Ты что, против Украины?  - в центре Киева девушку избили за зеленый цвет волос и кулон анархиста

"Ты что, против Украины?" - в центре Киева девушку избили за зеленый цвет волос и кулон анархиста

Комментарии: 14
Свидетели говорят, что на этом фото могут быть обидчики девочки. Фото: «Фейсбук» Дмитрия Дубинского

На Контрактовой площади в центре Киева трое парней, одетых в камуфляжную форму, избили девочку-подростка. Об инциденте в "Фейсбук" написал отец пострадавшей. Пост получил отклик даже у вице-премьера Иванны Климпуш-Цинадзе. А отвратительная хулиганская выходка неожиданно обрела политический оттенок. 

Глаза спасли линзы, но ожог есть

Контрактовая площадь излюбленное место молодежи. Тут собираются и так называемые неформалы – юноши и девушки, которым хочется быть не такими, как все, возражать против чего-то и просто самовыражаться. Вот и у Яны зеленые волосы, джинсы с цепями, футболка с панк-символикой. Кулон, привлекший внимание крепких бритоголовых парней – это буква А, обведенная в кружок. Символ анархистов, объясняет Яна, которые протестуют против власти.

- Я стояла в кругу друзей, - рассказывает Яна, - Они подошли к нам, начали приставать, сказали: "Ты не любишь Украину, что ли"? Сорвали с меня кулон, брызнули баллончиком в глаза. А потом догнали и еще ударили в лицо.

- Ребята вызвали скорую помощь, подоспел наряд патрульной полиции. Собственно, от офицера полиции я и узнал о случившемся, - говорит Дмитрий, отец девочки. -  Нас отвезли в Медгородок. Можно сказать, что от сильного повреждения глаз спасли контактные линзы, иначе последствия могли быть куда хуже. Но химический ожог есть.

Яна признается, что за год, когда она подключилась к молодежной субкультуре, приходилось разное слышать. Но такого не было.

- Если ездить ежедневно по городу, то раза три в неделю ко мне стабильно кто-то пристает. Обычно обзывают, а побили впервые, - жалуется зеленоволосая девушка.

Отец не винит националистов

Обидчикам Яны, как рассказывают свидетели, на вид лет 20. Спортивные, одеты в форму, которая напоминает армейскую. Девочка рассказала отцу, что они носили символику "Правого сектора" и "славянскую свастику". Поэтому пользователи соцсетей допускают, что парни могли иметь отношение к "Национальному корпусу" или "Национальным дружинам", взявшим на себя миссию по наведению порядка.

Иванна Климпуш-Цинадзе написала в "Фейсбук", что знает пострадавшую девочку. Знает также о нападениях на подростков-неформалов в центре Киева.

- Подонки, которые считают возможным с нашивками националистических группировок устанавливать свои правила и издеваться над подростками, должны нести наказание, - пишет вице-премьер по евроинтеграции.

В полиции  Подольского района "КП" в Украине" подтвердили, что такой инцидент был. Но уголовного дела на вечер 20 августа еще не было.

- К нам обратился отец потерпевшей и написал заявление о нападении на дочь. В данный момент проводятся работы по выяснению обстоятельств, - сказала  сотрудница пресс-службы киевской полиции Татьяна Иванюсь.

И добавила, что отец девочки не считает нападение делом рук националистов.

Два лагеря, два обвинения

Плывущим против течения, хоть бы просто ради забавы, всегда попадало на орехи. "Правильные мальчики" -  комсомольские активисты, скинхеды, а ныне ультрас, всегда щемили хиппи или панков. Но этот случай на Контрактовой приобрел очень большой резонанс. Комментаторы разбились на два лагеря. В первом говорят:

- Нормальные методы ФСБ. Для гибридной войны все методы хороши по их (российских агентов) логике.

Вторые винят "всякую муть", поднявшуюся со дна в 2014 году:

- Присмотритесь к "бойцам" любой ультраправой организации… Они годами избивали людей из-за расы или внешнего вида, а тут они еще и имеют больше прав, чем полиция.

Политических комментариев в десять больше, чем мыслей о том, что парни, поднявшие руку на  девочку – это просто позор, не зависимо от происхождения и политических убеждений. Некоторые даже винят родителей за то, что позволяют детям ходить в "клоаку". Вдумайтесь – на Контрактовую площадь, в туристический центр, историческое сердце Киева!

"Каждый может изображать националиста" 

"Национальный корпус" категорически отрицает, что к инциденту могут быть причастны участники их организации. 

- Это точно не наши парни. Были б наши, уже бы идентифицировали и наказали, - твердо говорит сотрудник пресс-службы "Национального корпуса" Роман Чернышев. - Нас очень беспокоит, что сегодня каждый может пойти в военторг, одеться в камуфляж, выйти на улицу и начать отжимать что-то либо бить кого-то, называясь националистом. Разве нам заняться нечем, кроме как подростков бить? Мы политическая организация, а так могут поступать обычные гопники.

Хорошо бы, чтобы полиция нашла этих гопников. По крайней мере, это сняло бы ряд вопросов и относительно безопасности свободы самовыражения в Киеве, и корней явления. Известно, что этой зимой в районе Михайловской площади был избит молодой иностранец с разноцветными волосами. А о многих случаях мы просто не знаем, хотя они есть.

- Моего сына год назад они избили и проломили череп… Даже муж с побратимами бился с правыми на Майдане из-за того, что малых бьют и волосы обрезают. Полиция все знает и бездействует, - написала в соцсети киевлянка Александра Тарасова.

Пользователи соцсетей пишут, что подростки боятся обращаться в полицию и даже рассказывать родным, чтобы не навлечь на себя месть "крутых". И что полиция наверняка должна знать, где происходят инциденты.

Комментарий психолога

"Свой или враг"

- Неформалы появляются, потому что есть подростки, желающие выделиться из толпы, - говорит психотерапевт Елена Зозуля. -  Им хочется быть заметнее, ярче, оригинальнее. А их обидчики – это, как правило,  люди, которые уверены в том, что им не смогут дать сдачи.

Неформалы и обидчики по сути находятся на одном уровне мышления и восприятия. Потенциальный агрессор мог бы стать неформалом, не имей он навязанных кем-то ценностей. Избивая "протестанта", он проявляет свою форму протеста обществу.

- Политика сегодня не выходит из сознания множества людей, они переносят ее на свою жизнь, в том числе и подобные ситуации. Поменялась система ценностей. Люди перестали смотреть в суть проблемы, теперь оценивают все лишь поверхностно – с позиции: свой или враг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях