Друг расстрелянного Анатолия Жука:  Аню трудно представить в роли киллера. Полиция не хочет заниматься политикой

Друг расстрелянного Анатолия Жука: "Аню трудно представить в роли киллера. Полиция не хочет заниматься политикой"

Комментарии: 2
Фотографии из ориентировок на Анну Жук, Алису Жук и водителя Александра Яценко

Заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил в "Фейсбук", что супруга и  дочь застреленного в Сумах бывшего городского чиновника Анатолия Жука попросили в России убежища. Это прозвучало как факт: преступление раскрыто, версия – бытовое убийство.

Тем временем в окружении покойного недовольны такой категоричностью. Да и достоверных сведений о том, что пропавшая супруга, дочка и водитель Анатолия Жука были задержаны россиянами при незаконном пересечении границы, тоже пока нет.

"КП" в Украине" стали известны некоторые подробности резонансного преступления и личной жизни бывшего депутата Сумского городского совета.

Убийца мог подражать профессиональному киллеру

Анатолия Жука нашли мертвым во дворе его особняка – перед смертью он заснул на каремате, на который прилег отдохнуть. До этого Анатолий вместе с водителем Александром Яценко гасили пожар на втором этаже дома. От запаха гари жене стало плохо, муж вызвал скорую помощь и в ожидании докторов запер в вольере сторожевых собак. Поэтому, дескать, те не остановили убийцу.

Выстрелов было три – два в спину и один в висок. Последний походил на "контрольный". Пистолет убийца бросил на месте преступления – это тоже почерк наемного киллера или подражателя. Но есть одна деталь, выпадающая из классики жанра: возле убитого нашли "Чезетту". Такое оружие, как удалось узнать "КП" в Украине", видели в доме Анатолия Жука, якобы это был подарок. А наемные киллеры ходят "на дело" со своими стволами – более надежными, чем изящная "чешка".

Можно представить, что супруга читала много детективов и пыталась сымитировать почерк профессионального киллера. Но для расчетливого убийцы прокол с домашним оружием слишком глуп. А для спонтанного убийства слишком много случайных совпадений: пожар, скорая, сон под открытым небом…

Анатолий лежал на каремате прямо возле ворот. Фото: "Фейсбук" Александра Аброськина

Откуда следы на футболке

В отделение Анну Жук доставили в три часа ночи после убийства и держали больше десяти часов. На следующий день Анна собралась дать пресс-конференцию, но к журналистам вышел ее адвокат Анатолий Романюк. К этому времени по городу уже пошел слух, что следы оружейного масла и пороха нашли на футболке женщины.

Адвокат этого не отрицал, но заявил, что футболкой Анны полиция специально обтерла пистолет. И что на его подзащитную  оказывали большое давление, требуя признаний.

На следующий день стало известно, что Анна с дочерью Алисой и водителем Яценко сели в автомобиль, чтобы ехать к родственникам. После этого их следы затерялись.

Адвокат Анатолий Романюк отказывается обсуждать заявление замглавы Нацполиции о задержании его клиентов в России.

- Будут доказательства, буду комментировать, - сказал Анатолий Романюк "КП" в Украине". – Отъезд подзащитной стал для меня неожиданностью. Я не уверен, был ли это отъезд или похищение.

В полиции Сумской области говорят, что оперативная информация проверяется по линии Интерпола.

- В международном розыске Анна Жук с дочерью числятся как без вести пропавшие, - отметила спикер полиции Сумской области Эльвира Биганова.

"Полностью зависела от него"

- Я думаю, что их прячут родные, - поделился с "КП" в Украине"  своей версий друг семьи Николай. – Ане не выдвигали официальное подозрение в убийстве, но по своим каналам я слышал, что прокуратура уже готовила в суд ходатайство об аресте. В этом деле очень много нестыковок и странностей. Но представить Аню в роли хладнокровного убийцы я не могу. Худенькая, болезненная... Муж даже водителя нанял, чтобы жена не садилась за руль – она могла терять сознание.

По словам знакомых, сама Анна родом из простой семьи. Брак с Анатолием сделал ее обеспеченной женщиной, которой не нужно заботиться о работе и куске масла на хлеб.

- Она полностью зависела от него, очень дорожила дочерью, которую с таким трудом выносила. Бытовые убийства обычно продиктованы деньгами. Но Толик не держал дома сумм, с которыми имело смысл бежать за границу. И, насколько я знаю, не записывал на супругу активы, - говорит Николай. – Мог ли быть у Анны роман с водителем? Не думаю, муж держал ее под контролем. Даже в клуб, где Аня по пятницам встречалась с подругами, лично приезжал забирать.

Тем не менее, одна из подруг Анны рассказала, что та жаловалась на личную жизнь и семейные ссоры. Даже на то, что властный супруг поднимает на нее руку.

В день убийства был под наблюдением

- Ну понятно же, человека, который публично разоблачал коррупционные дела и делишки сумской мэрии застрелили профессионально,  в голову и в спину. При этом он предупреждал, что были угрозы, ждал назначения на заместителя главы РГА. А виновна – женщина, для которой все блага жизни и перспективы были связаны с мужем, - прокомментировал пост Аброськина в "Фейсбук" главный редактор "Газеты Сумщины" Сергей Моша.

Большинство из тех, с кем удалось поговорить "КП" в Украине", считают, что бытовое убийство нужно рассматривать в последнюю очередь. После выборов 2015 года, когда власть в Сумах перешла к представителю "Батькивщины" Александру Лысенко, бывший руководитель земельных вопросов в горсовете Анатолий Жук семь раз по суду восстанавливался в должности и был самым ярким противником нынешней городской власти.

- Жука рассматривали как одного из реальных кандидатов в мэры на будущих выборах, а стартовать должен был с должности замглавы Недрыгайловской райгосадминистрации, - говорит Николай. – Думается мне, что полиция так активно разрабатывает версию о бытовом убийстве, чтобы быстрее избавиться от политической. Не хочет политикой заниматься.

Собеседник раскрыл нам еще один секрет: в последнее время, в том числе, в день убийства, Анатолий Жук был под полицейским оком – прослушивались телефонные разговоры, велось наружное наблюдение. Формальный повод – окружение Жука подозревали в причастности к какому-то преступлению (сам Анатолий выходец из-под крыла знаменитого вора в законе "Леры Сумского"). Но были ли соглядатаи рядом 2 августа и что они могли видеть – это тайна почище тайны следствия по убийству экс-чиновника.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях