29 ноября
Загрузить еще

Украинцам, которых приговорили в Греции на 180 лет тюрьмы, могут уменьшить сроки

Украинцам, которых приговорили в Греции на 180 лет тюрьмы, могут уменьшить сроки
Фото: Петр Литвинчук (слева) и Сергей Шваюк (справа) Фото: СЛИДСТВО.ИНФО

Двум украинцам Сергею Шваюку и Петру Литвинчуку, которых осудили в Греции к 180 годам заключения за перевозку нелегалов, могут занчительно скосить сроки. Об этом сказал заместитель директора Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич, сообщила "Украинская правда". 

По словам Кирилича, "цифры, выше, чем 25 - морально-пропагандистские или превентивные". По его словам, суд впервые за последние три года применил наименьший коэффициент наказания, то есть шесть лет за каждого перевезенного нелегального мигранта.

- Есть основания надеяться, что 6 лет за каждого будет уменьшен до 5-и, а это значит переквалификацию статьи на 1/5 или 1/3 срока общего отбытия срока наказания (так называемого "филакисы") и - освобождение, возможно, через непродолжительный промежуток времени, - сказал он. 

Могли дать 630 лет за решеткой

Шваюка и Литвинчука обвинили сразу в нескольких правонарушений: незаконное пересечение границ страны ЕС, создание опасности для жизни людей через перезагрузки яхты и отсутствие спасательных средств. 

Родственники заключенных уверяют, что украинцев застаили возить мигрантов насильно. Мать Литвинчука рассказала, что они поехали в Турцию законную работу - бытьпомощниками капитана на прогулочной яхте. Но работодатели заставили украинский перевозить на яхте мигрантов. Якобы для этого неизвестные вооруженные люди угрожали Литвинчук и Шваюк физической расправой.

Как рассказала греческий адвокат  Захарияс Кессес в комментарии для "Слидство.Инфо", при оглашении приговора за каждого нелегального мигранта могут добавлять 10-15 лет. Первоначально им грозило 630 лет за решеткой.

КСТАТИ

Украину захлестнет волна нелегалов

- Украина в ближайшее время может столкнуться с проблемой резкого увеличения количества незаконных мигрантов, которые будут пытаться попасть в наше государство любым способом, - процитировал Укринформ главного пограничника.

Новости по теме: Греция