБУ, Семенюк требовал от бизнесмена 50 тысяч долларов за "дружбу", мол, на благотворительность, прикрывался именем ассоциации, которую возглавляет.

"Ну такое это "дружить". В нашем случае – это дружба через принуждение", - сетует на оперативном видео мужчина, перед которым сидит собеседник, как две капли похожий на Семенюка.

"А как в наше время? По-другому у меня не получается", - парирует собеседник, на руке которого поблескивают с виду недешевые часы. 

Видео: newsroom

Человек, похожий на Семенюка, рассказывает, что в его организации 400 человек, а еще он не хочет, чтобы деньги переводили на счет - выводить тяжело, а если сейчас денег нет, ждет через неделю. В прокуратуре Харьковской области рассказывают, цену "переговорщику" с видео все же удалось немного уменьшить.

- Будучи в гостях у матери, из окна подозреваемый увидел, что строится АЗС. Через несколько дней после этого он собрал группу единомышленников. В июле они напали на эту стройку, положили лицом в пол охранников, разгромили стройматериалы, оборудование. Позже подозреваемый потребовал, чтобы его телефон хозяевам передали, мол, надо вопрос решать, потому что они не дадут строить АЗС, - рассказывает Вита Дубовик, пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области. - С ними на связь вышел представитель бизнесмена, юрист. Подозреваемый хотел 50 тысяч долларов за беспрепятственное строительство. Представитель бизнесмена "сбил" до 30 тыс. долларов. В августе передали первую часть суммы – 10 тысяч, дальше представитель просил поделить 20 тысяч на два транша, чтобы иметь какую-то гарантию, что эти парни не начнут блокировать строительство. Но подозреваемый настаивал, что вся сумма должна быть выплачена в течение недели. Во время передачи суммы в 20 тысяч долларов гражданин был задержан.

Алексей скончался в больнице от выстрелов. Фото: Фейсбук

Дружил с властью

Денис Семенюк был на передовой с 2014 года – прослужил 9 месяцев, получил ранение, позже вернулся в строй. Ветеранскую организацию создал осенью 2017 года. Главные направления – помощь с работой и социализацией, юридическая поддержка. "Ассоциация" то и дело мелькала в СМИ, Семенюк ходил на мероприятия с городскими чиновниками, новости о работе его организации появлялись даже на сайте горсовета. Однако, среди харьковских ветеранских объединений их репутация была не очень лестной.

"Это закономерный результат для людей, которые становятся на ложный жизненный путь криминала (…) Мы категорически осуждаем бандитскую деятельность данных лиц и считаем, что эти преступники не имеют морального права отождествлять себя с ветеранскими и патриотическими кругами нашего города", - отметили в Антикоррупционном блоке участников АТО.

"В 2017 году несколько наших членов, будучи не согласными с направлениями нашей деятельности, вместе с городскими властями Харькова создали новую организацию "Ассоциация ветеранов АТО и Патриотов Украины". Новая организация, руководствуясь обещаниями городских властей Харькова, пыталась улучшить материальное положение.  Саму же деятельность и ее последствия все мы увидели 13 сентября (день задержания – авт.), - отметили в харьковской филии "Союза ветеранов АТО".

Денис Семенюк тесно общался с чиновниками. На фото с депутатом горсовета Харькова Максимом Мусеевым. Фото: Фейсбук
С представителями бизнеса Семенюк встречался 3 раза, каждый раз говорили о деньгах и услугах. Фото: скриншот видео

Мнение

"Можно подставить любого"

Во время задержания был убит товарищ Семенюка Алексей Литовченко. По версии СБУ, его обезвредили, так как он оказывал сопротивление и угрожал подорвать оперативников гранатой. Сейчас обстоятельства стрельбы изучают в военной прокуратуре.  

- Обратите внимание откуда на видео (оперативном, опубликованным СБУ – авт.) достают гранату, и подумайте, как можно угрожать тем, что лежит на дне сумки? Точнее, повод стрелять, не видя объект угрозы, - недоумевает собеседник "КП", который знал Алексея по службе и ветеранской организации. - Я не представляю этих людей в этой ситуации в такой роли. Я не видел, и даже не знаю, что они занимались подобными делами. Да, они часто отстаивали общественное мнение, случалось, боролись с рейдерством, защищали людей, возможно, это вызвало чье-то недовольство. В нашей стране можно подставить практически любого.

По его словам, Алексею было всего 24 года, он уроженец Торецка Донецкой области.

 - Алексей адекватный, добрый, нормальный парень. Он должен был быть полным идиотом, чтобы оказывать сопротивление в данной ситуации – достать гранату, кричать, что сейчас всех взорвет, при этом даже не выдернув кольцо. Тем более Алексей сам служил в Национальной гвардии, он понимает, что в этом случае, его просто как собаку застрелят, - говорит собеседник. - Насколько я помню, фактически был в Донецке, когда это все начиналось, вернулся на сторону Украины, не перешел во всякие непризнанные республики. Это человек, который трезво оценивал реальность и любил свою страну.

Официально

Прокуратура утвердила подозрение 31-летнему харьковчанину по ч. 2 ст. 189 УК Украины (требование передачи чужого имущества с угрозой ограничения прав, свобод, законных интересов потерпевшего, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Комментарий специалиста

Пользователи соцсетей историю восприняли неоднозначно – кто-то видит разгул беспредела среди ветеранов, кто-то, наоборот, считает этот случай частным. По мнению Марины Кехтер, начальника службы психологического обеспечения "Общества ветеранов АТО-Харьков", которая работает с бойцами с 2014 года, психологическая реабилитация вернувшихся с Донбасса построена не лучшим образом, однако нельзя сбрасывать со счетов и рост преступности.

- На преступления люди и раньше шли, и на войну пошли не одни герои, там были абсолютно разные люди. То, что человек был призван, а потом вернулся, и пошел на преступление, это не о том, что АТО-шники преступники, это про то, что преступность всегда возрастает, когда в стране идет война, много оружия и мало работы с адекватным заработком. Это не зависит от того был человек на войне или нет, это зависит от обстановки в социуме. В стране криминогенная ситуация ухудшается, идет война, в том числе диверсионная, информационная, и люди в таком раздрае… Это напоминает 90-е, - считает психолог. - У бойцов, когда они возвращаются в социум, часть которого говорит, что война не шла, ее нет, тебя никто туда не посылал, эти слова вызывают отторжение, и усугубляют ситуацию, потому что человек рисковал здоровьем, жизнью, а вернувшись в мирную жизнь, по крайней мере, должен получать адекватное отношение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях