Экипаж российского судна  Механик Погодин  не пускает на борт представителей украинских служб

Экипаж российского судна "Механик Погодин" не пускает на борт представителей украинских служб

Танкер «Механик Погодин» хотят арестовать. Фото: vftanker.ru

10 августа в порту Херсона задержали российское судно "Механик Погодин", принадлежащее российской компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины. Его могут арестовать.

Российская компания "В. Ф. Танкер", оператор, судна сообщила, что уже дважды экипаж не пустил на борт сотрудников украинских спецслужбы и ведомств.

- 16 августа в 13:30 группа из шести лиц, представившихся сотрудниками Службы безопасности и Государственной пограничной службы Украины, попыталась проникнуть на судно с намерением осуществить проверку, не объяснив ее цели и не предъявив документы. На судно группа допущена не была. Практически сразу после этого к судну прибыла группа "экологов"  в составе  11 человек, что в разы превышает количество сотрудников, обычно направляемых для экологических проверок. "Экологами" был представлен документ, на основании которого  предполагалось провести проверку по соблюдению требований экологической безопасности в связи с якобы имевшим место анонимным звонком на "горячую" линию. В отсутствие юридических обоснований и недопущения провокаций группа на судно допущена не была, - сообщили там. 

Также "В. Ф. Танкер" сообщил о еще одной грядущей проверке 17 августа.

Там отметили, что задержание было осуществлено в нарушение "Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов" и Кодекса торгового мореплавания Украины, так как капитан танкера "Механик Погодин" за трое суток до прибытия в порт направил уведомление о заходе и получил разрешение администрации (капитана) порта через агента – украинскую компанию "Инфлот-Херсон".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях