В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора

В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора

Комментарии: 1
Фото: Днепр Час

В Николаеве с понедельника начинают подавать воду населению по часам. Ограничения в "Николаевводоканале" пояснили тем, что жидкий хлор для очистки воды заканчивается, а нового взять негде, так как остановился завод "ДнепрАзот". 

- Вследствие остановки производства жидкого хлора предприятием "ДнепрАзот" поставщик ГКП отказался от обязательств по договору. Количество которого для полного обеспечения процесса ограничено, - сказано в сообщении. 

"Николаевводоканал" убеждает, что трудности с водой продлятся до 18 июля. Уже в среду подачу воды обещают восстановить.  

- Ситуация по николаевским предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства не является критической. Запасов хватает как минимум до конца месяца, а на некоторых предприятиях и более. На МКП "Николаевводоканал" соответствующие запасы имеются до 20-22 июля, но уже сегодня найден вариант дополнительной поставки с 18 числа, - сказано в сообщении.

"ДнепрАзот" перестал производить хлор, который необходим для водоканалов всей страны, так как производство лишили газа из-за долгов. Руководство пыталось договориться с правительством продавать им газ ниже рыночной себестоимости, но получило отказ. Теперь местные водоканлы ищут способы закупать химикат за границей, например в Румынии. Но такой хлор дороже в три раза. В конечном итоге ситуация отразится на кошелке конечного потребителя в виде удорожания тарифов. 

В других городах Украины ситуация, аналогичная николаевской, может повториться со дня на день. Во всех областных центрах есть запасы жидкого хлора не более чем на две недели. Затем водоканалы должны будут либо начать покупать румынский хлор, либо "закрывать краен" и не подавать воду населению. 

Не все города имеют бюджет, который позволит закупать хлор за границей. В Черкассах , к примеру, местные власти уже заявили, что если поставки химиката не возобновятся в течении 10 дней, то воду перекроют, а людям ее будут подвозить грузовым транспортом. 

"Проблем не будет", но они уже есть 

В комментарии для InfoResist вице-президент Ассоциации водоканалов "Укрводоканалэкология" Ольга Бабий заявила, что проблем с водой, из-за остановки "ДнепрАзота" население не испытает. 

- На сегодняшний день ситуация уже решена. То есть мы немножко решили вопрос с Минрегионов, спасибо ему за помощь лично Геннадию Григорьевичу Зубко и ассоциации. Будет сейчас подписание контракта с Румынией. Уже завозится румынский хлор, импорт идёт. Через две недели будет уже заезжать словенский и польский. Поставки идут, объёмы между водоканалами перебросили. То есть сейчас ситуация такая, что где-то на 3 недели, месяц, мы подтянули водоканалы под запасы и начинаем импорт завозить. А "ДнепрАзот" не работает, - сказала Бабай. 

Отсутсвие хлорирование, особенно в летний период, может обернуться вспышками кишечных инфекций. Само собой, пставлять не хлорированную воду, никто не рискнет. С другой стороны, отсутсвие любой воды из крана и подвоз ее населению в ограниченных объемах также ведет к снижению общей санитарии и возникновению рисков вспышки различных инфекций. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях