Школьник, напавший с ножницами на учительницу, три года жил в Америке

Школьник, напавший с ножницами на учительницу, три года жил в Америке

Комментарии: 3
Школьник, напавший с ножницами на учительницу, три года жил в Америке. Фото: скрин

Что случилось

Под конец урока восьмиклассники писали самостоятельную работу. По одному из заданий учительница информатики поставила ученику минус. Тринадцатилетний мальчик отреагировал неожиданно – швырнул стул в учительницу, а затем восемь раз ударил ее ножницами. Все это произошло на глазах у одноклассников.

Учительницу госпитализировали в тяжелом состоянии. У женщины травма головы и пробитое легкое. Самого нападавшего также увезли в больницу в шоковом состоянии. Ведется следствие по статье  "Нанесение тяжких телесных повреждений".

"КП" в Украине" узнала, что говорят и о школьнике, и о самой учительнице.

Мальчик психически здоров

По предварительной информации, напавшего ученика зовут Максим. В классе он был новеньким – в Киев приехал из Калуша Ивано-Франковской области, где жил с бабушкой. В столице проживает его мама, судя по всему, "непростая". После того как женщина узнала, что сделал ее сын, тут же подключила адвокатов. Комментариев не дает.

Из личных источников "КП" в Украине" удалось узнать, что Максим - как перелётная птица: то три года в Америке жил, то у мамы в Киеве, затем был отправлен к бабушке на воспитание и вот снова переехал в столицу. О том, что мальчик не особо отличался от других учеников этой школы, подтвердила и директор.

- Абсолютно нормальная характеристика за четыре класса, после этого характеристик нет, – говорит Виктория Кузьменко, - оценки тоже средние и разные, и хорошие, и плохие, и 11 баллов, и меньше. В медицинской справке указано, что мальчик здоров. Пока учился эту неделю – агрессию не проявлял, нормальный ребенок.

Елена Карачун, классная руководительница восьмого класса, где учился Максим, также говорит о том, что мальчик самый обыкновенный, возможно, чуть подавленный, потому что только перевелся, но даже за эту неделю смог подружиться с одноклассниками.

Родители ругают учителя

По предварительным данным, пострадавшая Людмила Павловна Кохно – педагог пенсионного возраста с 20-летним стажем работы. Учитель высшей категории, учитель-методист, преподавала информатику. Педагоги о ней отзываются лишь с положительной стороны, но в сети уже начали расходиться слухи о том, что 64-летняя Людмила Павловна имела не самую лучшую репутацию среди своих учеников.

"История о том, как ученик напал на учительницу, но там не сказано, что эта учительница - жестокая истерическая женщина, которая доводила детей до бешенства. Она действовала как психически больная. Рвала на девушках браслеты, вырывала из рук телефон и бросала на пол, смешивала их с дерьмом, унижала, ставила плохие оценки за то, что завис компьютер, - пишет в "Фейсбуке" тетя одной из бывших учениц этой школы. - Она не должна была работать с детьми. Не представляю, как надо было достать ребенка, чтобы он так сделал. Но теперь парню с этим жить".

Рассказывают в сети о случившемся и родители со слов своих детей, ставших очевидцами произошедшего.

"Оля пришла и рассказала, что у них сегодня было ЧП. Только ее рассказ отличается от того, что в новостях. В новостях говорится, что учительница просто поставила мальчику плохую оценку за самостоятельную, и он ее начал бить ножницами, а потом разбил ей голову стулом. Но про эту учительницу я слышу уже третий год и от учеников, и от родителей. Она очень несдержанная, орет на детей, оскорбляет их. При этом, сколько на нее не жаловались и не просили заменить, директор школы разводит руками", - рассказывает мама ученицы школы №94.

Компетентно

Скорее всего, суд наложит запрет на посещение школы

Алексей Лазаренко, вице-президент Всеукраинской фундации "Защита прав детей", бывший руководитель милиции по делам несовершеннолетних:

- Реакция нереально резкая. Ладно бы только швырнул в учительницу стулом, но он же бросился ее добивать… В этом деле очень много вопросов, ответы на которые должен искать следователь. Почему после четвертого класса у ребенка нет характеристик, был или нет со стороны учителя буллинг, откуда, в конце концов, взялись эти ножницы?  Ребенок однозначно пройдет психолого-психиатрическую экспертизу. Если его признают больным, то направят на принудительное лечение. Если здоровым, то ввиду возраста освободят от уголовной ответственности с принудительными мерами исправительного характера.

Уголовное дело могут закрыть на стадии следствия. Но могут и по решению суда. По словам Алексея Лазаренко, в ближайшее время следователь должен передать материалы в суд для решения по мере пресечения.

- Суд может определить мальчика в приемник-распределитель – это  подобие следственного изолятора для детей, но такое решение маловероятно, - говорит Алексей Лазаренко. – Скорее всего, суд наложит запрет на посещение школы и отдаст мальчика под круглосуточный присмотр родителей.

Дальнейшая судьба восьмиклассника тоже имеет два варианта. Самый жесткий - это школа социальной реабилитации (бывшая спецшкола). Но сейчас в Украине такая всего одна – в пгт Камышеваха Запорожской области. Куда больше вероятность, что мальчик опять окажется под присмотром родителей.

- С такими детьми должны заниматься в центрах пробации (альтернативное наказание, включающее корректирующие программы), но такие в Украине только создаются, хотя должны были заработать с 2015 года, - говорит Алексей Лазаренко.

Мнение экспертов

Новенького в классе должны социализировать

Школьник, который бросается с ножницами на учителя, это ненормально. Возможно, если бы с Максимом поработал школьный психолог, а классный руководитель помог с адаптацией в классе, ЧП не случилось бы.

Мы задали вопрос о том, должен ли быть период адаптации в школе и стоит ли учителям делать поблажки новеньким на уроках, соучредителю общественной организации "Батьки SOS" Алене Парфеновой.

- Я думаю, не столько поблажки, сколько нужна именно социализация ребенка в новом коллективе - ведь это всегда стресс даже для взрослых, которые меняют место работы, - говорит Алена Парфенова, и добавляет, что в школах работают психологические службы, которые должны помогать новеньким социализироваться. Но к школьным психологам, по словам Алены Парфеновой, обращаются редко, да и уровень школьных психологов часто оставляет желать лучшего. 

- Приход в класс нового ученика - это всегда стресс. В первую очередь для самого ребенка, потом уже для класса, так как это "инородное тело" нужно принять. Новенькому всегда сложно адаптироваться в незнакомом коллективе, даже если он выбрал задиристое или хамское поведение как защиту. Классный руководитель должен провести как минимум две беседы: индивидуальную с новеньким, и групповую - с классом. Новенькому нужно рассказать о классе, о ребятах, которые там учатся, об особенностях взаимоотношений. Классу – рассказать о новеньком, о том откуда он, где учился раньше, чем увлекается. Иными словами – ввести в класс, попросить "любить и жаловать", - рассказывает "КП" в Украине" заслуженный работник образования Людмила Макаренко.

По словам педагога, статус "новенького" длится от месяца до полугода. За это время ученик или вливается в коллектив, или коллектив его отторгает. И тогда уже нужно вмешиваться и психологу, чтобы выяснить причины и устранить их, и классному руководителю, чтобы повлиять на остальных учеников класса.

Мнение медиков

Реакция мальчика однозначно патологическая

Нина Кокойло, психолог центра "Градива":

- Если оценить ситуацию в общих чертах, то такая спонтанная агрессия может характеризоваться как поступок отчаяния. За счет этого ребенок получил внимание, на что-то отреагировал. Сама учительница может вовсе не иметь отношения к такой реакции ребенка. Это может быть проекция других обид. Вот так бывает: идет человек весь напряженный, кто-то наступает ему на ногу и получает сполна за все, что накопилось.

Геннадий Зильберблат, главный психиатр Киевской области:

- Реакция мальчика однозначно патологическая. Обычный подросток может расплакаться, выбежать из класса наговорить учителю плохих слов – это укладывается в норму. В этом же случае речь идет как минимум о психопатии, максимум – о психическом заболевании. Мальчика однозначно должны и будут обследовать специалисты.

Доктор отмечает, что исследовать нужно все – от наследственности до того, какие книги читал ребенок, какие любил фильмы, какими увлекался играми.

- В обществе сейчас повышенная агрессивность, и это особенно сильно откладывается в сознании подростков.

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров 53 2

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 276 1

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 72 1

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 142 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 298 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 442

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 400

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 300

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 130

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 54 1

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 81 1

А что вас в телеэфире раздражает?
А что вас в телеэфире раздражает? 67

"КП" в Украине" открывает новую рубрику "Телеханжа". В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 253 1

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 105

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 449

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 729

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1925

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 102

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.