В Японии казнили еще шестерых членов секты  Аум Синрике

В Японии казнили еще шестерых членов секты "Аум Синрике"

Теракт в Токио 20 марта 1995 г. организованный последователями АУМ Синрикё. Фото ABC News

В Японии казнили шестерых последних членов религиозной секты "Аум Синрикё", приговоренных к смерти за отравление людей в токийском метром в 1995 году. Об этом сообщает BBC со ссылкой на министерство юстиции страны. 

- Боль и страдания погибших людей и их семей, а также тех, кто пострадал, были невообразимыми, - заявила на пресс-конференции министр юстиции Японии Ёко Камикава.

Сатору Хасимото, Тору Тоеда, Кэнъити Хиросэ, Ясуо Хаяси, Масоато Екояма и Кадзуаки Окадзаки приговорили к смертной казни за производство зарина, разработку химического оружия и приобретение вооружения. Среди казненных был главный вербовщик "Аум Синрикё" и те, кто непосредственно участвовал в подготовке теракта 1995 года. Ранее исполнение смертного приговора отложили до рассмотрения апелляций.

Основателя секты "Аум Синрике" Секо Асахара казнили 6 июля, а вместе с ним - еще пятерых членов секты. Всего по этому делу казнили 12 человек.

Изначально власти планировали казнить одновременно всех приговоренных к смертной казни по делу "Аум Синрикё", а это 13 человек. Но мировое общество раскритиковало Японию. Последнего из задержанных, Кацуя Такахаси, приговорили к пожизненному заключению. Его арестовали только 2012 году, спустя 17 лет после теракта.

Журналистs собрались под следственным изолятором, где проходила казнь. Фото: REUTERS

Протыкали пакеты с зарином заточенным зонтиком 

Основатель секты Секо Асахара, чье настоящее имя Тидзуо Мацумото, 20 марта 1995 года на станциях токийского метро "Касумигасэки" и "Нагататё" вместе с другими членами секты проткнул пакеты с ядом зарином, обернутые в газеты. 

В день теракта участники секты разделились на пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Первый должен был войти в вагон метро, проехать несколько станций, опустить пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнуть их специально заточенным концом зонта. Водители ждали на станции и должны были увезти исполнителей в безопасное место. Каждый исполнитель имел при себе 2 пакета с зарином емкостью 1 литр.

Члены секты несколько раз безуспешно пытались распылить синильную кислоту на нескольких станциях токийского метро.

Асахара и его подельников арестовали в мае 1995-го

По одной из версий, полицию предупреждали о подготовке теракта. Юрист, сам являвшийся предполагаемой целью сектантов, примерно за неделю до трагедии направил письмо главе Национального полицейского агентства и генеральному прокурору. В письме он предполагал, что секта может совершить массовое убийство людей, применив зарин.

"Формулу" зарина купили в России

По свидетельству врача Икуо Хаяси, документацию по производству зарина купили в 1993 году в России у Олега Лобова. Его показания подтвердил "шеф разведки" секты Ёсихиро Иноуэ, признавшийся, что вещество невозможно было бы изготовить без помощи Лобова. По словам Хаяси, члены секты заплатили за технологию изготовления 79 тысяч долларов. ФСБ  РФ заявили, что технология производства яда находится в открытом доступе, поэтому они сомневаются в причастности гражданина России к этому делу. 

От пропаганды йоги до отравления людей

Разорившись, Сёко Асахара начал изучать китайскую астрологию, даосизм, буддизм, индуизм, эзотерическую йогу и христианство. В 1987 году он организовал секту Аум Синрикё. Название означает "Высшая истина" или "Учение истины". Сначала организация пропагандировала йогу и лекарственные травы. В 1989 ее даже зарегистрировали как религиозную организацию. 

Через некоторое время Асахара объявил себя "агнцем Божиим", "токийским Христом" и "Святейшим Папой", который пришёл взять на себя грехи всего человечества. 

Он говорил о наступлении Судного дня, который должен был произойти во время Третьей мировой войны и в которой выживут только члены секты. К концу света он готовился основательно. Сообщалось, что он хотел создать оружие массового уничтожения, а себе и своим фанатам выстроил убежище и сделал запас антидотов – лекарства от нервно-паралитических газов. 

Не смотря на параноидальность, число последователей секты стремительно возрастало по всему миру. Асахара читал лекции в университетах и издал несколько книг. К началу 90-х годов число его последователей по всему миру достигало десятков тысяч человек. В одной только России, как полагают, насчитывалось до 30 тысяч последователей учения. В 1992 году японец приезжал в Москву. 

Впоследствии "Аум Синрикё" стала все чаще прибегать к насилию, похищая, избивая и убивая своих противников. Жертвой сектантов считается юрист, который готовил против них массовый иск, и брат одной из сторонниц секты, он пытался вытащить женщину из секты, но его тело сожгли в СВЧ-печи мусоросжигательного завода. Адептов подозревали в том, что они удерживают против воли новичков и выманивают деньги.

Секта была очень богатой

Японская газета "Иомиури" сообщила, что имущество "АУМ" на момент происшедших событий оценивалось в 2,5 миллиарда иен, или 29 млн. долларов. Асахара (или те, кто стоял за его спиной) оказался обладателем земельных участков общей площадью 136 тыс. кв. метров, 16 зданиями в Токио и в десяти префектурах страны. 

Все члены секты отдавали все до копейки своему лидеру. Также они становились добровольными рабами секты. Кроме того секта зарабатывала, продавая "реликвии".: воду из ванной, в которой купался лидер: брошки с символом секты; участие в ритуал, которые передавали силу лидера другим членам и даже якобы челны культа за деньги пили кровь Асахары. За "кровопийство" следовало заплатить 10 тысяч долларов.

Сёко Асахара в Москве в 1992 году. Фото: ТАСС/Микляев С., Жуков В. 

Секта и Украина

В 1997 в Крыму и в 1998 году в Николаевской области действовала секта "Гухьясамаджа". Как сообщает сайт "Апологет", она была связана с "Аум Синрике". Ее наставник офицер запаса, бывший замполит Военно-морского флота Валерий Минцев, который назвал себя Махамандалешвар Шри Свами Вишнудевананда Гири Джи Махарадж.

Минцев основал монастырь йоги "Гухьясамаджа" на полуострове и материковой Украине. Внимание правоохранительных органов секта привлекла в связи с суицидом ее адептов. Чтобы избежать ответственности сама секта переехала в Нижегородскую область РФ, а Валерий Минцев сменил гражданство.

Секта официально была признана тоталитарной и запрещена в Украины. Однако ее последователи остались в Украине. И в то время они якобы арендовали помещение в экономическом лицее Николаева. Тут можно прочитать историю человека, который когда-то был членом украинской секты. 

В Николаев эта опасная тоталитарная секта попала благодаря ученику "Свами Вишну Дева" - Геннадию Обрубинскому "он же: "Митра Николаев". Теперь, он возглавляет "Академию Сознания Единство" и занимается целительской практикой рака (что запрещено законодательством Украины). Обосновалась же секта в экономическом лицее №2 ( ул. Рабочая 2-а) и организовывает встречи и проводит свои регулярные собрания.

В своем блоге Геннадий Обрубинский отмечает что:

"Следующие десять лет – с 2001 по 2010 были насыщены интенсивной практикой методов йоги и медитации в монастыре "Гухьясамаджа"…
С благословения духовного Мастера Свами Вишну Дэва был  основан филиал Лайя Йоги в г. Николаеве, которым  мне довелось руководить в течение пяти лет".

По свидетельствам бывших адептов секты "Гухьясамаджа", "в монастыре секты гуру Свами Вишну Дев практиковал тантрический секс (т.н. свальный грех) со своими последовательницами", об этом сообщает "Запорожское Время" со ссылкой на газету "Новая Пора".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский подписал закон о поддержке культуры и креативных индустрий
Зеленский подписал закон о поддержке культуры и креативных индустрий 13

Они - среди тех, кто более всего пострадал от карантина.

Кабмин отозвал назначение Уруского на должность министра промполитики
Кабмин отозвал назначение Уруского на должность министра промполитики 23

Проект назначения зарегистрирован 10 июля. Причины отзыва не названы.

Два внеочередных заседания Верховной Рады: На повестке дня повышение зарплат министрам и местные выборы
Два внеочередных заседания Верховной Рады: На повестке дня повышение зарплат министрам и местные выборы 35

Парламентарии намерены активно поработать перед тем, как уйти на летние каникулы.

Происшествия

В США впервые за 17 лет казнят осужденного
В США впервые за 17 лет казнят осужденного 597

Даниэлу Льюису Ли должны ввести смертельную инъекцию 13 июля.

Непогода в Украине оставила без электричества 23 населенных пункта
Непогода в Украине оставила без электричества 23 населенных пункта 145

13 июля синоптики объявили штормовое предупрежденеи.

СМИ: мужчина, устроивший смертельное ДТП под Киевом, 10 лет назад убил женщину в аварии
СМИ: мужчина, устроивший смертельное ДТП под Киевом, 10 лет назад убил женщину в аварии [видео] 2843 3

Третий ребенок находится в реанимации.

Экономика

Нацбанк предупредил украинцев о мошенниках с кредитами “под 0%”
Нацбанк предупредил украинцев о мошенниках с кредитами “под 0%” 94

В НБУ рекомендуют внимательно читать договор, прежде чем подписывать.

СБУ раскрыла сайты по обналичиванию криптовалюты в обход налогов
СБУ раскрыла сайты по обналичиванию криптовалюты в обход налогов 72

Мошенническую схему организовали вынужденные переселенцы.

Специалист по подбору персонала: Украинцы не торопятся искать работу
Специалист по подбору персонала: Украинцы не торопятся искать работу 291

О том, как изменился рынок труда, что было ожидаемым, а что стало для эйчаров полной неожиданностью, "КП" в Украине" побеседовала с директором агентства Assis-HR Анной Безай.

Общество

АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ
АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ 20

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обнародовал предупреждение, адресованное потенциальным участникам конкурса на управление активами холдинга Украинского Медиа Холдинга (УМХ, UMH group).

На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины
На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины [фото] 258

Некоторые видят в нем лиру, другие - вилку.

Прощай, жара: жителей Украины ждет резкое похолодание
Прощай, жара: жителей Украины ждет резкое похолодание 542

Уже не будет градусов "за 30".

Светская хроника и ТВ

Мода во время пандемии: голландские дизайнеры Viktor & Rolf представили  коронавирусную  коллекцию
Мода во время пандемии: голландские дизайнеры Viktor & Rolf представили "коронавирусную" коллекцию [фото] 4

Платья из легких тканей, украшенные смайликами и тяжелые "колючие" халаты, которые помогут вам придерживаться социальной дистанции.

Рецепт необычных кабачковых оладий от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт необычных кабачковых оладий от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 261

Кондитер Елизавета Глинская рассказала свой способ приготовления популярного блюда.

Рэпер Серега покажет свою семью в документальном фильме
Рэпер Серега покажет свою семью в документальном фильме 90

Музыкант впервые рассказал, как воспитывает сыновей Марка и Платона.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 34

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 84

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 524

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel