Марина ТИЩЕНКО (12 июля 2018, 17:05)
В мире впервые за 40 лет убили синего кита

В мире впервые за 40 лет убили синего кита [фото, видео]

Комментарии: 4
Длина убитого кита - 30 метров. Фото: Hard to Port

В мире впервые за последние 40 лет убили синего кита, находящегося под угрозой исчезновения, пишет CNN. 30-метрового красавца выловила и убила китобойная компания Hvalur HF, которая принадлежит одному из самых богатых людей в Исландии Кристьяну Лофтссону.

В интернет попало видео, на котором видно, как сотрудники китобойни по очереди вскарабкиваются на спину млекопитающему и фотографируются. 

Длина убитого кита - 30 метров. Фото: Sea Shepard 

Лофтссон утверждает, что сотрудники его компании убили вовсе не синего кита, а финского, вылов которого не запрещен в Исландии.

- Но если это действительно синий кит, то убийство произошло случайно, - заявил бизнесмен.

Биологи, которые рассматривали фото и видео, утверждают, что это именно синий кит. На спине можно увидеть характерные для него белые пятна. Точку в этом вопросе поставят власти Исландии, которые заказали генетическую экспертизу убитого животного. Она может занять несколько месяцев.

Зачем убивают китов

Изначально целью китобойного промысла являлась добыча жира, который служит как топливо и используется в промышленности. С начала  XX века на китов также стали охотиться из-за мяса, которое во всем мире считается деликатесом. Китовое мясо стоит в районе 100 долларов за килограмм.

Из печени китов вырабатывался витамин А, из желёз и мозга — гормоны, в частности, инсулин. Из китовых усов делают щетки.

Мораторий на добычу китов

23 июля 1982 года члены Международной китобойной комиссии проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел, начиная с сезона 1985 года. Однако некоторые страны не поддержали мораторий, желая и дальше охотиться на китов. Это Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Гренландия и часть Канады. Они создали отдельную контролирующую организацию, получившую название Комиссии по Морским Млекопитающим Северной Атлантики. Норвегия и Канада продолжили добывать китов. А Исландия с 1989 по 2003 временно прекратила добычу. 

В 2010 году под давлением Японии, Исландии и Дании Международная китобойная комиссия отменила мораторий на добычу китов.

Синий кит под защитой 

Добыча синих китов является незаконной во всех странах мира, начиная с 1986 года. Этому запрету предшествовали десятилетия их истребления. Только в водах Антарктики в XX веке убили 360 тысяч синих китов.

Несмотря на меры, направленные на защиту животных, сегодня в мире насчитывается, по разным оценкам, от 10 до 25 тысяч синих китов.

Синий кит - самое большое современное животное, и, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса - 150 тонн.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях