Ирина Геращенко:  Украинских пленных пытают и насилуют в  Л/ДНР

Ирина Геращенко: "Украинских пленных пытают и насилуют в "Л/ДНР"

Комментарии: 4
Ирина Геращенко. Фото: Укринформ

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что все военнопленные, которых освободили из застенков "Л/ДНР", подвергались избиениям, пыткам, а некоторые - сексуальным домогательствам. Об этом она сказала в интервью "Украинской правде". 

Геращенко уверяет, что все бывшие пленные проходят психологическую реабилитацию, так как страдают серьезным травматическим синдромом. 

- Плен - страшное испытание. Первый глоток свободы также не просто дается. Именно поэтому я считаю важным создание Министерства ветеранов. Эта проблема касается не только заложников, но и ребят, которые прошли войну, видели смерть, убивали врага... У меня есть справка от врачей - во всех освобожденных были черепно-мозговые травмы. Их пытали, били по голове. Двенадцать признались в сексуальных изнасилованиях, - сказала Геращенко. 

После освобождения все пленные проходят медицинское обследование и общаются с представителями спецслужб. 

- Не только потому, что их в чем-то подозревают. Нет. На самом деле, именно из этих разговоров мы по крупицам собираем информацию, кого еще могут держать боевики, - сказала она. 

КСТАТИ

"Еще 13 россиян и Вышинский тоже": Украина расширила список для обмена пленными

Среди тех, кого предлагают на обмен России, ранее было 23 фамилии. Теперь к ним добавили еще 13 человек.

КСТАТИ

Кто эти 23 человека, которых Украина готова отдать России

Это те граждане России, которые уже осуждены за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе, или за участие в военных действиях на Донбассе, или по ним идут судебные процессы. Подробнее...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях