Чиновники - о смерти первоклассницы на физкультуре:  Педагоги не обязаны требовать справку о медосмотре

Чиновники - о смерти первоклассницы на физкультуре: "Педагоги не обязаны требовать справку о медосмотре"

Алина умерла в первую неделю учебы на уроке физкультуры. Фото: volyn24.com

Ответственность за случившееся пытаются возложить и на школу – мол, нагрузки непосильные, а справки о состоянии здоровья не требуют; и на родителей – медицинские справки покупают, и на "скорую" - медленно ехала. Кто же на самом деле стал виновником гибели шестилетней Алины и какие медицинские требования к ученикам должна предъявлять школа, разбиралась "КП" в Украине".

Умерла на глазах у мамы

В этом году Алина пошла в первый класс. Перед началом учебного года родители принесли справку от врачей – первая группа здоровья, группа для занятий физкультурой – основная, посещать школу может. Но уже в первую неделю учебы произошла трагедия – девочка умерла на уроке физкультуры в спортзале. 

- Дети шли по кругу, и на подходе к учительнице, которая стояла в центре круга, Алина начала падать. Учительница успела ее подхватить, отнесла в кабинет, начали делать искусственное дыхание, массаж сердца, - вздыхают педагоги из школы в селе Пятидни на Волыни. – Давали нашатырь – не помогло.

Медсестры в сельской школе нет, а фельдшер из медпункта в отпуске – куда-то уехала. Учителя говорят – делали все, что могли.

- Не раз бывало, что детям становится плохо на физкультуре или другом уроке – здоровье у современных детей уже не то, что было у предыдущих поколений, ведь все время сидят в телефонах и компьютерах, - говорят в школе. – Но в этот день наши действия ничем не помогли. Честно говоря, было видно, что девочка уже мертва.

В село мчались сразу несколько скорых, вызванных из района и соседних городков. Одна из них попала в ДТП – не пропустили на дороге. Медики, по словам местных, приехали быстро – минут через 10. Констатировали смерть малышки.

Мама Алины, Ира, одной из первых прибежала в спортзал – она как раз ждала единственную дочку в коридоре школы, услышала крик учительницы. Физкультура была последним уроком. Все произошло на ее глазах. Ирина тоже училась в этой школе. Учителя и родители других школьников пришли прощаться с девочкой, собрали деньги. 

- Дети очень ждали этот урок, он был по расписанию, это было ознакомительное занятие без нагрузок – махали руками, показывая, как качаются ветки деревьев во время ветра, в таком стиле, - отмечают педагоги. – Это произошло в самом начале урока. Ребенок медленно шел на учителя в середине спортзала, когда ему стало плохо. Тапочки так и остались лежать в зале. 

Трагедия произошла в начале третьего и последнего в тот день урока. Фото: volyn24.com

Дети об однокласснице не спрашивают

Смерть, говорят, наступила мгновенно – Алина даже не успела пожаловаться на плохое самочувствие. Позже эксперты установят предварительную причину – острая сердечная недостаточность.

В селе говорят – недавно Алина переболела ангиной, также ей делали операцию на гландах. Возможно, это как-то повлияло на общее состояние здоровья.

- Я не врач, я не могу знать, что конкретно со здоровьем у каждого ребенка, мне лишь приносят справку, в которой указано, в какой группе по физкультуре ребенок может заниматься, и может ли вообще, - рассказывает "КП" в Украине" директор школы Надежда Зволянская. – Никаких предостережений у этой девочки не было.

После смерти ребенка люди винят в случившемся то медиков "скорой", которые "могли быстрее приехать" (но куда уж быстрее), то друг друга, потому, что "на дороге "скорую" никто не пропускает", то родителей, которые "справки покупают", то участковых врачей, которые без осмотра те самые справки выдают.

Достается, конечно, и школе, ведь, по мнению многих, ответственность за все, что произошло с ребенком в школе, лежит на педагогах. В районном отделе образования отмечают – школа здесь вообще ни при чем. Педагоги, оказывается, по новым правилам вообще не обязаны требовать у родителей медицинские справки о здоровье детей. В прохождении медосмотра должны быть заинтересованы сами мамы и папы. И уж тем более никого не обязывают проходить осмотр у кардиолога и делать кардиограмму.

- Есть новый приказ МОЗ. Согласно ему, учитель не должен требовать у родителей справку. Результаты профилактического осмотра мама или папа должны принести, это не отменено, но осмотра у кардиолога там нет, нужно лишь заключение педиатра. А это специалист широкого профиля, - отмечает "КП" в Украине" начальник отдела образования, молодежи и спорта Владимир-Волынской райгосадминистрации Оксана Бигун.

Дети трагедии, кажется, не заметили. Лишь некоторые спросили, почему на уроки не приходит Алина. Им объяснили, что их одноклассница теперь "на небе".  

По заключению медиков, физические упражнения девочке не запрещались Фото: volyn24.com
С Алиной в соседнем селе Хрыпалычи, где жила ее семья, попрощались в пятницу. Фото: volyn24.com

Компетентно

Для справки от педиатра нужна кардиограмма

- Каждый учебный год, согласно законодательству Украины, родители должны принести в школу медицинскую справку. Согласно этой справке и диагнозам врачей, определяется нагрузка на физкультуре, участие ученика в соревнованиях. И даже парта за которой ребенку нужно сидеть, - объяснили "КП в Украине" в Департаменте образования и науки Киевской горадминистрации. - Если родители не принесли справку от врача, то в случае несчастья с ребенком именно они и несут ответственность. Раньше, пять-шесть лет назад, ответственность за физическое состояние школьников лежала на школе, в ней проводили обязательные медосмотры. Теперь эта обязанность лежит на родителях.

По словам специалистов, ребенок без справки может посещать школу, но не будет ходить на уроки физкультуры. Как следствие – не будет аттестован по предмету, не сможет перейти в следующий класс или сменить школу. 

Что касается медицинских сотрудников, то справку для посещения школы они без заключения кардиолога не дают – это обязательное условие. 

- Ко мне время от времени обращаются родители школьников с просьбой выписать справку для школы. Если нет заключения кардиолога и расшифровки кардиограммы, я родителей отправляю к специалисту. Я несу ответственность за каждый документ, - пояснил столичный терапевт Ярослав Николаев.

Политика

“Идти на выборы и выигрывать”: Святослав Вакарчук о монополии власти, кризисе и будущем Украины
“Идти на выборы и выигрывать”: Святослав Вакарчук о монополии власти, кризисе и будущем Украины [Фото, видео] 34

Украинский рок-музыкант и общественный активист Святослав Вакарчук встретился с предпринимателями Европейской Бизнес Ассоциации в Днепре.

Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел
Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел 32

Депутаты городского совета Кропивницкого обвиняют руководителя управления защиты экономики Нацполиции в Кировоградской области Владимира Духно в массовой фальсификации уголовных дел.

Задержанным по делу Вороненкова  атошникам  продлили арест
Задержанным по делу Вороненкова "атошникам" продлили арест [фото] 38

Обвинительный приговор Александру Лосю и Ярославу Тарасенко зачитают в октябре.

Происшествия

Мать полтавского школьника избила учительницу
Мать полтавского школьника избила учительницу 270

Марина Знахаренко лежит в больнице.

В США женщина устроила резню в детсаде и пыталась покончить с собой
В США женщина устроила резню в детсаде и пыталась покончить с собой 108

В результате инцидента пострадали пять человек: трое детей и двое взрослых.

Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками
Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками 422

Пока полиция разыскивает мать младенца, неравнодушные активисты просят помочь малышу вещами и деньгами.

Экономика

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 21

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 313 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 164

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Общество

Тепло, прощай: на выходных в Карпатах – заморозки и снег, в Киеве - циклон
Тепло, прощай: на выходных в Карпатах – заморозки и снег, в Киеве - циклон 109

Чего ждать от погоды в ближайшие дни.

 Пятница – развратница : голая женщина посреди дороги в Киеве. Видео 18+
"Пятница – развратница": голая женщина посреди дороги в Киеве. Видео 18+ 637

Женщина показала на собственном примере, как нужно отдыхать после тяжелой рабочей недели

Мужчина откопал в огороде наконечник копья времен позднего палеолита
Мужчина откопал в огороде наконечник копья времен позднего палеолита 222

Историки говорят, что такие экземпляры попадаются очень редко.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  Вероника Дидусенко:  Призовые 300 тысяч потрачу на поддержку математически одаренных детей
"Мисс Украина 2018" Вероника Дидусенко: "Призовые 300 тысяч потрачу на поддержку математически одаренных детей"

Главная коронованная красавица страны побывала в гостях у "КП в Украине".

Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар, на сей раз от Исландии
Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар, на сей раз от Исландии 54

Украинский-исландско-французский фильм "Горная женщина: на войне" станет второй картиной, которая презентует нашу страну американским киноакадемикам.

 Танцы со звездами : участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями
"Танцы со звездами": участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями 227

Разбавит украинское танцевальное действо популярный молдавский певец Dan Balan.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 463

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 488

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 414

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.