В Тернопольской области сожгли церковь, чтоб пожарить шашлыки

В Тернопольской области сожгли церковь, чтоб пожарить шашлыки

Комментарии: 2
В селе не унывают – церковь все равно соберут, но теперь из-за поиска дополнительных материалов уйдет больше времени. Фото: facebook.com/mataivna

Старая 250-летняя церковь, в которой ранее молились верующие из села Горинка Тернопольской области, не вписывается в ряд обычных деревянных храмов, до сих пор стоящих в некоторых селах. В отличие от большинства, она состоит из четырех частей, а не трех – к ней вплотную пристроена еще колокольня. А это редкость. Храм пережил многое, в течение пары сотен лет его трепали бури и ураганы. В итоге сорвало часть купола, и десятилетиями дожди заливали церковь внутри. В Горинке селяне с трудом наскребли на новый храм, построили в нескольких метрах от старого. О ремонте старого уже не думали – строительство новой церкви далось нелегко, в финансовом плане в том числе. Решили – или под снос, либо отдать кому-то. И необычную церковь решил забрать священник в село Залужье в 40 км. Хоть здесь и был свой храм, но отец Михаил и верующие мечтали возродить комплекс на Монашеской горе, на руинах старого монастыря, неподалеку от сегодня действующей церкви. Нашелся фонд, который пообещал помочь с ремонтом и заменой части материалов на новые. Но грянул очередной кризис, от этих намерений фонд отказался.

Понемногу священник и жители пытались сами подсобрать денег, нашли замену части прогнивших балок. Пока то да се, дубовые резные балки старой церкви рядом с новыми лежали на горе, чтобы со временем вновь стать церковью посреди леса.

В лес на горе в Залужье часто захаживали веселые компании отдыхающих из Тернополя, Збаража и окрестных сел, которые частенько устраивали здесь пикники с песнями у костра и выпивкой. Появлялись они после того, как затихал церковный хор. На днях, видимо, за лето спалив все дрова в лесу, отдыхающие решили пустить на шашлыки дубовые резные балки старой церкви. Из части сделали столы и лавки, часть сгорела.

- Сколько сожгли – неизвестно, их никто не считал. Что именно – узнаем уже при сборке, - вздыхает священник Михаил Найко. – Теперь собрать церковь будет еще сложнее. Конечно, они видели, что это не обычное дерево – балки были резными, да еще и с ручками – этим людям как раз было удобно их переносить к костру.

Впрочем, в селе не унывают – рано и ли поздно, уверены, деревянный храм возведут на горе. В полицию священник не обращался – кто ж найдет этих вредителей? Тем более, уже был случай, когда украли баки от строящейся часовни. По горячим следам никто не искал, а через неделю-другую, как начали работу, баки уже нашли распиленными в пункте приема металла.

Читайте также

Шторм в Бердянске может лишить его уникальных лечебных грязей

Бушующие волны на Азове размыли границу между морем и лиманом. Экологи бьют тревогу, ведь курорт может лишиться звания здравницы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях