Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей

Лагерь "Ястребок". Фото: Wikimapia

В Донецкой области в пяти больницах находятся 78 детей, отравившихся 16 июля в детском центре оздоровления и отдыха "Орленок".Об этом сообщила в пресс-служба украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

По ее словам, этот случай отравления - самый масштабный в стране за последние годы.  Врачи диагностировали "острую дизентерию Зонне", возбудителями которой являются шигеллы дизентерии Зонне. Сейчас состояние детей стабильное, угрозы их жизни нет. Трое получают инфузионную терапию. Больные находятся под постоянным контролем и получают необходимое лечение. 

Так, по состоянию на вечер 18 июля госпитализированы и находятся на лечении: в Лиманской районной больнице – 11 детей; в инфекционном отделении Славянских больниц – 23 ребенка, а также 13 взрослых, из них 4 сотрудника лагеря и 9 учеников профессионально-технических училищ; в Краматорской больнице – 31 ребенок, а также 2 взрослых, из них 1 – сотрудник лагеря; в инфекционном отделении Дружковской больницы – 7 детей и в больнице Мирнограда – 6 детей. Дети разновозрастные, это те, кому на сегодня не исполнилось 18 лет.

Первые случаи заболеваний появились 15 - 16 июля - у работников пищеблока. Затем их зафиксировали у детей. 

В ходе санитарно-эпидемического расследования в лагере были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства. 

В ходе совещания с омбудсменом стало известно, что работники "Орленка" не придерживались установленного меню питания для детей, нарушали правила хранения продуктов, их обработки и товарного соседства. В частности, молочные продукты хранились при температуре в 12 градусов тепла при норме в +4, а колбаса вовсе не имела даты изготовления и срока хранения.

 

Также получена информация о том, что одна из сотрудниц лагеря неделю работала с детьми без медицинской книжки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во львовском ресторане "Атаман" отравились 4 человека

Недавно в заведении отмечали День рождения и две свадьбы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях