Племянника экс-президента Армении подозревают в похищении и пытках бизнесмена

Племянника экс-президента Армении подозревают в похищении и пытках бизнесмена

Нарек Саргсян.

Племянника бывшего президента Армении Сержа Саргсяна подозревают в похищении и пытках бизнесмена. Об этом сообщило издание Sputnik Аrmenia cо ссылкой на пресс-службу полиции.

49-летний мужчина хотел открыть в Ереване ночной клуб для иностранцев. Где-то в середине августа 2017 года начальник охраны 31-летнего Нарека Саргсяна Артем Погосян пригласил мужчину "для беседы". Однако на перекрестке улиц Туманяна и Налбандяна в самом центре Еревана бизнесмен был похищен и против своей воли был доставлен в подвал дома, где проживал подозреваемый.

- Там мужчину избили. Саргсян угрожал пистолетом, обещал пристрелить, а после при помощи газовой горелки прижигал разные части ела, причиняя повреждения. После мужчину доставили в административное здание салона Skanya, обслуживавшего грузовики, и вновь избили. Мужчину отпустили только когда он заверил, что не будет больше заниматься клубным бизнесом, - заявили в полиции.

Пострадавший после этого в полицию обращаться не стал. 

Сейчас материалы об этом деле направлены в Генеральную прокуратуру Армении для решения о последующем производстве.

В издании отметили, что Нарек Саргсян находится в международном розыске по другому уголовному делу, а начальник его охраны, 28-летний Артем Погосян, арестован в рамках другого уголовного дела.

Уголовные дела против семьи экс-президента

У бывшего главы государства Сержа Саргсяна есть два младших брата.

Александр Саргсян (средний) – не арестован, но задерживался за хранение незаконного оружия, отпущен, поскольку обвинения не подтвердились. Дома проходили обыски. Его двое сыновей - под следствием. 34-летний Айк задержан в аэропорту Армении с билетом во Францию. Его обвиняют в покушении на убийство, незаконном приобретении и хранении оружия - дело за 2007 год.

Тогда в больницу поступил раненый в живот человек, который сказал, что в него случайно выстрелил друг. Спустя 11 лет и смену власти в стране он изменил показания и заявил, что в него стрелял Айк под воздействием наркотиков. Вместе с братом Нареком он угрожал ему расправой, если тот проболтается.

31-летний Нарек - в международном розыске. Помимо нового дела о пытках, он проходит по делу о мошенничестве: якобы в 2013 году взял картины у одного из наследников художника Мартироса Сарьяна под обещание выплатить 28 000 долларов, а на остальные деньги совместно основать казино. Но ничего не сделал и картины не вернул. Во время обысков работы нашлись дома по месту прописки Нарека.

А также во время обыска обнаружены (по данным полиции):

  • вещество похожее на кокаин и метамфетамин;
  • таблетки неизвестного происхождения;
  • стеклянные и пластмассовые трубочки с беловатым и темным налетом для приема наркотиков;
  • четыре пистолета, один из которых с глушителем;
  • патроны;
  • дорогие часы;
  • золотые монеты;
  • украшения;
  • 27 тысяч евро;

Левон Саргсян (самый младший) – объявлен в розыск, как и его дочь Ани и сын Нарек. Против них открыто дело по факту незаконного обогащения и сокрытия доходов. Как настаивает защита, дело не может расследоваться, поскольку статья о незаконном обогащении принята в 2017 году и под ее действия не попадают "истории", совершенные до 2017 года. По данным правоохранителей, Левон Саргсян, его дочь Ани и сын Нарек не задекларировали около 6,8 миллионов долларов. В ходе обысков в доме Нарека, сына Левона Саргсяна, были обнаружены документы на банковский вклад в размере 6,8 миллионов долларов, которые по бумагам принадлежат отцу и сестре.

В ТЕМУ:

Случай с Саргсянами не единичный. Совсем недавно полиция завела уголовное дело против Сергея Гаспаряна — племянника бывшего начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна. 

Правоохранители считают, что 8 июля во время праздника Вардавар в селе Котайк дети облили водой машину брата Владимира Гаспряна — Карена Гаспаряна. После этого машина остановилась, вышедшие из нее люди, в том числе брат Владимира — Карен, его сын Сергей и дочь, начали кричать и нецензурно выражаться в отношении несовершеннолетних детей, а позже набросились на них. В ситуацию вмешались родные.

Позже, сын Карена Гаспаряна Сергей позвал Саркисяна к себе на дачу под предлогом примирительной беседы. Там он и его отец заставили Саркисяна встать на колени и просить прощения, угрожая убить его и его семью. Затем Сергей Гаспарян жестоко избил мужчину.

Жители Котайка сообщили об инциденте премьер-министру Николу Пашиняну. Они рассказали, что не хотят, чтобы семья брата бывшего начальника полиции держала село в атмосфере страха, и готовы оказать правоохранительным органам всяческое содействие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях