Дело Ананьева: за что задерживали известного блогера и участника АТО

Дело Ананьева: за что задерживали известного блогера и участника АТО

Валерий Ананьев. Фото: Фейсбук

Прямо перед читателями надели наручники

В понедельник, 10 сентября, возле центральной городской библиотеки Днепра собирались друзья, знакомые, и просто те, кто пришел поддержать писательский дебют Валерия Ананьева. У некоторых в руках были уже приобретенные экземпляры его книги "Следы на дороге". Автора ждали, чтобы взять автограф, но вместо этого на глазах изумленной публики на блогера надели наручники и посадили в полицейскую машину.

Презентация не состоялась. Вместо нее Валерия повезли в Новомосковский отдел полиции.

- Сижу в наручниках в машине полиции. Прошу у всех прощения. Презентации не будет. Везут в отделение полиции в Новомосковск, - написал Ананьев на своей странице в Фейсбуке.

Уже там, на крыльце отделения полиции, Валерий объяснил: задержали его в связи уголовным производством двухлетней давности, которое он давно считал закрытым. Рассказал, что подписал бумагу о том, что не будет давать никаких показаний, и попросил присутствующих вести себя корректно, чтобы не ухудшать ситуацию. Переночевать бывшему бойцу АТО пришлось в отделении.

Практически всю ночь в соцсетях не прекращался поток постов и комментариев по поводу этого странного задержания. Об Ананьеве, немедленно возведенном в ранг "знаменитого десантника", узнали даже те, кто до этого не имел о нем ни малейшего представления. В суть дела большинство предпочло не вникать, а потому вынесло свой вердикт сразу, мол, гады-мусора решили ни с того ни с сего "прижать" бойца АТО, героя, который защищал Украину.

Кто-то удивлялся тому, что Ананьев числился в розыске еще с апреля текущего года, а постановление для принудительного задержания с вынесением меры пресечения было вынесено в июне. И все это время Валерий не скрывался, готовился к выходу книги, планировал презентации. И только в сентябре его сподвиглись наконец-то задержать, да еще и накануне презентации, как будто другого времени для этого не нашлось. Словом, "ментовский беспредел", не иначе.

Драка со "средними телесными"

Впрочем, уголовное производство против Ананьева все же существует, и открыто оно было еще в начале 2016 года. Тогда Валерий повздорил в тренерском зале военного городка Гвардейское Новомосковского района, где дислоцируется 25 бригада ВДВ, в которой на тот момент и служил. Тренировавшийся в зале местный житель Виталий Белоусов сделал Ананьеву замечание, мол, разбросал металлические "блины" от штанги. Слово за слово, спортсмены решили разобраться "по-взрослому", и Виталий угодил в больницу с переломами лобной кости, сломанным носом и ушибом мозга.

О том конфликте ходили разные слухи. В поддержку Белоусова выступил даже известный блогер и писатель Павел Белянский.

- Признаюсь, я не хотел писать об этом конфликте. К чему? Есть факт, есть свидетели, есть следователи и медики, есть суд – пусть все это варится в той плоскости, где и должно быть.

Но. Наблюдая за конфликтом, я заметил, как постепенно Валера Ананьев переводит бытовую драку в привычную себе плоскость. Мол, он, Валера Ананьев, такой вот герой-волонтер-боец, он, мол, на передке столько времени, он по окопам, а эта тыловая крыса отсиживалась у него, у Валеры, за спиной, и пока, мол, Валера автомат из рук не выпускал, этот пострадавший тут жену свою щупал, - написал Павел. - Можно рассказывать гадости про человека, которому нанес травмы лица. Валера Ананьев же не знает, что Виталий хотел пойти в армию, но не смог по состоянию здоровья: у него спайки левого полушария головного мозга после ДТП, в которое он угодил с родителями. 

Ананьев же, в свою очередь, утверждал, что про "тыловую крысу" ничего не говорил и что конфликт никакой стороной военной службы не касался. Мало того, признавал, что перегнул, виноват, и даже приносил извинения.

Но после того, как мама Белоусова начала поливать его грязью, а жена Виталия – угрожала, он тоже не стал сдерживать эмоции, хотя на личности и не переходил. Вместо него на личности перешли его подписчики, заявлявшие что и маме Виталия следует нос сломать. Об угрозах в свой адрес и о том, что избивший ее сына не понес никакого наказания, женщина написала в конце 2016-го. При этом утверждала, что Ананьев находился на лечении в психбольнице и по состоянию здоровья был уволен в конце сентября 2016 года, а в октябре того же года преспокойно уехал из части.

Дело, открытое изначально по статье "Легкие телесные повреждения" и переквалифицированное позже в "Умышленное нанесение средних телесных повреждений", никак не продвигалось.

И на воле, и дополнительный пиар

Тем временем бывший десантник занялся написанием книги, над которой начал работать еще в АТО, снимая видео и описывая будни и бои на передовой, совершил путешествие по пути Святого Иакова, и даже "отметился" тем, что при встрече с российским телеведущим Артемом Шейниным в Вероне плюнул тому в лицо. О драке с Белоусовым он и думать забыл, более того – думал, что дело закрыли.

Однако в пресс-службе ГУ Нацполиции Украины в Днепропетровской области говорят, что Ананьеву регулярно сообщали о том, что он должен явиться в суд.

- После проведения соответствующих следственных действий 23 марта 2018 года в связи с неявкой в ​​органы досудебного следствия его близким родственникам было вручено письменное уведомление о подозрении и сообщено о необходимости явки в Новомосковский отдел полиции, - рассказали "КП в Украине" в пресс-службе областной полиции. -  В связи с отсутствием возможности проведения следственных действий с подозреваемым, мужчина был объявлен в розыск 4 апреля 2018 года. Все это время сотрудники полиции неоднократно беседовали с подозреваемым по телефону и объясняли законные требования по его явке в отделение полиции.

Валерий такому комментарию полиции искренне удивлен. 

- Это неправда, никаких сообщений и звонков мне не поступало, - говорит он уже после выхода из отделения. – Если бы я знал, что вопрос с этим делом не решен, я бы занялся его решением, что я сделал, находясь в отделении полиции. На все ушло около получаса, из которых я большую часть времени потратил на заполнение разных бумаг. Меня выпустили, я на свободе. 

Неожиданно "громкое" задержание Ананьева сдулось так же неожиданно, как и раздулось. Нардеп Андрей Денисенко взял ветерана АТО на поруки, отметил корректную и доброжелательную позицию органов МВД, и сообщил, что дело вскоре будет закрыто по примирению сторон. 

Что же касается сорванной презентации книги, то она, по словам Валерия, все же состоится. В центральной городской библиотеке, 12 сентября. Учитывая последние события в жизни автора, "Следы на дороге" благодаря полиции получили дополнительный пиар. Сам автор недавно писал о том, что заказал второй тираж, поскольку первые пять тысяч разошлись очень быстро. Теперь, судя по всему, можно уже и третий заказывать. 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 90 1

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 69

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 175 2

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 217 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 163

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Охрана  киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой
Охрана киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой [видео] 662 2

Адвокаты не сомневаются - налицо превышение полномочий.

Экономика

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 302 3

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 38

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 536 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 19

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 179

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 75

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 454

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Актер Эштон Катчер сбил подростка
Актер Эштон Катчер сбил подростка 293

Артист вышел из машины и помог пострадавшему.

 Бейонсе прокляла меня : экс-барабанщица звезды подала в суд
"Бейонсе прокляла меня": экс-барабанщица звезды подала в суд 168

Кимберли Томпсон обвиняет певицу в колдовстве.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 515

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 559

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 449

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.