В Саудовской Аравии мужчину и женщину арестовали за видео о совместном завтраке

В Саудовской Аравии мужчину и женщину арестовали за видео о совместном завтраке

В Саудовской Аравии мужчину и женщину арестовали за видео о совместном завтраке. Фото: edition.cnn.com

В городе Джидда Саудовской Аравии власти арестовали мужчину за то, что он опубликовал в социальные сети видео, в котором завтракал с женщиной – коллегой.

Министр труда и социального развития заявил, что видео является "оскорбительным" и мужчина нарушил правила размещения женщин на работе.

Местная новостная платформа SaudiNews50 заявила, что женщина также арестована.

Для украинца – на видео ничего особенного нет. Мужчина и женщина завтракают в холле гостиницы и приглашают присоединиться к ним. Однако в Саудовской Аравии оно вызвало негативную реакцию.

Досталось и работодателю 

Остается открытым вопрос о национальности героев видео. Местные СМИ уверяют, что мужчина - египтянин и работает в отеле, в котором был снят видеоролик.

Согласно официальному заявлению министерства труда, мужчину так же обвиняют в "работе в профессии, зарезервированной для саудовцев", не уточняя характер работы. Его работодатель обвинен в нарушении правил размещения женщин на работе.

Прокуратура на официальном сайте опубликовала предупреждение о том, что иностранцы, работающие в Королевстве, должны "уважать ценности, традиции и чувства Саудовской Аравии", а за размещение в Интернете, отправку или сохранение  материалов, которые "нарушают общественный порядок, религиозные ценности, общественную мораль или неприкосновенность личной жизни" будет грозить наказание до 5 лет тюрьмы.

Ни для кого не секрет, что Саудовская Аравия - очень религиозное королевство со строгими законами.

В интернете то и дело появляются новости об очередном аресте или даже о назначении высшей меры наказания -  смертного приговора, как это было в августе с местной правозащитницей Исре Аль-Хомгам, которая принимала участие в антиправительственных протестах.

Хотя стоит отметить, что в последнее время королевство становится более либеральным к женщинам, позволив им водить машины и посещать футбольные матчи на стадионах, что является результатом реформ наследного принца Мохаммада бин Салмана.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях