Тюрьма с привилегиями: заключенные экс-бойцы  Торнадо  могли выходить на улицу

Тюрьма с привилегиями: заключенные экс-бойцы "Торнадо" могли выходить на улицу

Комментарии: 1
Экс-бойцы "Торнадо" в камере. Фото: "Фейсбук" Руслана Онищенко

У бывших бойцов "Торнадо" были магнитные карточки, которые позволяли им выходить на улицу из Лукьяновского СИЗО. Об этом в эфире "112 Украина" рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

- У всех "торнадовцов" были магнитные карточки, которые позволяли им выйти на улицу. Не только ключи, а магнитные карточки… На улицу Дегтяревскую. Когда мы попытались (пройти при помощи карточек, - ред.) – все двери открывались, все вышли, - сказал Матиос.

По словам военного прокурора, за 1,5 года сотрудники СИЗО не провели в камере экс-бойцов "Торнадо" ни одного обыска.

- Мы установили лиц в Киевском изоляторе, которые за весь период, а это 1,5 года пребывания, не провели в камере "Торнадо" ни одного обыска, которые предусмотрены еженедельно для того, чтобы найти запрещенные вещи и предметы… А если есть данные, что там есть запрещенные предметы, необходимо проводить так называемый "шмон", то есть обыск, с установлением всех мест, где они могут находиться, - рассказал он.

Военный прокурор заявил, что после задержания экс-бойцов "Торнадо" в киевском СИЗО во время одного из обысков нашли 142 телефона.

Бунт "торнадовцев"

9 августа осужденные к длительным срокам заключения за мародерство и насильственные преступления бывшие "торнадовцы" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО. Они забаррикадировались в одной из камер после того, как военная прокуратура пыталась провести обыски. У бунтовщиков было холодное оружие и взрывпакеты, одним из них они травмировали бойца "Альфы", которую вызвали для усмирения "торнадовцев".

После того, как спецназовцам удалось справиться с бузотерами, самых активных вывезли из столичного СИЗО. 

Четырем экс-торнадовцам объявили о подозрении по нескольким статьям: массовые беспорядки, сопротивление представителю власти, угроза или насилие в отношении правоохранителя, покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное обращение с оружием. Двум сотрудникам изолятора сообщили о подозрении в пособничестве.

Все руководство СИЗО уволили. Новым главой пенитенциарного заведения стал Руслан Ромашков.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях