Обвинения персонала лагеря "Славутич" в отравлении детей абсолютно безосновательны, - расследование

Скандал с отравлением детей в лагере "Славутич", вероятно, инспирирован с целью рейдерского захвата, тогда как настоящие виновники инцидента остаются в тени, - говорится в опубликованном расследовании "Территория закона", передает Обозреватель.

В частности, журналисты приводят многочисленные примеры манипулирования фактами и искажения информации о событиях в детском лагере "Славутич", которые произошли в начале июля 2018 года. По результатам проведенного расследования на "5 канале" вышел сюжет, в котором ситуация показана с других точек зрения, до сих пор не появлявшихся в СМИ и не озвучивавшихся представителями контролирующих органов.

См. Правда или ложь? Насколько честными были СМИ и чиновники относительно лагеря "Славутич"

Так, в расследовании отмечалось, что применять термин "отравление" в отношении ухудшения состояния 12-х гимнасток школы Дерюгиных неправомерно, так как по всем симптомам и заключению врачей это было временное расстройство пищеварения, симптомы которого исчезли у девушек за несколько часов, и в тот же день их состояние полностью нормализовалось.

Также неоспоримым аргументом, свидетельствующим о непричастности лагеря к ухудшению состояния девушек, является тот факт, что расстройство пищеварения произошло только внутри обособленной группы гимнасток, где тренерами систематически нарушался установленный лагерем режим, где был свой распорядок, свои правила, и даже свое "дополнительное" питание, не подлежащее контролю администрацией лагеря. Тогда как у более чем 200 детей, взрослых, персонала лагеря, питавшихся в одной столовой одним и тем же меню, никаких признаков расстройства не было.

Наиболее вероятной причиной расстройства пищеварения руководитель Госпродпотребслужбы в Киевской области А. Акбетов назвал употребление гимнастками йогурта, который тренеры опрометчиво хранили в ненадлежащих температурных условиях.

Ухудшение же состояния здоровья 8-летней Маргариты, которую забрала скорая в Переяславскую больницу, а затем в "ОХМАТДЕТ", вообще не связано с расстройством пищеварения, о чем сообщили в Минздраве. А потому обвинение лагеря в ее критическом состоянии - это попытка использовать трагедию в своих интересах, о чем заявил адвокат Сергей Войченко. Также он отметил, что, обливая грязью лагерь, представители областных и контролирующих органов, вероятно, выполняют чей-то заказ. И их попытки закрыть или приостановить работу детского учреждения - противозаконны, безосновательны и делаются только с целью давления на руководство лагеря.

Одним из основных и красноречивых аргументов непричастности лагеря к "отравлению" являются многочисленные свидетельства довольных отдыхом детей и родителей, которые не верят в нарушение работниками лагеря правил гигиены или санитарных норм, и считают заказным характер обвинений.

P.S. Между тем СМИ сообщают, что В УКРАИНУ ПРИШЛА страшная болезнь - листериоз, которая АТАКУЕТ нервную систему и головной мозг.

По первым симптомам она похожа на сильное пищевое отравление. Если же вовремя не диагностировать болезнь, страдает центральная нервная система или головной мозг. Для пожилых людей со слабым иммунитетом, маленьких детей и беременных женщин последствия могут быть летальными.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях