Эхо избиения в Одессе: для жестоких подростков требуют жесткого наказания

Эхо избиения в Одессе: для жестоких подростков требуют жесткого наказания

Комментарии: 1
Фото: 24tv.ua

Накал возмущения, которое вызвало жестокое избиение школьницы в Одессе, еще держится. В адрес 13-летней Алены, которая приревновала мальчика к сверстнице, и соучастников экзекуции сыпятся угрозы.  Из-за этого виновница переполоха даже удалила свой аккаунт в соцсетях и якобы собирается уезжать с семьей из города. Участники соцсетей всерьез поднимают вопрос об усилении уголовной ответственности для несовершеннолетних. Хоть полиция и открыла по факту побоища производство, пока единственное, что грозит за него – это штраф с родителей за плохое воспитание.

Опустить планку ответственности

По украинским законам уголовная ответственность наступает с 16 лет и только по тяжким преступлениям – с 14-ти. "Планку надо опустить до 12 лет и садить малолетних извергов под замок. Дети дают волю своей жестокости потому, что не знают страха", - написала одна из участниц группы "Родители SOS" в "Фейсбук". Если отбросить в сторону слишком эмоциональные отклики типа "руки отрубить" или "избить до полусмерти", то мысль о тюремных сроках для юных деспотов звучит достаточно часто.

- Если мы говорим об ужесточении наказания для несовершеннолетних, то давайте сначала усилим его для взрослых, - говорит вице-президент Всеукраинской фундации "Защита прав детей" Алексей Лазаренко. – "Отжать, переделить, захватить" - эти понятия стали для нас такими привычными, что мы не стесняемся ими оперировать. А многим ли отличается стремление бизнесмена отжать бизнес у партнера от желания девочки отобрать своего парня у другой?

Много лет проработавший в милиции по делам несовершеннолетних, Алексей Лазаренко напоминает, что главный принцип наказания – это исправление, осознание вины, а уже потом лишение свободы и комфорта.

- Тюрьма как таковая не несет воспитания, самостоятельное исправление в ней возможно, - считает эксперт. – Детям, склонным к насилию, нужны специальные программы по коррекции поведения. И, конечно же, среда, в которой не будет почитаться агрессия, как это происходит у нас сейчас.

Легкий путь – это злом на зло

Детская жестокость – явление, над которым давно бьются психиатры и психологи. И не могут найти решение. Есть мнение, что она заложена в каждом человеке пропорционально с добром, а что  возьмет верх – зависит от воспитания.

- Выяснения отношений между группами детей, доминирование сильных над более слабыми было всегда, такие случаи многократно описаны в литературе, - отмечает психолог Инна Ковальская. – Просто сейчас, в эпоху интернета и смартфонов, они стают всеобщим достоянием, и это подстегивает. Жертва испытывает большее унижение, доминант – самоутверждение. Общество негодует и требует ответа злом на зло: раз девочки били девочку, а теперь мы хотим этих девочек бить. Это естественная реакция обывателя, но в сознании подростков она точно ничего не изменит, скорее утвердить в своей правоте. Эмоции утихают, а "победа" останется. Перемены в общественном укладе требуют слишком много усилий, чтобы кто-то захотел их приложить.

Дал в морду – молодец!

Сейчас в Чернигове идет суд над обидчицами Полины Малоштан. В апреле прошлого года этот случай вызвал такой же резонанс, как одесский инцидент – жестокую расправу над школьницей подростки тоже снимали на видео и тоже выложили в интернет. Подсудимым, которым исполнилось 14 лет, вменяют групповое хулиганство. Адвокат Сергей Нестеренко, защищающий интересы Полины, считает, что речь нужно вести не об усилении, а о неотвратимости наказания.

- Суд с самого начала был сведен на нет. Подсудимые не раскаиваются, ведут себя вызывающе, а родители их во всем поддерживают. Считают, что эти папы и мамы вместе с детьми должны сидеть на скамье подсудимых. Ведь это они учили их "давать в морду", - говорит Сергей Нестеренко. – У нас депутаты, которые "дают в морду", тоже молодцы. Пока будет безнаказанность, пока будут бездействовать полиция и суды, все это будет продолжаться.

У Полины до сих пор проблемы со здоровьем. Угроз она не получает, но без родных старается не выходить на улицу.  А те, кто измывался над ней больше года назад, пользуются авторитетом в кругу ровесников и снисхождением учителей. Юрист отмечает, что в наших школах не любят жертв насилия – это скандал, разборки в районо, инспекции. Вот когда молчат и терпят – хорошо.

Прореха

Решать конфликты и уважать права

По мнению наших экспертом, в образовательном процессе отсутствуют две важные науки – о конфликтах и правах.

- Дети не знают, как решать конфликты. В семье взрослые часто ищут выход в силе, не умея объясниться друг  с другом, а в школах ограничиваются общими фразами: "Нельзя драться", - говорит вице-президент Всеукраинской фундации "Защита прав детей" Алексей Лазаренко. - Мы пытались создать ученические центры медиации – урегулирования споров и обид с помощью независимого посредника, но пока идея прижилась только в одной школе Жмеринки.

Адвокат Сергей Нестеренко сетует, что школьники ничего не знают о правах.

- В Германии это одна из главных наук: как правильно защищать свои права, не преступая закон, как соблюдать свои и чужие, - говорит юрист. -  У нас же правом считают силу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 130

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 113

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 94

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 418

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 285

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 354 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Общество

В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика
В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика 26

Он работает, как коралловый полип.

На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима
На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима [фото, видео] 118

Не исключено, что он был частью счетверенной пулеметной установки М4.

Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех
Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех 158

Новость о том, что с 15 июля венгерский "кордон" станет недоступен повергла в панику заробитчан и туристов. Мы разбирались, что на самом деле здесь происходит.

Спорт

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 349 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 245

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 87

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"