Татьяна НЕЧЕТ (29 августа 2018, 10:24)
В Сумах ресторан, куда не пустили иностранцев, заподозрили в расизме

В Сумах ресторан, куда не пустили иностранцев, заподозрили в расизме [видео]

Комментарии: 1
Ресторан "Лофт" в Сумах заподозрили в расизме. Фото: objor.com

В Сумах темнокожего мужчину и его невесту в мусульманской одежде не пустили в ресторан. В заведении отказали паре потому, что те иностранцы и даже требовали от посетителей  показать паспорта. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.

Халид и Дарья уверяют, что правил этикета ресторана не нарушили: были не в спортивной одежде, нетрезвыми или с животными.

Столик они забронировали заранее, чтобы отметить приезд в город. Но туда их не пустили - якобы не понравился внешний вид. Подобные отзывы можно увидеть и в "Гугле".

 

 

 

 

 

- Мы ограничиваем доступ временно.. в обслуживании тоже откажем. Поскольку, частное заведение, - сказал официант.

Все это Дарья сняла на мобильный телефон, а затеи объяснила жениху, что происходит.

- Я не понимал, что происходит, а когда она объяснила мне – у меня случился шок. Но если бы я был белым, блондином и у меня были голубые глаза? - удивился Халид.

Он – гражданин Сомали и подданный Великобритании, Дарья – гражданка Украины, преподает в университете. Вместе пара вместе уже 7 лет.

Они сразу написали заявление в полицию – там обещали разобраться. Позже Дарье позвонила владелица заведения.

- Она очень извинялась, но сказала: почему вы, когда зашли, не показали паспорт, что вы являетесь гражданкой Украины? Мы были просто шокированы. И она сказала, что я вам дам тогда карточку и если работники будут меняться, то они будут знать, что вы сможете зайти. То есть эта ситуация будет повторяться снова и снова. Если не мы – будет кто-то другой, - считает Дарья.

В то же время хозяйка заведения уверяет - то, что произошло - досадная случайность и не более.

- Никакого расизма, никакого предвзятого отношения у меня нет ни к иностранцам, ни к нашим, - отметила Людмила Мурай.

Хотя и не отрицает – местных иностранцев здесь знают в лицо и действительно не пускают, потому что те когда-то устроили в ресторане погром.

Рестораном уже заинтересовалось управление по вопросам защиты прав потребителей. Специалисты планируют провести в ресторане внеплановую проверку. Там считают, что есть определенные признаки дискриминации. Руководителю ресторана, как минимум, грозит штраф в 8 тысяч гривен.

- Действия этих лиц подпадают под уголовный кодекс. То есть, нарушение равенства граждан в зависимости от их национальной или религиозной принадлежности. И санкции этой статьи предусматривают штраф или ограничение свободы на срок до 5 лет, - рассказал адвокат Виктор Зацепин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Черкасских баскетболистов обвинили в расизме

Скандал разгорелся из-за названия команды - оно не понравилось областному "Национальному корпусу".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях