1 октября
Загрузить еще

В Японии казнили лидера секты "Аум Синрике", который отравил зарином людей в токийском метро

В Японии казнили лидера секты
Фото: Секо Асахара. Фото: Википедия

В Токио 6 июля казнили через повешение основателя секты "Аум Синрике" Секо Асахара. В 1995 году он и его сторонники устроили теракт в метро, в результате которого погибли от 10 до 12 человек, а около 5000 тысяч человек пострадали, получив инвалидность. Они страдают от удушья и частых и сильных головных болей.  

Свою вину лидер секты не признал ни во время суда в 2004 году, ни перед повешением. Как сообщает агенство news.sina.com.cn, вместе с 63-летним Асахара казнили еще пять приверженцев секты. Самому старшему из них – 68, Киёхида Хаякава выполнял роль военного министра секты. Самому младшему из казненных – 48.

Это первые казни по этому делу, хотя осуждены люди были ранее в разные года.  

Власти планировали казнить одновременно всех приговоренных к смертной казни по делу "Аум Синрикё" - 13 человек, - однако от этого решили отказаться из-за критики со стороны мирового сообщества, которое осуждает казни в Японии. Последнего из задержанных приговорили к пожизненному заключению - Кацуя Такахаси был арестован только 2012 году, он скрывался от полиции 17 лет.

Протыкали пакеты с зарином заточенным зонтиком 

Секо Асахара, чье настоящее имя Тидзуо Мацумото, 20 марта 1995 года на станциях токийского метро "Касумигасэки" и "Нагататё" вместе с другими членами секты проткнул пакеты с ядом зарином, обернутые в газеты. Зарин - нервно-паралитическое вещество. Асахара и его подельников арестовали в мае 1995-го. 

В день теракта участники секты разделились на пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Первый должен был войти в вагон метро, проехать несколько станций, опустить пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнуть их специально заточенным концом зонта. Водители ждали на станции и должны были увезти исполнителей в безопасное место.

Каждый исполнитель имел при себе 2 пакета с зарином емкостью 1 литр.

В течение последних нескольких месяцев члены секты несколько раз неуспешно пытались распылить синильную кислоту на нескольких станциях токийского метро.

Фото
Фото
06 Июля 201813:12

"Формулу" зарина купили в России

По свидетельству врача Икуо Хаяси, документацию по производству зарина купили в 1993 году в России у Олега Лобова. Его показания подтвердил "шеф разведки" секты Ёсихиро Иноуэ, признавшийся, что вещество невозможно было бы изготовить без помощи Лобова. По словам Хаяси, члены секты заплатили за технологию изготовления 79 тысяч долларов. ФСБ  РФ заявили, что технология производства яда находится в открытом доступе, поэтому они сомневаются в причастности гражданина России к этому делу. 

Кто такой Сёко Асахара

Лидер культа Тидзуо Мацумото родился в многодетной семье с врожденным плохим зрением. Он не смог поступить в медицинскую школу и занимался изучением фармакологии и традиционной китайской медицины самостоятельно. После открыл аптеку, где продавал китайские лекарства. В 1982 году Асахару арестовали за продажу поддельных медикаментов и отсутствие лицензии на занятие частной медицинской практикой.

Культ был "повернут" на Третьей мировой войне 

Разорившись, Сёко Асахара начал изучать китайскую астрологию, даосизм, буддизм, индуизм, эзотерическую йогу и христианство.

В 1987 году он организовал секту Аум Синрикё. Название означает "Высшая истина" или "Учение истины". Сначала организация пропагандировала йогу и лекарственные травы. В 1989 ее даже зарегистрировали как религиозную организацию. 

Через некоторое время Асахара объявил себя "агнцем Божиим", "токийским Христом" и "Святейшим Папой", который пришёл взять на себя грехи всего человечества. 

Он говорил о наступлении Судного дня, который должен был произойти во время Третьей мировой войны и в которой выживут только члены секты. К концу света он готовился основательно. Сообщалось, что он хотел создать оружие массового уничтожения, а себе и своим фанатам выстроил убежище и сделал запас антидотов – лекарства от нервно-паралитических газов. 

Не смотря на параноидальность, число последователей секты стремительно возрастало по всему миру. Асахара читал лекции в университетах и издал несколько книг. К началу 90-х годов число его последователей по всему миру достигало десятков тысяч человек. В одной только России, как полагают, насчитывалось до 30 тысяч последователей учения. В 1992 году японец приезжал в Москву. 

Впоследствии "Аум Синрикё" стала все чаще прибегать к насилию, похищая, избивая и убивая своих противников. Жертвой сектантов считается юрист, который готовил против них массовый иск, и брат одной из сторонниц секты, он пытался вытащить женщину из секты, но его тело сожгли в СВЧ-печи мусоросжигательного завода. Адептов подозревали в том, что они удерживают против воли новичков и выманивают деньги.

Сёко Асахара в Москве в 1992 году. Фото: ТАСС/Микляев С., Жуков В.

Полицию предупреждали об атаке?

По одной из версий, полицию предупреждали о подготовке теракта в 1995 году. Юрист, сам являвшийся предполагаемой целью сектантов, примерно за неделю до трагедии направил письмо главе Национального полицейского агентства и генеральному прокурору. В письме он предполагал, что секта может совершить массовое убийство людей, применив зарин.

Секта была очень богатой

Японская газета "Иомиури" сообщила, что имущество "АУМ" на момент происшедших событий оценивалось в 2,5 миллиарда иен, или 29 млн. долларов. Асахара (или те, кто стоял за его спиной) оказался обладателем земельных участков общей площадью 136 тыс. кв. метров, 16 зданиями в Токио и в десяти префектурах страны. 

Все члены секты отдавали все до копейки своему лидеру. Также они становились добровольными рабами секты. Кроме того секта зарабатывала, продавая "реликвии".: воду из ванной, в которой купался лидер: брошки с символом секты; участие в ритуал, которые передавали силу лидера другим членам и даже якобы челны культа за деньги пили кровь Асахары. За "кровопийство" следовало заплатить 10 тысяч долларов.

Харуки Мураками посвятил теракту книгу

В 1997 году вышла книга "Подземка" одного из самых известных японских писателей Харуки Мураками. Писатель собрал рассказы 62 жертв и очевидцев теракта. Их записывали год.

Возрождение секты в Японии и Европе

После нападения на токийское метро секта ушла в подполье, но не исчезла. После теракта в метро секта возродилась в 2000 году под названием "Алеф". В 2007 году бывший пресс-секретарь "Аум Синрикё" Фумихиро Дзёю, возглавивший секту после Сёко Асахары, создал еще одну организацию под названием "Хикари но Ва"  - "Круг света радуги". Дзёю заявляет, что устранил из идеологии секты поклонение Асахаре.

В 2016 году в нескольких российских городах прошли обыски в местах, связанных с "Аум Синрикё". В этом же году из Черногории выслали 58 иностранцев, подозревавшихся в членстве в "Аум Синрикё". Среди них только четверо были родом из Японии, 43 - из России, семеро из Белоруссии, трое из Украины и один из Узбекистана. В 2013 году в Украину не пустили несколько приверженцев секты.

"Аум Синрикё" объявлена террористической организаций во многих странах, но и "Алеф" и "Хикари но Ва" в Японии не запрещены, лишь считаются "опасными религиозными организациями" и находятся под наблюдением полиции. Согласно некоторым оценкам, число членов обеих организаций достигает 1500 человек, и число это постепенно растет. Некоторые правозащитный группы выступают на стороне тех членов "Аум Синрикё" которые признаны невиновными, утверждая, что те ничего не знали о планах нападения на токийское метро.

Секта и Украина

В 1997 в Крыму и в 1998 году в Николаевской области действовала секта "Гухьясамаджа". Как сообщает сайт "Апологет", она была связана с "Аум Синрике". Ее наставник офицер запаса, бывший замполит Военно-морского флота Валерий Минцев, который назвал себя Махамандалешвар Шри Свами Вишнудевананда Гири Джи Махарадж.

Минцев основал монастырь йоги "Гухьясамаджа" на полуострове и материковой Украине. Внимание правоохранительных органов секта привлекла в связи с суицидом ее адептов. Чтобы избежать ответственности сама секта переехала в Нижегородскую область РФ, а Валерий Минцев сменил гражданство.

Секта официально была признана тоталитарной и запрещена в Украины. Однако ее последователи остались в Украине. И в то время они якобы арендовали помещение в экономическом лицее Николаева. Тут можно прочитать историю человека, который когда-то был членом украинском секты. 

В Николаев эта опасная тоталитарная секта попала благодаря ученику "Свами Вишну Дева" - Геннадию Обрубинскому "он же: "Митра Николаев". Теперь, он возглавляет "Академию Сознания Единство" и занимается целительской практикой рака (что запрещено законодательством Украины). Обосновалась же секта в экономическом лицее №2 ( ул. Рабочая 2-а) и организовывает встречи и проводит свои регулярные собрания.

В своем блоге Геннадий Обрубинский отмечает что:

"Следующие десять лет – с 2001 по 2010 были насыщены интенсивной практикой методов йоги и медитации в монастыре "Гухьясамаджа"…
С благословения духовного Мастера Свами Вишну Дэва был  основан филиал Лайя Йоги в г. Николаеве, которым  мне довелось руководить в течение пяти лет".

По свидетельствам бывших адептов секты "Гухьясамаджа", "в монастыре секты гуру Свами Вишну Дев практиковал тантрический секс (т.н. свальный грех) со своими последовательницами", об этом сообщает "Запорожское Время" со ссылкой на газету "Новая Пора".

 

Смертная казнь в Японии и в мире

Смертельный приговор является законным в 58 странах мира. Первое место по числу смертных казней занимают Иран и Саудовская Аравия. Всего в 2017 году казнили 993 человека, что на 4% меньше, чем годом ранее, и на 39% меньше, чем в 2015 году. Единственной европейской страной, где действует смертная казнь является Беларусь. В течение 2017 года суд этой страны вынес 5 смертных приговоров.

Несколько лет в Турции ведутся разговоры о введении смертной казни. Однако в ЕС сразу заявили, что Турция не сможет в таком случае рассчитывать на вступление в Европейский Союз.

В Японии смертная казнь разрешена только через повешение. Такой приговор выносится очень редко - примерно два случая в год. 

10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. Его учредили в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, в которую входят более 150 правозащитных организаций, адвокатские объединения, профсоюзы, местные и региональные органы власти, объединившиеся, чтобы избавить мир от смертной казни.

Новости по теме: Япония Смертная казнь