Во Львовской области за сутки госпитализировали двух мужчин из-за укусов змей

Во Львовской области за сутки госпитализировали двух мужчин из-за укусов змей

Степная гадюка. Фото: ru.wikipedia.org

Во Львовской области за сутки госпитализировали двух мужчин из-за укусов змей. Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС области.

13 августа в 16:45 к спасателям поступило сообщение о том, что в реанимационное отделение Сколевской центральной районной больницы поступил мужчина, 1980 года рождения, житель с. Ялынковатое Сколевского района. Пострадавший госпитализировали с диагнозом "укус змеи правой стопы".

В этот же день в 20:45 поступило сообщение от дежурной Жовковской центральной районной больницы, о том, что в хирургическое отделение поступил мужчина, 1966 года рождения, с диагнозом − укус змеи в палец правой стопы. Мужчина житель с. Пристань Сокальского района.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ ЗМЕИ?

Спасатели напоминают украинцам, что змеи в основном убегают от людей, а кусают лишь, когда обороняются. Рептилии имеют плохое зрение и слух, однако своим телом они ощущают вибрации почвы на расстоянии 10 - 15 метров.

Если вы увидели гадюку на дороге или тропинке, лучше просто подождать, пока она отползет, или обойти ее. В местах вероятного скопления рептилий лучше носить резиновые сапоги. Их точно не смогут прокусить. 

Нельзя прижимать змею палкой, она воспримет это как опасность и начнет кидаться на обидчика.

Отсасывать яд из раны при укусе змеи не только неэффективно, но и опасно. Для человека, который оказывает ненужную "первую помощь", существует риск заражения через слизистую рта. Сразу после укуса можно аккуратно выдавить кровь с ядом из ранки. Затем обработать зеленкой или йодом. Ни в коем случае нельзя использовать окисляющие вещества, например, марганцовку, а также щелочи или раскаленные на огне предметы.

Не нужно перетягивать рану повязкой: это может обеспечить застой вредных веществ в месте укуса, что приведет к заражению тканей.

Надо пить много воды, она ускорит выведение яда из организма и замедлит его усвоение. При этом старайтесь двигаться как можно меньше и не паниковать, чтобы не вызвать тахикардию. Не пейте чай и кофе: эти напитки ускоряют кровообращение. Категорически запрещено употреблять алкоголь, и даже рану нельзя обрабатывать спиртом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полуметровая змея перепугала жителя многоэтажки в Днепре

Гад попал в квартиру с вещами и прятался в комнате. Вылавливать его пришлось спасателям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях