Беспредел или  профилактика : за что калечат и убивают активистов

Беспредел или "профилактика": за что калечат и убивают активистов

Комментарии: 9
Убит Виталий Сармат Олешко. Фото: Фейсбук

Шокирующие новости поступают одна за другой. В Херсоне облили кислотой сотрудницу горсовета Екатерину Ганзюк, боровшуюся против руководства полиции, в Бердянске застрелили ветерана АТО Виталия Олешко, воевавшего с местными властями. И вот теперь - в Сумах убили бывшего чиновника Анатолия Жука, который перешел в ранг общественного активиста и представлял оппозицию к руководству города.

Продвиженец и отщепенец

Широкую известность в Сумах Анатолий Жук получил в 2012 году, когда выиграл конкурс на должность начальника управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов городского совета. Говорят, что продвинул его тогдашний мэр города Геннадий Минаев. Конкуренты тут же запричитали: назначили на такой пост ранее судимого за хулиганство, да еще и родственника самого Александра Лысенко – "Леры Сумского", знаменитого вора в законе!

От родства с "авторитетом" Жук отказался, а вот от факта близкого знакомства – нет, как и от своей судимости.

- С теми людьми, с которыми я дружу, я дружу, ни от кого не открещиваюсь и открещиваться не буду, невзирая на какие-либо обстоятельства или взгляды - будь то вор в законе или милиционер, - говорил Сергей Жук в интервью "Данкор онлайн".

Молодой чиновник, как свидетельствуют жители города, ловко разруливал земельные споры и дележи. Якобы ему принадлежит концепция строительства элитного жилья на окраине города, которая принесла большие деньги.

В 2015 году Жук баллотировался в мэры Сум, но проиграл. Власть перешла к тезке "Леры" - представителю "Батькивщины"  Александру Лысенко.

"Тимошенковцы"  сразу же попросили на выход старую команду. Анатолий Жук оказал самое стойкое сопротивление. Юрист по образованию, он упорно выигрывал суды. Мэр шесть (!) раз увольнял строптивца и чтобы окончательно от него избавиться, вынужден был реорганизовать управление.

Трепал и бичевал по любому поводу

Зато за время борьбы с новым руководством города Жук прочно укрепился в модном нынче статусе активиста и обзавелся симпатиками. Народу нравятся личности, которые кусают власть. Анатолий организовал общественную организацию "Сумчане", открыл свой интернет-ресурс и трепал мэра города, а еще пуще – его первого зама Владимира Войтенко, по любому поводу. Судя по роликам, которые можно найти в "Фейсбук", поводы были.  

- Анатолий проводил такие расследования и обнародовал такие факты коррупции, на которые не решился бы ни один из журналистов, - рассказала "КП" в Украине" Ирина, работающая в сумской прессе.

В городе говорят, что политическое противостояние между Анатолием Жуком и заммэра Войтенко доходило до личных счетов. За три дня до смерти Жук выложил в соцсеть видео с постом, в котором может быть зашифрован ответ на угрозу. Правда, специфический язык, которым Анатолий пользовался в соцсети, не позволяет делать прямых выводов. Есть только намек на "вовку труднотрымалку".  "Я лично за тобою приеду и будешь жрать своё г-но!" - так начинается текст.

В убийстве Жука есть странное стечение обстоятельств. Незадолго до того, как отец нашел его мертвым, в доме Анатолия на втором этаже случился пожар. На пресс-конференции прокуратура уклонилась от деталей, но "КП" в Украине" узнала,  что якобы загорелся диван. В доме были жена и водитель, который помог хозяину справиться с огнем. От дыма женщине стало плохо, супруг вызвал скорую помощь. Дожидаясь врачей, он запер в вольер сторожевых собак – своих верных "телохранителей", которые не пустили бы чужого во двор.

Мертвого Анатолия нашли на коврике-каремате недалеко от забора усадьбы. По версии прокуратуры, он прилег на свежем воздухе после хлопот с пожаром и заснул. Как мог убийца подгадать такой удачный момент – загадка. Первый выстрел был сделан в спину, второй – в левый висок. Очень похоже на "контрольную" пулю.

Видимо поэтому прокуратура и полиция не исключают, что преступление могло быть заказным. Но, как обычно, четкие версии не называются, поэтому мы изложим то, что обсуждают в околополитических кругах Сум.

Версии

1. Оппозиционная деятельность. Анатолий Жук действительно досаждал местным властям. И не только использовал для этого интернет и городские трибуны, а и писал заявления в НАБУ, СБУ и другие антикоррупционные органы. Правда, ощутимого отклика они не получали.

- Анатолий был достаточно харизматичной личностью. Он нравился многим людям, - рассказал "КП" в Украине" Андрей, один из знакомых Анатолия (собеседники не хотят раскрывать фамилии, так как дело слишком щекотливое). – В Сумах у него были сторонники и была платформа оппозиционера. Но не настолько сильная, чтобы представлять серьезную угрозу.

2. Земельные споры. Человек, сосредоточивший в своих руках землю и строительство, обязательно наживет врагов. Дележ лакомых участков – дело рисковое. Однако наши собеседники утверждают, что влияние Анатолия Жука на городские ресурсы осталось в прошлом.

- Сейчас в горсовете нет никого, через кого бы он мог решать вопросы. Все места заняты "тимошенковцами", - отметила журналистка Ирина. – Прошло слишком много времени, чтобы Жуку припоминали прежние обиды.

3. Старые связи. В "Фейсбук" мы нашли пост, автор которого выдвинул неожиданную версию: убийство может быть связано с тем, что Жука ликвидировали как одного из потенциальных преемников "Леры Сумского" (к слову, сброшенный киллером на месте преступления пистолет – это "почерк" бандгрупп 90-х).

- В связи с серьёзной работой нынешней власти по "оседланию" и контролю криминально-авторитетной среды Украины, с целью ее отрыва от московско-советских традиций, выведения из-под влияния действующих "старых" воров в законе, а также для принуждения к работе на свои предвыборные "кризисные" планы, и мог быть ликвидирован этот вполне адекватный (по всем понятиям) человек, - пишет Александр Тахтай.

Но наши собеседники с этим не согласны.

- В Сумах трудно найти влиятельного человека, который не был бы знаком с "Лерой". Андрей никогда не врастал в "авторитетные" дела. Он держал курс только на политику и делал все, чтобы в ней укрепиться, - уверен  знакомый погибшего.

Комментарий политолога

Беспредел и тенденция

Три нападения подряд на людей с имиджем общественных активистов местного уровня заставляют искать что-то общее между разными случаями. Либо мы видим реальный беспредел, либо намечается новая тяжелая тенденция. Политолог Алексей Якубин считает, что и то, и другое.

- Правоохранительные органы не справляются с поддержанием порядка, страх перед наказанием ослаб. Тем временем, многие общественные группы, ранее бывшие на одной линии, теперь конфликтуют. Активы, которые легко можно было получить, закончились, начинается борьба за оставшиеся крохи пирога. То есть, набирает обороты внутривидовая борьба.

По мнению политолога, чем ближе выборы, тем важнее будут оцениваться вещи и явления, которые раньше казались маловажными.

- Общественное мнение, любой компромат – все будет иметь значение, оцениваться и использоваться противниками, - считает эксперт. – Не исключено, что сейчас мы видим начало, так сказать, профилактических мер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Госсекретарь США подтвердил скорый визит в Украину
Госсекретарь США подтвердил скорый визит в Украину 31

СМИ писали, что Майк Помпео навестит Киев 30 января.

В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы
В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы 362 1

Руслан Рябошапка обратил внимание на драку в ресторане Mocco.

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 203 1

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Происшествия

В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком
В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком 163

Правоохранители утверждают, что пешеходы перебегали дорогу в неположенном месте.

Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого
Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого [видео] 510

Женщина выжила, потому что была в другой комнате.

В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец
В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец [фото] 302 2

Враг неоднократно нарушал соглашение о прекращении огня.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 8500 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 338

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 1499

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Опасный китайский коронавирус может передаваться через посылки AliExpress?
Опасный китайский коронавирус может передаваться через посылки AliExpress?

Риск подцепить заразу низкий, однако он есть.

В Украине 23 января ожидаются мокрый снег и гололедица
В Украине 23 января ожидаются мокрый снег и гололедица 15

Синоптики озвучили свой прогноз погоды на сегодня.

В Украине выбрали ТОП-25 лучших туалетов
В Украине выбрали ТОП-25 лучших туалетов 67

Волонтеры BEST WC в 2019 году проинспектировали более 600 уборных.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 217

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 276

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 289

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.