23 мая
Загрузить еще

Полиция Нидерландов смогла раскрыть преступление 20-летней давности благодаря ДНК родственников убийцы

Полиция Нидерландов смогла раскрыть преступление 20-летней давности благодаря ДНК родственников убийцы
Фото: 11-летний Ники Верстаппен был найден мертвым в лесу в августе 1998 года. Фото: NETHERLANDS POLICE

Полиция Нидерландов, 20 лет расследовавшая смерть 11-летнего Ники Верстаппена, заявила, что главный подозреваемый, наконец, арестован. Об этом сообщил ВВС.

Предполагаемым преступником оказался Йос Бреха. Он опытный бушкрафтер - так называют в Голландии туристов-экстремалов, способных долгое время выживать в дикой природе.

В августе 1998 года 11-летний Ники отдыхал в летнем лагере. В один из вечеров он исчез из палатки, а на следующий день в лесу было обнаружено его тело.

Йос Брех тогда проживал неподалеку от лагеря и даже попал в поле зрения полиции. Через несколько дней после убийства он проходил мимо того места, где было найдено тело мальчика.

Была полночь, и охранявшие место происшествия полицейские остановили мужчину. На следующий день его пригласили для беседы, после чего отпустили, посчитав его простым прохожим.

Фотографии Йоса Бреха. Фото: NETHERLANDS POLICE

В расследовании смерти мальчика у полиции было мало зацепок, но на одежде жертвы были обнаружены следы чужой ДНК. Полиция призвала любого неравнодушного сдать свои ДНК. На призыв откликнулось более 14 тысяч человек. Среди добровольцев оказались и родственники Бреха, что и помогло установить личность преступника.

Картина прояснилась после того, как в апреле этого года его родные сообщили полиции о его исчезновении. По их словам, осенью 2017-го он уехал на восток Франции и пропал. После этого сообщения полиция провела обыск в доме Бреха и установила, что следы ДНК на жертве на 100% принадлежат ему.

На прошлой неделе, 22 августа, следователи распространили фотографии подозреваемого и призвали население европейских стран оказать им содействие.

Через несколько дней в полицию Испании позвонил 48-летний голландец и сказал, что знает разыскиваемого и видел его в последний раз в городке Кастельтерсоль в часе езды от Барселоны.

- Он живет в палатке в лесу, недалеко от дома, в котором вот уже много лет собирается некая община. Я сам очень долго жил там, - рассказал мужчина.

Предполагаемого преступника задержали в прошлое воскресенье днем в Испании. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В убийстве Виталины Плахотнюк из Винницы подозревают ее бывшего мужа

 

Полиция подозревает в убийстве 32-летней Виталины Плахотнюк ее бывшего мужа. 45-летнего мужчину задержали.

 

 

 

Новости по теме: Убийство Нидерланды