21 сентября
Загрузить еще

Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд"

Жители села Капустино:
Фото: Фото: Стоп кадр Новости-N

Небольшая деревня Капустино, всего-то 517 жителей, далеко от линии фронта - Витовский район Николаевской области. Однако пули здесь свистят с завидной регулярностью. Сидишь вот так на рыбалке - шлеп! - и в дереве дыра. Да что там пули, местные божатся - к ним и снаряды не раз долетали.

Все дело в том, что в двух-трех километрах от деревни расположен Терновский военный полигон. И испокон веков, еще со времен Советского Союза, как только там начинают проводить стрельбы, местные уже на стороже – может долететь "гостинец".

"14 июля около 15.00 в центр села прилетел невесть откуда и разорвался прямо у здания начальной школы и детского садика артиллерийский снаряд", - сообщает на своей странице в Фейсбуке жительница Капустино Екатерина Ткаченко.

Насчет артиллерии – скорее всего преувеличение. Во всем остальном - и про взрывы, и про снаряды - местные подтверждают.

- Порой прилетают снаряды. Благо пока никто не пострадал. Предполагаю, что, скорее всего, стреляют из станкового противотанкового гранатомета СПГ–9, - рассказывает "КП" в Украине" житель Капустино Владимир Щербан. - Я лично несколько раз к военным обращался. Требовал объяснений: как так выходит, что их снаряды у нас в огороды падают. Но они говорят, что полигон стрелковый, артиллерия тут работать в принципе не может. 

По рассказам сельчан, иногда боеприпасы улетают далеко за деревню, чуть ли километров на 7-8. Сами-то они привыкшие, а приезжие боятся. Один отдыхающий как-то расположился в пяти километрах от Капустино, так возле его машины упал снаряд. Вот страху-то натерпелся.

- Пули и раньше летали над головами. Но в последние дни все участилось. Жители села находят у себя во дворах пули десятками, - уверяет еще один местный житель Сергей Петров. - А 13-го числа было слышно несколько взрывов, наверное, залетело что-то более мощное. 

По словам нашего собеседника, в село приезжали представители военной прокуратуры, изымали патроны, но никаких видимых действий не предпринимали. 

Кстати, похожая ситуация и в Запорожской области – в Широколановке, возле знаменитого полигона Широкий Лан.

- В Широколановку тоже пару раз в год прилетает. Обычно люди звонят военным, те приезжают и забирают, – буднично поясняет житель Широколановки Николай Климчук. - Пока что ни разу не разрывалось, и никто не страдал. Люди уже привыкли, не боятся.

Но вернемся в Капустино. На Терновском полигоне сейчас стрельбы проводит 79-я десантно-штурмовая бригада Николаева. Просьбу прокомментировать, почему над деревней свистят пули, десантники отказались. Сказали, читайте наш Фейсбук. Прочитали:

"На полигоне воинской части проходят занятия подразделений согласно плану боевой подготовки с использованием стрелкового оружия, вооружения боевых машин без использования подразделений артиллерии".

Так никто и не спорит, ручные гранатометы и крупнокалиберные пулеметы артиллерией не являются. Но до села-то добивают. Насчет убойной силы не ручаемся, но, может, не будем ждать, когда кто-то проверит это ценой своей жизни.

Фото
Фото
18 Июля 201818:28

Новости по теме: Снаряд Новости Николаева