Убитых в Африке российских журналистов нашли без денег, техники и документов

Убитых в Африке российских журналистов нашли без денег, техники и документов [фото]

Комментарии: 3
Цветы и фотографии погибших у стены памяти в доме журналистов в Москве. Фото: Владислав Шатило / РБК

Убитых в Африке российских журналистов нашли без денег, техники и документов. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь правительства ЦАР Анж Максим Казаги.

Съемочная группа работала над фильмом про российскую частную военную группу Вагнер, которая возможно действует в Центральноафриканской республике, для Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского. Редактор Центра Андрей Коняхин и его заместитель Анастасия Горшкова рассказали, что журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев брали с собой как минимум два фотоаппарата, экшен-камеры, не менее шести жестких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофоны, а также около 8,5 тысяч долларов наличными.

Факт пропажи денег и техники подтвердила и спикер МИД России Мария Захарова. В ЦАР, в свою очередь, подтвердили заявление российского министерства о том, что журналисты въехали в страну как туристы.

В ЦАР группа приехала 28 июля, рассказали в Центре управления расследованиями. И покинуть Африку должна была 15 августа. Журналистов убили вечером 30 июля, тела нашли 31 числа.

Первым убили журналиста, который попытался оказать сопротивление, двое других скончались от ранений. Водитель-гражданин ЦАР, был ранен, но ему удалось сбежать.

Пресс-секретарь правительства ЦАР сказал, что журналистов предупреждали об опасности выбранного маршрута. Они должны были проехать по районам, в которых действуют вооруженные группировки и повстанцы. Около десяти людей в тюрбанах, говоривших на арабском, остановили их через несколько десятков километров. Нападавшие не говорили на национальных языках страны - ни на французском, ни на санго.

Анж Максим Казаги допустил, что к нападению могла быть причастна группировка повстанцев-мусульман "Селека" Нуреддина Адама. Он не исключил, что они подумали, что русские приехали бороться с ними. Местное интернет-издание Palmarescentrafrique.com писало, что боевики похитили, допросили и убили журналистов. Издание напомнило, что недавно журналисты французского телеканала France 24 побывали в зоне, подконтрольной "Селека".

Тела российских журналистов. Фото: Palmares Centrafrique

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делали российские журналисты в ЦАР

О том, что российские частные военные компании, и в том числе группа Вагнера, отправились в Африку стало впервые известно в конце 2017 года. Речь тогда шла о Судане, там наемники начали тренировать военные подразделения правительства. Один из источников говорил, что наемники также тренируют вооруженные силы Центральноафриканской республики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях