Дело Ананьева: за что задерживали известного блогера и участника АТО

Дело Ананьева: за что задерживали известного блогера и участника АТО

Валерий Ананьев. Фото: Фейсбук

Прямо перед читателями надели наручники

В понедельник, 10 сентября, возле центральной городской библиотеки Днепра собирались друзья, знакомые, и просто те, кто пришел поддержать писательский дебют Валерия Ананьева. У некоторых в руках были уже приобретенные экземпляры его книги "Следы на дороге". Автора ждали, чтобы взять автограф, но вместо этого на глазах изумленной публики на блогера надели наручники и посадили в полицейскую машину.

Презентация не состоялась. Вместо нее Валерия повезли в Новомосковский отдел полиции.

- Сижу в наручниках в машине полиции. Прошу у всех прощения. Презентации не будет. Везут в отделение полиции в Новомосковск, - написал Ананьев на своей странице в Фейсбуке.

Уже там, на крыльце отделения полиции, Валерий объяснил: задержали его в связи уголовным производством двухлетней давности, которое он давно считал закрытым. Рассказал, что подписал бумагу о том, что не будет давать никаких показаний, и попросил присутствующих вести себя корректно, чтобы не ухудшать ситуацию. Переночевать бывшему бойцу АТО пришлось в отделении.

Практически всю ночь в соцсетях не прекращался поток постов и комментариев по поводу этого странного задержания. Об Ананьеве, немедленно возведенном в ранг "знаменитого десантника", узнали даже те, кто до этого не имел о нем ни малейшего представления. В суть дела большинство предпочло не вникать, а потому вынесло свой вердикт сразу, мол, гады-мусора решили ни с того ни с сего "прижать" бойца АТО, героя, который защищал Украину.

Кто-то удивлялся тому, что Ананьев числился в розыске еще с апреля текущего года, а постановление для принудительного задержания с вынесением меры пресечения было вынесено в июне. И все это время Валерий не скрывался, готовился к выходу книги, планировал презентации. И только в сентябре его сподвиглись наконец-то задержать, да еще и накануне презентации, как будто другого времени для этого не нашлось. Словом, "ментовский беспредел", не иначе.

Драка со "средними телесными"

Впрочем, уголовное производство против Ананьева все же существует, и открыто оно было еще в начале 2016 года. Тогда Валерий повздорил в тренерском зале военного городка Гвардейское Новомосковского района, где дислоцируется 25 бригада ВДВ, в которой на тот момент и служил. Тренировавшийся в зале местный житель Виталий Белоусов сделал Ананьеву замечание, мол, разбросал металлические "блины" от штанги. Слово за слово, спортсмены решили разобраться "по-взрослому", и Виталий угодил в больницу с переломами лобной кости, сломанным носом и ушибом мозга.

О том конфликте ходили разные слухи. В поддержку Белоусова выступил даже известный блогер и писатель Павел Белянский.

- Признаюсь, я не хотел писать об этом конфликте. К чему? Есть факт, есть свидетели, есть следователи и медики, есть суд – пусть все это варится в той плоскости, где и должно быть.

Но. Наблюдая за конфликтом, я заметил, как постепенно Валера Ананьев переводит бытовую драку в привычную себе плоскость. Мол, он, Валера Ананьев, такой вот герой-волонтер-боец, он, мол, на передке столько времени, он по окопам, а эта тыловая крыса отсиживалась у него, у Валеры, за спиной, и пока, мол, Валера автомат из рук не выпускал, этот пострадавший тут жену свою щупал, - написал Павел. - Можно рассказывать гадости про человека, которому нанес травмы лица. Валера Ананьев же не знает, что Виталий хотел пойти в армию, но не смог по состоянию здоровья: у него спайки левого полушария головного мозга после ДТП, в которое он угодил с родителями. 

Ананьев же, в свою очередь, утверждал, что про "тыловую крысу" ничего не говорил и что конфликт никакой стороной военной службы не касался. Мало того, признавал, что перегнул, виноват, и даже приносил извинения.

Но после того, как мама Белоусова начала поливать его грязью, а жена Виталия – угрожала, он тоже не стал сдерживать эмоции, хотя на личности и не переходил. Вместо него на личности перешли его подписчики, заявлявшие что и маме Виталия следует нос сломать. Об угрозах в свой адрес и о том, что избивший ее сына не понес никакого наказания, женщина написала в конце 2016-го. При этом утверждала, что Ананьев находился на лечении в психбольнице и по состоянию здоровья был уволен в конце сентября 2016 года, а в октябре того же года преспокойно уехал из части.

Дело, открытое изначально по статье "Легкие телесные повреждения" и переквалифицированное позже в "Умышленное нанесение средних телесных повреждений", никак не продвигалось.

И на воле, и дополнительный пиар

Тем временем бывший десантник занялся написанием книги, над которой начал работать еще в АТО, снимая видео и описывая будни и бои на передовой, совершил путешествие по пути Святого Иакова, и даже "отметился" тем, что при встрече с российским телеведущим Артемом Шейниным в Вероне плюнул тому в лицо. О драке с Белоусовым он и думать забыл, более того – думал, что дело закрыли.

Однако в пресс-службе ГУ Нацполиции Украины в Днепропетровской области говорят, что Ананьеву регулярно сообщали о том, что он должен явиться в суд.

- После проведения соответствующих следственных действий 23 марта 2018 года в связи с неявкой в ​​органы досудебного следствия его близким родственникам было вручено письменное уведомление о подозрении и сообщено о необходимости явки в Новомосковский отдел полиции, - рассказали "КП в Украине" в пресс-службе областной полиции. -  В связи с отсутствием возможности проведения следственных действий с подозреваемым, мужчина был объявлен в розыск 4 апреля 2018 года. Все это время сотрудники полиции неоднократно беседовали с подозреваемым по телефону и объясняли законные требования по его явке в отделение полиции.

Валерий такому комментарию полиции искренне удивлен. 

- Это неправда, никаких сообщений и звонков мне не поступало, - говорит он уже после выхода из отделения. – Если бы я знал, что вопрос с этим делом не решен, я бы занялся его решением, что я сделал, находясь в отделении полиции. На все ушло около получаса, из которых я большую часть времени потратил на заполнение разных бумаг. Меня выпустили, я на свободе. 

Неожиданно "громкое" задержание Ананьева сдулось так же неожиданно, как и раздулось. Нардеп Андрей Денисенко взял ветерана АТО на поруки, отметил корректную и доброжелательную позицию органов МВД, и сообщил, что дело вскоре будет закрыто по примирению сторон. 

Что же касается сорванной презентации книги, то она, по словам Валерия, все же состоится. В центральной городской библиотеке, 12 сентября. Учитывая последние события в жизни автора, "Следы на дороге" благодаря полиции получили дополнительный пиар. Сам автор недавно писал о том, что заказал второй тираж, поскольку первые пять тысяч разошлись очень быстро. Теперь, судя по всему, можно уже и третий заказывать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

К инаугурации Зеленского подготовили индивидуальный наконечник президентского штандарта
К инаугурации Зеленского подготовили индивидуальный наконечник президентского штандарта 108

Имя нового главы государства должно венчать один из атрибутов власти.

Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации
Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации 476 1

Кроме Рика Перри, приедут еще четверо американцев.

Климкин ответил на предложение России созвать Совбез ООН из-за языкового закона
Климкин ответил на предложение России созвать Совбез ООН из-за языкового закона 912 10

По словам министра, подобные законы давно существуют во многих демократических государствах.

Происшествия

Кропивницкий затопило после ночной грозы
Кропивницкий затопило после ночной грозы [фото] 541

В результате ливней затоплены дороги и некоторые здание. Больше всего пострадали семьи военнослужащих, проживавшие в общежитии на ул. Шевченко.

Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото
Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото 747

Подросток находится в реанимации. У него - перелом черепа.

В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил
В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил 581

Водителя мотоцикла возмутило то, что пешеход сделал ему замечание.

Экономика

В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ
В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ 541 3

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, украинцам нужно сконцентрироваться на энергоэффективности и контролировать объем потребления голубого топлива.

Госкомпания "Энергорынок" и "Банк Восток" помогли "Восход Солар" вывести из-под ареста 120 млн 84

Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками
Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками 345

Но это касается только случаев, когда банк не имеет основания считать действия пользователя неправомерными.

Общество

Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление
Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление 957 1

Показатели выше нормы - большой риск для здоровья, их нужно постоянно контролировать.

К 180-летнему юбилею ботсад им. А. Фомина будет освещаться "солнечными" фонарями [фото] 134

До конца июня ДТЭК завершит вторую очередь проекта обустройства центральной аллеи Ботанического сада имени академика А. Фомина уличными светильниками на солнечных панелях.

British Airways прекратили летать в Питер и в Киев
British Airways прекратили летать в Питер и в Киев 301

В компании заявили, что данные рейсы являются коммерчески нецелесообразными.

Спорт

Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом
Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом

На предматчевый сбор вызван 31 футболист.

Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает
Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает 1006

Первая ракетка Украины терпит неудачи на корте одна за одной.

Федерация футбола Украины сменила название
Федерация футбола Украины сменила название 470

Сокращенно теперь не ФФУ, а УАФ.