Жители пограничных сел:  В контрабандисты дураков не берут

Жители пограничных сел: "В контрабандисты дураков не берут"

Комментарии: 1
Нерасторопные попадают в руки пограничникам. Государственная пограничная служба Украины

Взаимная слежка

Пригороды и села вблизи границы бедными уже давно не назовешь. Смотришь на роскошные особняки, дорогие иномарки, которыми запаркованы улицы, и делаешь вывод: поселок элитный. Но оказывается, село-то самое обычное, а жители - заробитчане.  

- Когда через наше село туристы проходят, смотрят на дома большими глазами и спрашивают: "Кто тут живет?! Прокурор? Депутат?" А у нас таких нет - самые обычные местные ребята, - отмечает жительница села возле Ужгорода Наталья. - Вон Богдан - бывший сапожник, сейчас в Венгрию ездит работать, двух сыновей на ноги поставил, "поселил" в Киеве. Или Роман - инженер-геолог, плюнул на науку и поехал в Англию. Уже два дома построил, детям останется. Или Андрей - раньше ремонтами дома зарабатывал, теперь то же самое в Германии делает. 

Но есть и те, кто за рублем так далеко не едет - граница же вон тут, рядышком. А возможностей заработать, не беря в руки ничего тяжелее блока сигарет, куча.

Пограничники сетуют, что в навыках слежки и технических возможностях контрабандисты вряд ли отстают от контролирующих служб. 

- Мы следим за ними, они - за нами, - вздыхают военные. - Видят, какая ситуация на разных участках границ, где меньше нарядов в определенный день, и быстро направляют туда своих. Это обычно молодые парни-спортсмены, которым по силам мигом метнуться и перебросить контрабанду. Потом их так же "выводят" - по сигналу. Могут сутки где-то отсиживаться, и когда их компаньоны увидят "окно", в которое можно проскользнуть обратно, возвращаются.

Отпечаток на личность 

Контрабандисты в Западной Украине освоили уже все пути пересечения границы - не только наземные, но и по воздуху, и по воде, и даже подземные. В 2012 году в Закарпатье обнаружили тоннель, соединяющий украинскую и словацкую сторону, - его построили всего в полукилометре от пропускного пункта. "Окно в Европу" оборудовали электричеством и рельсами, по которым могли отправлять контрабанду на вагонетках. 

- На такую "работу" дураков не берут, зачастую это активные люди, не пьющие, чтобы по пьяни чего не сболтнули, - рассказывает "КП" в Украине" житель Ужгорода Александр. - Такие деньги зашибают - мы с вами о таких и не мечтаем. 

Александр показывает на дом в конце улицы в селе недалеко от Ужгорода. С виду - почти хоромы. Дорогой кованый забор, свежевыкрашенный фасад, часть улицы возле дома выложена плиткой. Другая часть - в дырах и колдобинах, с остатками асфальта. Ворота сдвигаются в сторону, из двора выруливает новехонькая BMW X-5. Успеваем разглядеть: за воротами посажены ели и можжевельник, цветы - не ромашки, конечно, а штамбовые розы по несколько тысяч гривен за куст и лилии. Видно, что обустраивала двор не хозяйка, а ландшафтный дизайнер. Хотя, может, и хозяйка талантливая. 

- А за домом - бассейн, - шепчет Александр. - Я не видел - мастера рассказывали. Хозяева дома на заработки ездят, приезжают - и дальше строят. Хотя вроде бы уже построили и отремонтировали все, что можно придумать, - дома у них полный фарш. Может, тоже тоннель, прикрываясь стройкой, роют. 

Мимо проходит, оглядываясь с завистью, еще один местный житель - Славик. Он уже лет пять ездит на заработки, но смог только ремонт сделать, машину на польских номерах купить и жену-дочку по курортам повозить. 

- Контрабандист! Тьфу! - плюет под ноги. 

- Завидует, - шепчет Александр. - Не каждому везет попасть на этот поток, да и не по объявлению набирают.

- По пять косарей "зелени" в неделю мужик зарабатывает, а то и больше, - вступает в разговор еще один местный, Василий. У Васи - свой неплохой бизнес, легальный. Но чувствуется, что такие финансовые блага, как у соседа, ему и не снились. - Сигареты штампуют за бугром контрабандные. За такую работу двадцатку тысяч гривен, конечно, не платят. 

- Это у нас за сигареты - штраф, а за границей и сесть можно. Опасно, - говорит Саша. - Кстати, раньше на старых "Жигулях" "контрабас" возили, чтоб не жалко было, если конфискуют. А теперь все чаще на новехоньких и дорогущих. Думают, пограничникам страшно будет раскурочивать такую машину - и не тронут. Хотя, главное, наверное, "своих" иметь на границе.

Как ни следят пограничники, контрабандист все равно проберется. Фото: Государственная пограничная служба Украины

С завязанными глазами и без паспорта

Мужики обсуждают, как их сосед попал на "золотую жилу". Оказывается, и здесь работал на табаке - легально. А кто-то тот же табак и сигареты уже переправлял за границу. Год-два поработал, раззнакомился - и поехал с другими пацанами. Там, говорят, в подвалах делают сигареты круглые сутки.

- Поначалу, рассказывал, перевозили их через границу, завязывали глаза, чтобы не знали, куда везут. Паспорта и телефоны отбирали - отдавали через пару месяцев, когда "смена" менялась, - закуривают собеседники. - И так же и вывозили - с завязанными глазами. Чтобы не могли сдать, если что.

Сам хозяин дома о себе теперь много не рассказывает. Говорит - на заводе работает 16 часов в сутки. 

 - Спрашиваю: на каком, блин, заводе тебе столько платят?! По производству платиновых зубов для королевы Елизаветы? - вступает в разговор заробитчанин Славик. - А у него - глаза врозь, вижу - понятия не имеет о том, где за границей вообще на заводах можно работать. Не верю, что столько денег можно на заводе в Чехии или Польше заработать. А самому поесть, а проезд, а проживание? Если батрачить круглые сутки, пешком ходить и святым духом питаться, то, может, и соберешь приличную сумму.

Говорят, нервная работа накладывает отпечаток на личность. Например, знакомые Славика и Саши, "подозреваемые" ими в контрабанде, из компанейских веселых парней превратились в угрюмых и закрытых. Теперь и не поговоришь - только кивают и уходят прочь.

- А как ты по-другому контрабанду провезешь? - выплескивает накопившиеся знания подвыпивший Руслан из Рава-Русской, недалеко от заведения с красноречивым названием "Контрабас". - Там же первое, что палят пограничники, - твое поведение. Нервничаешь - не поверят, что у тебя жена рожает или недержание. На яму - и досвидос, бабки. А в машине спрятать легко - места куча. Под обшивку, сиденья, в дверях тайники делают или над моторным отсеком - куда только не суют. Только сначала в несколько слоев плотной черной клеенки упаковывают, чтобы специальный прибор, с которым осматривают машину, фольгу и акцизы не "увидел".

- В сумках только неопытные везут, надеются на "авось", - поддерживает друг Руслана Михаил. Говорит, раньше сам контрабанду возил. "Как все". Сейчас - "ни-ни". - А неновый человек может машину упаковать тысячами пачек - и никто не придерется. Кто боится, сажает в машину дополнительных пассажиров - соседей, например. Каждому по две пачки - и уже блок. За блок можно полторы-две тысячи выручить. А купить его у нас - гривен 300. Тоже неплохой доход получается.  

Отмечает - еще бензин везут или соляру. Но на них много не заработаешь - так, за дорогу отобьешь. 

- Но если бак вместительный, то и домой что-то принесешь. Если на 80-100 литров машину заправишь, себе пять оставишь, чтобы вернуться, а остальное сольешь поляку, то гривен 700-800 останется. Если чеху - больше. У нас бензин по 27, а там - по 35-40 гривен.

Официально

Каждая десятая сигарета в мире - контрабанда 

По оценкам Всемирной таможенной организации (ВТО), объем мирового табачного рынка оценивается в 5,7 триллиона сигарет в год, и каждая десятая выкуриваемая сигарета является либо контрабандой, либо контрафактом. В странах Евросоюза на подделки известных табачных брендов приходится две трети всего нелегального оборота. Доходы от одного контейнера вместимостью 10 миллионов сигарет, реализованного в странах ЕС, оцениваются аналитиками в 2,3 миллиона долларов с учетом себестоимости товара, затрат на перевозку и оплату нелегальных таможенных схем. 70% всей табачной контрабанды идет из Китая. 

Цифра 

От 5 млрд до 10 млрд штук сигарет в год вывозят по контрабандным каналам с территории Украины 

На заметку

Пока в Украине идут дожди и грозы, на границах - относительное затишье. Такая погода не слишком выгодна пешим контрабандистам. Если и удастся проскочить незаметно для пограничников, то оставленные на влажной земле следы все равно укажут путь к нарушителю. Иногда контрабандисты пытаются замаскировать свои следы и имитируют следы животных. Конечно, полосы возле границы регулярно вскапывают, чтобы и в засуху не пропустить нарушителя. Но, как говорится, раз на раз не приходится. Есть и те, для которых "каждая погода - благодать".

Самых популярных методов переправки грузов

Трубопровод! Пока министр Омелян строит гиперлуп, еще в 2012 году на границе обнаружен туннель на 700 метров в Словакию. В нем вагонетками перевозили товар. Фото: Соцсети
Автомобиль. Чем он больше, тем и больше можно увезти. Сейчас модно прятать в новых авто - вдруг их пощадят таможенники. Фото: Соцсети
Дайвинг. Мокро, но тоже весьма надежно - переправлять контрабанду по пограничным рекам. Фото: Соцсети
Дрова. Кто в Закарпатье лес не рубит? Все, но некоторые внутрь стволов засовывают "начинку" для перепродажи. Фото: Соцсети
Авиация. Очень популярный способ: легкомоторный дельтаплан залетает на сопредельную территорию и сбрасывает 200-300 кг груза. Фото: Соцсети

 

Происшествия

На горе Поп Иван погибли двое туристов
На горе Поп Иван погибли двое туристов 217

Трое людей, которые подымались на гору, получили сильные обморожения.

Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение
Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение [фото, видео] 1968 9

Ребенок – единственный выживший среди четырех пассажиров Daewoo Sens.

Арестовали парня, которого подозревают в убийстве бывшей девушки и ее матери
Арестовали парня, которого подозревают в убийстве бывшей девушки и ее матери [фото] 542

26-летний Василий Подорожный проведет в СИЗО минимум два месяца.

Экономика

Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам  Укрзалізниці
Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам "Укрзалізниці" 232 1

Рядовым сотрудникам "Укрзалізниці" – машинистам локомотивов, проводникам, строителям, слесарям – нужно повысить зарплаты.

Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты
Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты 250

В современном мире наемный труд может быть хорошо оплачиваемым, но он вряд ли приведет вас к успеху и финансовой независимости.

Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн
Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн 1839 1

Эксперты говорят, что есть все предпосылки для укрепления национальной валюты.

Общество

Уже около 340 приходов перешли в подчинение ПЦУ
Уже около 340 приходов перешли в подчинение ПЦУ 55

Директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш также отметил, что существуют спекуляции на эту тему.

Крупнейший немецкий словарь сменил правила написания  Киев
Крупнейший немецкий словарь сменил правила написания "Киев" 144 5

Справочник по правописанию утвердил украинскую транскрипцию слова вместо российский.

Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе
Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе 447 1

Минздрав предупреждает: это состояние опасно для здоровья.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-8  заинтриговала фотографией с парнем
Победительница "Холостяка-8" заинтриговала фотографией с парнем 494

Иванну Гончарук спросили, когда свадьба.

Собчак назвала себя  ТП  и извинилась перед Шнуровым
Собчак назвала себя "ТП" и извинилась перед Шнуровым [фото] 905

Музыкант, в свою очередь, удалил сатирический комментарий в отношении ведущей.

Группа YUKO о нацотборе на  Евровидение : Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT
Группа YUKO о нацотборе на "Евровидение": Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT 421

Юлия Юрина и Стас Королев побывали в гостях у "КП" в Украине" и рассказали о конкуренции на конкурсе, сотрудничестве с Дорном и личной жизни.

Спорт

Лига Европы:  Челси  не так страшен, как может казаться
Лига Европы: "Челси" не так страшен, как может казаться [фото] 341 1

Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае
Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае 173

Первой ракетке Украины не удалось пробиться в финал.

Определился соперник  Динамо  U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов
Определился соперник "Динамо" U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов 210

Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка следующего раунда самого престижного клубного турнира среди юношей.