Друзья семейства Жук:  Анну вынудили сбежать, иначе пригрозили: все на тебя повесят

Друзья семейства Жук: "Анну вынудили сбежать, иначе пригрозили: все на тебя повесят"

По версии полиции, все трое – Анна, Алиса и Александр сейчас находятся в России. Вячеслав Аброськин даже говорил, что беглецы попросили убежища.

В Сумах отбыли 40 дней со дня смерти Анатолия Жука – бывшего депутата горсовета, экс-директора департамента градостроительства и бывшего кандидата в мэры.

Убийство Жука было совершено 2 августа – после расстрела в Бердянске ветерана АТО Виталия Олешко и нападения в Херсоне на Екатерину Ганзюк. Все трое имели славу общественных активистов, находились в оппозиции к местных властям, поэтому преступления объявили политическими.

И вдруг история Жука выпала из стройной обоймы. Сегодня главная версия следствия - экс-депутата расстреляла жена, чтобы сбежать с любовником. Просто сюжет для сериала, если бы драма не произошла в реальности.

Неудачно подражание

Киллер подкрался к Жуку, когда тот спал на коврике-каремате во дворе своей усадьбы, и всадил три пули: две в спину, одну в висок. Пистолет был брошен рядом – самозарядный "Чизет", который Анатолий хранил дома.

Два сторожевых пса находились в вольерах. Одна собака болела и умерла на следующий день, вторую заперли, потому что во двор приезжала скорая помощь. В этот же день, 2 сентября, в доме случился пожар. Хозяин погасил пламя вместе с водителем, но надышался дымом. И жене его тоже стало плохо.

По версии прокуратуры, пожар устроила Анна Жук. Она подожгла комнату, в которой отдыхал муж, сама с водителем уехала якобы платить за квартиру (хотя раньше делала это по интернету). Муж выжил, позвонил и скомандовал вернуться: горим, нужна помощь.

После отъезда врачей, когда муж прилег на свежем воздухе, Анна решилась на вторую попытку - хладнокровно расстреляла его, подражая киллеру. Человеку, смотрящему детективные сериалы, это нетрудно. И брошенный на месте пистолет – тоже почерк наемного убийцы.

Но есть неувязка: киллер сбрасывает "чистое" оружие – такое, по которому никого нельзя опознать. Здесь же Анна подставляла сама себя. Она почему-то также не избавилась от одежды, в которой стреляла.

По утверждению прокуратуры, женщину с головой выдали джинсы и блузка, на которых нашли следы пороха.

Сегодня следствие выдвигает главную версию: экс-депутата расстреляла жена, чтобы сбежать с любовником. 

Почему не сбежали сразу

Любитель криминального чтива знает: подозрение первым делом падает на супруга или супругу. Анна не знала или забыла об этом. Потому что вместе с дочерью Алисой и водителем Александром Яценко уехала из Сум не сразу, хотя имела на то достаточно времени, а на следующий день - после того, как ее больше десяти часов держали в отделе полиции.

- Если у полиции тогда уже были основания, почему Анну не задержали? – задается вопросом друг семьи Николай. – Почему не установили слежку и позволили выехать из города? Почему так долго следствие делало вид, что считает Анну с дочкой и водителя без вести пропавшими?

Как рассказал "КП" в Украине" адвокат Анатолий Романюк, подозрение в убийстве Анатолия Жука вручили родственникам Анны только 8 сентября.

- Я думаю, Анну вынудили уехать. Доходчиво объяснили: так будет лучше для всех, иначе все на тебя повесят. Надеюсь, что все трое живы. Не думаю, что их будут сильно искать.

Активный оппозиционер

Анатолий Жук в Сумах был известной личностью. Особенно в последние годы. Выходец из-под крыла вора в законе Леры Сумского (сам Жук не скрывал ни этого знакомства, ни прошлой судимости), он сделал карьеру при бывшем мэре Геннадии Минаеве - возглавил департамент градостроительства. Место, где можно нажить и деньги, и друзей, и врагов.

В 2014 году Анатолий сам баллотировался в мэры, но проиграл представителю "Батькивщины" Александру Лысенко. Старая команда ушла, а молодой амбициозный Жук артачился.

Лысенко пришлось шесть или семь раз снимать и восстанавливать его в должности. В ответ Анатолий создал общественную организацию "Сумчане", открыл свое интернет-СМИ и поливал городскую власть критикой – по три ведра в день. Параллельно писал заявления в прокуратуру, НАБУ, ГПУ, СБУ.

Активный оппозиционер оброс в области симпатиками настолько, что ему пророчили победу на следующих выборах в мэры. Незадолго до гибели Анатолий Жук писал в соцсетях, что получает СМС с угрозами. Из своих источников "КП" в Украине" стало известно, что за ним была установлена полицейская "наружка".

"Полностью зависела от него"

Понятно, что при таком количестве скандалов и интриг бытовая версия кажется неуместной.

- Представить Аню в роли хладнокровного убийцы не могу. Хрупкая, болезненная, склонная к обморокам. Анатолий даже водителя нанял, чтобы Аня не садилась за руль. Она из простой семьи. Анатолий дал ей все, и она полностью от него зависела, - говорит Николай. – На что ей теперь жить? Денег больших в доме Толик не держал, на жену активы не записывал. По крайней мере, никто об этом не знал.

Тем не менее, в прокуратуре заявили, что отношения жены с мужем были тяжелыми, а с водителем - близкими. Анна хотела развода, а муж шантажировал тем, что отберет дочь. Это подтвердила нам и одна из подруг Анны. Та нередко ей жаловалась, что супруг ограничивает в свободе и поднимает руку.

- Женщина, которая завела молодого любовника, на многое способна, - написала в Фейсбуке одна из участниц обсуждения прокурорской версии.

Да, нельзя исключать, что политическая шумиха позволила женщине рассчитывать на алиби. Но и то, что Анну могли использовать для сведения каких-то личных счетов, – тоже. В следствии говорят, что продолжают рассматривать другие версии, кроме бытовой. Но практика свидетельствует, что такие дела поскорее пытаются сбыть с рук – если не в суд за неимением подозреваемой, то под сукно.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 174

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 208 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 208

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 195

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 548

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 290

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 359 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2853 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 998 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 702

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1462

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 686

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 652

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1417

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 193

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 255

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 300 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 166

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.