Ирина СОСНИНА (10 августа 2018, 10:43)
Бунт  Торнадо : из-за облитого бензином сотрудника СИЗО открыли дело

Бунт "Торнадо": из-за облитого бензином сотрудника СИЗО открыли дело [фото, видео]

Бойцы "Торнадо". Фото: facebook.com/Олександр Обама

В отношении осужденных бывших бойцов батальона "Торнадо" открыли еще одно уголовное дело. В полиции Киева сообщили, что в результате вчерашнего бунта пострадал сотрудник Лукьяновского СИЗО.

- Вчера в киевском СИЗО во время проведения следственных действий группа заключенных угрожала физической расправой и убийством правоохранителям: одного из них облили бензином и пытались поджечь. В дальнейшем заключенные начали бросать самодельные взрывные устройства. В результате старший лейтенант внутренней службы получил травмы. Все противоправные действия задокументированы, - сообщили в полиции утром 10 августа.

Дело открыли по статье "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего". По этой статье дают от 9 лет и вплоть до пожизненного.

Осужденные экс-бойцы "Торнадо" забаррикодировались в СИЗО днем 9 августа, когда у них пытались провести обыск. Бывших добробатовцев заподозрили в вымогательстве с других заключенных. В ходе обыска у них, помимо взрывпакетов, нашли ножи и топоры. Сами экс-бойцы это отрицают, хотя на видео те же самые ножи видно.

Один из бойцов держит нож. Фото: кадр видео

В ходе потасовок под зданием СИЗО пострадал адвокат заключенных Юрий Кармазин. Из-за ситуации из изолятора пришлось вывезти троих бойцов, еще четвертых перевели в карцер. Сторонники бойцов роты объяснили "бунт" так:

- Объясняю тем, кто еще не знает, почему ребята все оказались в одной камере. Все были на прогулке. Но когда кто-то сказал, что комбата Руслана Онищенко сейчас будут вывозить на другую зону, ребята бросились на помощь Руслану, и сказали, что комбата не оставят и забаррикадировались там. Никакого бунта не было, - пишут в Фейсбук.

Бойцы роты "Торнадо" были задержаны летом 2015 года. Глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании батальона. Бойцов признали виновными по тяжким статьям, среди которых похищение людей и пытки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Лукьяновском СИЗО "торнадовец" избил следователя

Скончался заключенный, которого в тюрьме избил экс-боец "Торнадо"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях