Чиновники - о смерти первоклассницы на физкультуре:  Педагоги не обязаны требовать справку о медосмотре

Чиновники - о смерти первоклассницы на физкультуре: "Педагоги не обязаны требовать справку о медосмотре"

Алина умерла в первую неделю учебы на уроке физкультуры. Фото: volyn24.com

Ответственность за случившееся пытаются возложить и на школу – мол, нагрузки непосильные, а справки о состоянии здоровья не требуют; и на родителей – медицинские справки покупают, и на "скорую" - медленно ехала. Кто же на самом деле стал виновником гибели шестилетней Алины и какие медицинские требования к ученикам должна предъявлять школа, разбиралась "КП" в Украине".

Умерла на глазах у мамы

В этом году Алина пошла в первый класс. Перед началом учебного года родители принесли справку от врачей – первая группа здоровья, группа для занятий физкультурой – основная, посещать школу может. Но уже в первую неделю учебы произошла трагедия – девочка умерла на уроке физкультуры в спортзале. 

- Дети шли по кругу, и на подходе к учительнице, которая стояла в центре круга, Алина начала падать. Учительница успела ее подхватить, отнесла в кабинет, начали делать искусственное дыхание, массаж сердца, - вздыхают педагоги из школы в селе Пятидни на Волыни. – Давали нашатырь – не помогло.

Медсестры в сельской школе нет, а фельдшер из медпункта в отпуске – куда-то уехала. Учителя говорят – делали все, что могли.

- Не раз бывало, что детям становится плохо на физкультуре или другом уроке – здоровье у современных детей уже не то, что было у предыдущих поколений, ведь все время сидят в телефонах и компьютерах, - говорят в школе. – Но в этот день наши действия ничем не помогли. Честно говоря, было видно, что девочка уже мертва.

В село мчались сразу несколько скорых, вызванных из района и соседних городков. Одна из них попала в ДТП – не пропустили на дороге. Медики, по словам местных, приехали быстро – минут через 10. Констатировали смерть малышки.

Мама Алины, Ира, одной из первых прибежала в спортзал – она как раз ждала единственную дочку в коридоре школы, услышала крик учительницы. Физкультура была последним уроком. Все произошло на ее глазах. Ирина тоже училась в этой школе. Учителя и родители других школьников пришли прощаться с девочкой, собрали деньги. 

- Дети очень ждали этот урок, он был по расписанию, это было ознакомительное занятие без нагрузок – махали руками, показывая, как качаются ветки деревьев во время ветра, в таком стиле, - отмечают педагоги. – Это произошло в самом начале урока. Ребенок медленно шел на учителя в середине спортзала, когда ему стало плохо. Тапочки так и остались лежать в зале. 

Трагедия произошла в начале третьего и последнего в тот день урока. Фото: volyn24.com

Дети об однокласснице не спрашивают

Смерть, говорят, наступила мгновенно – Алина даже не успела пожаловаться на плохое самочувствие. Позже эксперты установят предварительную причину – острая сердечная недостаточность.

В селе говорят – недавно Алина переболела ангиной, также ей делали операцию на гландах. Возможно, это как-то повлияло на общее состояние здоровья.

- Я не врач, я не могу знать, что конкретно со здоровьем у каждого ребенка, мне лишь приносят справку, в которой указано, в какой группе по физкультуре ребенок может заниматься, и может ли вообще, - рассказывает "КП" в Украине" директор школы Надежда Зволянская. – Никаких предостережений у этой девочки не было.

После смерти ребенка люди винят в случившемся то медиков "скорой", которые "могли быстрее приехать" (но куда уж быстрее), то друг друга, потому, что "на дороге "скорую" никто не пропускает", то родителей, которые "справки покупают", то участковых врачей, которые без осмотра те самые справки выдают.

Достается, конечно, и школе, ведь, по мнению многих, ответственность за все, что произошло с ребенком в школе, лежит на педагогах. В районном отделе образования отмечают – школа здесь вообще ни при чем. Педагоги, оказывается, по новым правилам вообще не обязаны требовать у родителей медицинские справки о здоровье детей. В прохождении медосмотра должны быть заинтересованы сами мамы и папы. И уж тем более никого не обязывают проходить осмотр у кардиолога и делать кардиограмму.

- Есть новый приказ МОЗ. Согласно ему, учитель не должен требовать у родителей справку. Результаты профилактического осмотра мама или папа должны принести, это не отменено, но осмотра у кардиолога там нет, нужно лишь заключение педиатра. А это специалист широкого профиля, - отмечает "КП" в Украине" начальник отдела образования, молодежи и спорта Владимир-Волынской райгосадминистрации Оксана Бигун.

Дети трагедии, кажется, не заметили. Лишь некоторые спросили, почему на уроки не приходит Алина. Им объяснили, что их одноклассница теперь "на небе".  

По заключению медиков, физические упражнения девочке не запрещались Фото: volyn24.com
С Алиной в соседнем селе Хрыпалычи, где жила ее семья, попрощались в пятницу. Фото: volyn24.com

Компетентно

Для справки от педиатра нужна кардиограмма

- Каждый учебный год, согласно законодательству Украины, родители должны принести в школу медицинскую справку. Согласно этой справке и диагнозам врачей, определяется нагрузка на физкультуре, участие ученика в соревнованиях. И даже парта за которой ребенку нужно сидеть, - объяснили "КП в Украине" в Департаменте образования и науки Киевской горадминистрации. - Если родители не принесли справку от врача, то в случае несчастья с ребенком именно они и несут ответственность. Раньше, пять-шесть лет назад, ответственность за физическое состояние школьников лежала на школе, в ней проводили обязательные медосмотры. Теперь эта обязанность лежит на родителях.

По словам специалистов, ребенок без справки может посещать школу, но не будет ходить на уроки физкультуры. Как следствие – не будет аттестован по предмету, не сможет перейти в следующий класс или сменить школу. 

Что касается медицинских сотрудников, то справку для посещения школы они без заключения кардиолога не дают – это обязательное условие. 

- Ко мне время от времени обращаются родители школьников с просьбой выписать справку для школы. Если нет заключения кардиолога и расшифровки кардиограммы, я родителей отправляю к специалисту. Я несу ответственность за каждый документ, - пояснил столичный терапевт Ярослав Николаев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы
В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы 117

Руслан Рябошапка обратил внимание на драку в ресторане Mocco.

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 100

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими
Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими 863

15 лет назад, 23 января 2005 года, Виктор Андреевич стал третьим президентом Украины.

Происшествия

В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком
В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком 53

Правоохранители утверждают, что пешеходы перебегали дорогу в неположенном месте.

Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого
Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого [видео] 319

Женщина выжила, потому что была в другой комнате.

В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец
В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец [фото] 194 2

Враг неоднократно нарушал соглашение о прекращении огня.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 6100 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 325

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 943

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые  елки , живой карп на столе и очередь за деньгами
Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами 137

"КП" в Украине" расспросила об экзотических традициях встречи первого дня весны у украинца, переехавшего в Социалистическую Республику Вьетнам.

В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек
В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек [видео] 291

В Шанхае дезинфицируют районы, а в аэропортах других городов проводят профилактические меры.

В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов
В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов 775 2

Причиной такого поступка послужило наложение запрета на выезд за границу.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 207

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 259

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 284

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.