Все версии убийства российских журналистов в ЦАР

Все версии убийства российских журналистов в ЦАР [фото, видео]

Оператор Кирилл Радченко, режиссер-документалист Александр Расторгуев и журналист Орхан Джемаль. Фото: Facebook/Дождь

В убийстве заподозрили мусульман

За убийством российской съемочной группы в ЦАР может стоять мусульманское движение "Селека", которое с 2013 года воюет с христианскими движениями и контролирует часть Центральноафриканской республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местное радио. Оно, в свою очередь, ссылается на источники во властных структурах.

Ранее одной из версий убийства трех россиян – журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко - называли ограбление. Съемочная группа везла дорогостоящую технику и более 8 тысяч долларов наличными.

Associated Press со ссылкой на чиновника из города Сибю, недалеко от которого произошло нападение, сообщал, что журналистов окружили около десяти человек в тюрбанах, которые говорили по-арабски. Это произошло после того, как россияне вечером в понедельник, 30 июля, выехали из города. Их обстреляли из кустов в 23 километрах от города около полуночи. Тела нашли утром 31 июля сотрудники Миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНЮСКА).

- Силы безопасности советовали им не уезжать, потому что уже было темно. Их захватили около 10 человек. Они были в тюрбанах и говорили только по-арабски, - сказал источник.

Во время нападения выжил водитель внедорожника – гражданин ЦАР, который вез журналистов на север страны для встречи с консультантом из миссии ООН.

Что делали российские журналисты в ЦАР

Съемочная группа собирала в Центральноафриканской Республике материал для документального фильма о частной военной компании (ЧВК) Вагнера для "Центра управления расследованиями" Михаила Ходорковского. О том, что российские частные военные компании, и в том числе группа Вагнера, отправились в Африку стало впервые известно в конце 2017 года. Речь тогда шла о Судане, там наемники начали тренировать военные подразделения правительства. Один из источников говорил, что наемники также тренируют вооруженные силы Центральноафриканской республики, сообщает The Bell.

МИД России в марте 2018 года официально сообщил, что для "укрепления национальных силовых структур в ЦАР" Россия направила в эту страну пять военных и 170 гражданских инструкторов, а также партию стрелкового оружия – все по просьбе президента Фостена Арканжа Туадеры и с согласия комитета Совета безопасности ООН.

О том, что под гражданскими инструкторами могут иметься ввиду бойцы ЧВК Вагнера писала группа исследователей Conflict Intelligence Team (CIT), а до этого – ряд французских СМИ, в частности Le Monde. Ранее ЦАР был колонией Франции и страна направляла туда миротворцев.

В сообщении МИД про группу Вагнера не упоминалось, но там говорилось, что по договоренности с ЦАР Россия также изучает возможности "взаимовыгодного освоения природных ресурсов".

Заместитель главного редактора "Центра управления расследования" Анастасия Горшкова рассказала "Дождю", что, приехав в ЦАР 28 июля, журналисты на следующий день попытались попасть на военную базу, где, по их сведениям, могли находиться наемники из "Вагнера", но их туда не пустили. В воскресенье, 29 июля, возле отеля в столице ЦАР журналистов встретили двое полицейских, которые заявили, что использование съемочной аппаратуры незаконно. Они потребовали от них взятку в размере 100-120 долларов и проехали в машине журналистов несколько сотен метров, рассказала Горшкова. Журналисты заплатили требуемую сумму.

Чем богата Центральноафриканская Республика

ЦАР была колонией Франции до 1960 года, и после обретения независимости остается одной из самых бедных и малонаселенных африканских стран с крайне нестабильной политической обстановкой и продолжающимся конфликтом между христианскими и мусульманскими вооруженными группировками. Страна расположена между Чадом, Камеруном, Демократической республикой Конго, Суданом и Южным Суданом. Выхода к морю у нее нет, зато территория государства, сформированная в колониальные времена, богата полезными ископаемыми: золотом, алмазами, кобальтом, ураном и нефтью, отмечает ВВС.

ЦАР - лидер многих рейтингов самых неблагополучных стран мира. В 2015 году ООН назвала ее самой неразвитой страной, в 2017 году страна оказалась на последнем месте в рейтинге Международного фонда по уровню ВВП на душу населения. Около 70 процентов детей не умеют читать, а средняя продолжительность жизни составляет около 50 лет.

В июне Le Monde сообщил, что российские наемники помогают охранять президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеру. По данным издания, наемники базировались на территории поместья Беренго, которое ранее было резиденцией президента, а затем императора страны Жан-Беделя Бокассы. Оно расположено в 60 километрах от столицы ЦАР города Банги. Пять из направленных Россией военных якобы кадровые разведчики, а остальные 170 "гражданских инструкторов" - сотрудники ЧВК Sewa Security Services и Lobaye Ltd, а на самом деле - бойцы группы Вагнера.

Расположение ЦАР.

Конфликт между мусульманами и христианами в ЦАР

Последний конфликт в ЦАР начался в 2012 году между правительством и повстанцами, в основном мусульманами. В 2013-м представители мусульманской коалиции "Селека" захватили столицу страны Банги и свергли президента-христианина Франсуа Бозизе.

В ответ на эти действия христиане создали отряды ополчения "Антибалака", которые начали расправы над представителями мусульманской общины. Для стабилизации ситуации в стране развернуты воинские контингенты Франции, Африканского союза и ЕС.

Фактически местные власти не контролируют до 80% территории страны, с 2013 года продолжается затяжной конфликт, который привел к тому, что половина населения страны - 2,3 миллиона человек - нуждается в гуманитарной помощи.

Независимый институт соблюдения прав человека IPIS в декабре 2017 года выпустил доклад, в котором говорилось, что на основных дорогах в ЦАР установлено минимум 284 блокпоста. 115 из них контролируются правительственными войсками, около 150 - оппозиционной коалицией "Селека", а остальные блокпосты принадлежат другим военизированным группам.

Сейчас страной руководит бывший премьер Фостен-Арканж Туадера, которого считают нейтральной фигурой в ЦАР и человеком, который не связан ни с мусульманскими боевиками, ни с христианскими группировками. Именно он обратился к России за помощью в установлении порядка. В октябре 2017 года Туадера встречался в Сочи с главой МИД России Сергеем Лавровым. В мае 2018 года Туадера приезжал на Петербургский экономический форум, где встретился с президентом Владимиром Путиным.

Кем были убитые в ЦАР журналисты

В ЦАР погиб один из самых известных военных корреспондентов, бывший обозреватель "Новой газеты" и "Независимой газеты" Орхан Джемаль. СМИ пишут, что 52-летний журналист также был корреспондентом "Известий", но издание сообщило, что никто из их сотрудников не погиб. В качестве военного корреспондента освещал российско-грузинскую войну 2008 года, также работал в Афганистане, Ираке, Ливане, Ливии, Сирии и Саудовской Аравии. Друг Джемаля Максим Шевченко рассказал "Дождю", что "отговаривал" журналиста от поездки в ЦАР, потому что "невооруженные белые люди в ЦАР это просто добыча".

Режиссер-документалист Александр Расторгуев родом из Ростова-на-Дону. Расторгуев работал над документальными проектами "Срок" и "Лента.doc", фильмом "Дикий дикий пляж", снимал фильмы о жизни в российской провинции, о солдатах в Чечне и бойцах на Донбассе; получил ряд премий российских и международных фестивалей за неигровое кино. Картины Расторгуева неоднократно показывали на международном фестивале авторского кино "Артдокфест".

Оператор Кирилл Радченко на своих страницах в соцсетях указывал, что он москвич, ему было 33 года. Он работал над интернет-сериалом "Район тьмы", а также сотрудничал с абхазским новостным агентством ANNA News. Радченко также принимал участие в проекте, в рамках которого во время президентских выборов десятки людей поехали в Чечню наблюдателями. Именно там он познакомился с Александром Расторгуевым. Кирилл долгое время работал оператором в Сирии, также рассказала "Медузе" его знакомая, журналистка Александра Баева.

МИД России сообщил, что российское посольство в ЦАР не было проинформировано о нахождении журналистов на территории страны. Тела погибших в журналистов доставили в город Банги, решается вопрос об отправке их на родину.

- Наше посольство и центральный аппарат МИД запросили посольство ЦАР в Москве относительно тех документов, на основе которых был оформлен въезд россиянам. Теперь мы знаем, что они оформляли въезд на территорию ЦАР как туристический, - сообщила спикер МИД РФ Мария Захарова. Она добавила, что при себе у погибших были найдены просроченные редакционные удостоверения различных СМИ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях