Ульяна КУПНОВИЦКАЯ (24 июля 2018, 14:57)
Знакомые о самоубийстве активистки Femen:  Парижская богема поглотила её

Знакомые о самоубийстве активистки Femen: "Парижская богема поглотила её" [фото]

Комментарии: 2
Оксана в 15 лет ушла из семьи чтобы посвятить себя писанию икон.

О смерти 31-летней украинки первым сообщил Telegram-канал Paris Burns 23 июля, позже информацию стали подтверждать участницы Femen.

Нашли повешенной

"КП" в Украине" поговорила с украинским адвокатом общественного движения Ярославом Яценко. По его словам, о трагедии он узнал от активистки движения Анны Гуцол.

- Анна только сообщила мне о том, что это правда. Деталей пока не знаем, - рассказал Яценко.

Предположительно Оксану Шачко нашли повешенной в своей квартире в Париже. Последний раз ее видели живой 20 июля. Днем позже в ее "Инстаграм" появилось фото – записка на английском языке из трех слов: "Вы все фейк". Друзья девушки расценивают это как предсмертную записку и выдвигают версии, мол, богемная жизнь поглотила Оксану и заставила разочароваться в людях.

"Мне довелось видеться и общаться с Оксаной в Париже. Несколько раз она приходила в наш сквот. Мы пытались вытаскивать её на акции, но парижская богема поглотила её. У Оксаны было много выставок, внимание прессы, богатые друзья," - говорится в сообщении Telegram-канал Paris Burns, автором которого является знакомая Оксаны.

В память о подруге активистка Фемен Александра Шевченко запостила ее фото, подписав: Надо БЫЛО быть внимательней друг к другу. Нежней, честней. 
Последняя запись Оксаны в Инстаграм: "Вы все фейк"

Писала антирелигиозные иконы

Во Франции Оксана оказалась лет пять назад, получив статус политического беженца. Она сотрудничала с французской писательницей Галей Аккерман, которая опубликовала в 2013 году историю FEMEN. Через год вышел фильм "Je suis Femen" (Я – Фемен) об Оксане Шачко, режиссером которого стал Ален Марго.

В 2016 году Оксана покинула ряды FEMEN, чтобы посвятить себя творчеству – девушка начинает писать антирелигиозные иконы. В одном французском издании писали о таланте Шачко так: "Это больше, чем новая прихоть, это возврат к основному призванию. До того, как она была известна как FEMEN, Оксана была вундеркиндом религиозной иконы".

Оказалось, Оксана в 15 лет ушла из семьи, чтобы посвятить себя писанию икон. Одно время она даже жила в монастыре, однако, разочаровавшись в религии, ушла в большой мир.

Во Франции девушку называли вундеркиндом религиозной иконы.

Она еще позвонит

Экс-участница FEMEN Яна Жданова рассказала в прессе, как последнее время жила Оксана Шачко:

- В прошлом году она поступила во французскую Академию изящных искусств, в этом году закончила первый курс. Она снимала квартиру, жила с молодым человеком, все было хорошо. Я не могу сказать, что это полная неожиданность. Оксана - очень тонкого склада человек, она всегда была очень чувствительная. Для нас всех переезд за границу был стрессом, и каждый переживал это по-своему, особенно в тех обстоятельствах - мы просто были вышвырнуты из организации другими участницами.

Александра Шевченко первой из активисток на своей страничке в соцсети подтвердила, что Оксаны Шачко больше нет.

 "Надо же что-то написать, да? Ксюши нет. Поверить невозможно. Она просто сбежала куда-то где солнце, море, музыка, книги. Мы найдём ее. Не сейчас. Через пару недель. Оксана - это же дерзкая свобода, которая сама решает куда когда и с кем. Она сама позвонит, как ни в чем ни бывало. Позвонит. Скоро. Ничего уже нельзя сделать. Надо БЫЛО быть внимательней друг к другу. Нежней, честней.  Надо быть внимательней друг к другу. Нежней, честней" - написала Александра Шевченко.

2010 год. Активистки призвали чиновников обратить внимание на отсутствие общественных туалетов в столице 

Справка "КП"

Оксана Шачко родилась в Хмельницком, но большую часть жизни прожила в Киеве. В 2008 году вместе с Анной Гуцол и Александрой Шевченко основали движение FEMEN. Первоначально девушки устраивали протестные акции, затрагивающие женщин-студентов, но вскоре перешли к демонстрации против сексуальной эксплуатации украинских женщин и против секс-туризма. Поначалу активистки выступали одетыми лишь в нижнее белье, но в 2009 году именно Оксана первой обнажила грудь. С тех пор "топлесс" стал визитной карточкой FEMEN.

"Ярким" без преувеличения было появление Оксаны Шачко на киевских улицах в октябре 2010 года. Активистка в поисках общественного туалета ходила по центру Киева без штанов, держа в руках плакат с надписью "Писять хочу".

- Таким способом активистки призвали чиновников обратить внимание на отсутствие общественных туалетов в столице, - сообщили тогда в FEMEN. - В случае игнорирования проблемы, движение FEMEN оставляет за собой право ходить в туалет везде при первом же позыве. 

Один из протестов, где фигурировала Шачко, состоялся в 2011 году под зданием белорусского КГБ. Обнаженные активистки держали плакаты с надписями: "Свободу политзаключенным" и "Жыве Беларусь". После демонстрации белорусские спецслужбы задержали девушек - ночью возили в автобусе, раздевали, обрезали волосы и в итоге выбросили их без документов в лесу, об этом позже рассказали сами активистки.

В 2012 году Оксану Шачко вместе с двумя другими представительницами FEMEN задержали в Москве за хулиганство на избирательном участке во время выборов президента РФ. Активисток арестовали и позже депортировали из России в Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях