Спасение детей из пещеры в Таиланде: восемь вышли, пятерых ждут

Спасение детей из пещеры в Таиланде: восемь вышли, пятерых ждут [фото]

Комментарии: 1
Детей спасают в опасных условиях. Фото: Thai NavySEAL, Фейсбук

Пять вышло, восемь ждут

Опасения, что детям и их тренеру придется остаться в кромешной тьме до октября, к счастью, не подтверждается. Вопреки невероятным сложностям восемь детей уже снаружи. Первый мальчик вышел из пещеры 8 июля в 5:40 вечера по местному времени, следующий - через 10-20 минут, примерно через два часа третьего и четвертого мальчиков вытащили из пещеры за 10 минут. Имена спасенных футболистов, членов молодежной футбольной команды Wild Boar, не разглашают. Сразу же их отправили в больницу: троих на вертолете, четвертого – в машине скорой. Тайские медики уже осмотрели ребят: они здоровы. Но для полной уверенности они пока останутся в медучереждении для дополнительных тестов.

В понедельник спасательная операция возобновилась в 11 утра по местному времени. На тот момент 8 школьников и их тренер все еще находились в пещере и ждали – спасатели сделали паузу на 11 часов, чтобы пополнить пещеру кислородом и дать команде из 18 дайверов возможность отдохнуть. На данный момент, по сообщениям CNN уже спасено 8 школьников.

Время под водой может достигать 2 часов. Фото: Thai NavySEAL, Фейсбук

Воду делили по глотку

В ловушку дети попали 23 июня. С целью укрепления командного духа команда отправилась в популярную туристическую пещеру. Ребята шли больше часа, когда разразился мощный тропический ливень (сейчас как раз четырехмесячный сезон дождей). Из-за непогоды горные ручьи, питающие водой подземную речку, превратили ее в полноводную реку. Водные потоки заставили детей отступить вглубь пещеры и укрыться в нише, которая была выше уровня реки. Целых 9 дней мальчишки в возрасте от 11 до 16 лет, а также их 25-летний наставник, провели в кромешной тьме на небольшом отрезке суши, окруженные водой. Ели то, что было в небольших рюкзаках, питьевую воду делили буквально по глотку на брата.  Специалисты отмечают, спас ребят как раз тот самый командный дух – школьники смогли организоваться, грамотно распределить ресурсы и не паниковать. Спасательная операция объединила тысячи человек – к тайским специалистам присоединились дайверы из Украины, Австралии, Китая, Великобритании и других стран. Когда ребят удалось отыскать, им с большими усилиями доставили еду и воду, протянули электричество. Однако вопрос, как достать мальчишек оставался открытым – никто из ребят не умеет плавать, а к выходу как минимум 2 км нужно проплыть под водой… Помимо этого были обещаны дожди, что значило бы для юных спортсменов месяцы и месяцы заточения, пока вода не спала бы сама, поэтому действовать нужно было быстро.

"Ребята готовы к вызовам"

Перед тем, как опускаться за детьми, была проделана огромная работа. Местных морских котиков пришлось обучать нырять в условиях пещеры. Были натянуты ходовки, по которым нужно двигаться, баллоны и снаряжение доставлялись на специальные места по пути. Операция по спасению детей началась утром воскресенья. 18 дайверов погрузились в затопленный тоннель. Путь до места, где находится футбольная команда, занимает до четырех часов - плыть приходится против течения. Зато на дорогу обратно уходит в три-четыре раза меньше времени (подробнее - см. схему). Сама по себе эта дорога тяжелая: местами приходится плыть, пробираться по грязи, подниматься и спускаться по скале, просачиваться сквозь узкие отверстия и снова плыть.

- Ребята, угодившие в ловушку, готовы к любым вызовам, они подготовлены к спасательной операции, - сказал журналистам бывший губернатор провинции Чианграй, где находится пещера, Наронгсак Осоттханакон.

За дело взялись опытные дайверы Фото: Thai NavySEAL, Фейсбук

Кислорода одного баллона не хватит

Достать их всех за раз не получилось бы, поэтому из пещеры их будут выводить группами. Дайвер Роман Дунаев говорит, даже для подготовленного специалиста, пройти этот путь – вызов.

- Дистанция в 2 км для ребенка крайне большая, - считает Дунаев. - Это психологически тяжело даже для специалиста с большим опытом. Лично я на 12-литровом баллоне (а там именно такие емкости и используются) при таких параметрах, учитывая отсутствие течения, продержался бы где-то час. И прошел бы эту дистанцию впритык - то есть кислорода бы уже не осталось. Тут же речь идет о неподготовленных подростках, поэтому об одном баллоне и говорить нечего. Нужно как минимум два с возможностью переключиться с одного баллона на другой. Скорее всего, так и делается. Плюс, как я понимаю, будет использоваться дополнительный кислород, который есть по ходу маршрута.

Также дайверу, который сопровождает ребенка, нужно быть постоянно на связи с мальчиком, которого он сопровождает.

- Спасатель, который идет с ребенком, скорее всего, держит его за руку, здесь не нужно плыть, они как бы идут, держась за трос, - отвечает Роман Дунаев. - Это больше психологический момент. Также, скорее всего, полнолицевые маски, которые на детях, оснащены подводной связью. Чтобы дайвер мог с ребенком разговаривать, успокаивать его и подсказывать, как действовать. 

Все следят за уровнем воды в пещерах. Фото: Thai NavySEAL, Фейсбук

Кстати

Погиб спасатель

Не обошлось в операции без трагедии: накануне выхода первых мальчишек из пещеры погиб дайвер-военный. Мужчина должен был доставить детям кислород, но именно его и не хватило на обратном пути: 38-летнего офицера, который вызвался отправится в пещеру добровольцем, подхватил и вывел наружу товарищ, но медикам не удалось его спасти. 

А в это время

За тем, как проходит спасательная операция следят не только в Таиланде: для ребят записывают видео обращения люди со всего мира, тайцы молятся, чтобы мальчики и их наставники безопасно покинули пещеру.  Своего рода поддержку выразил глава ФИФА Джанни Инфантино – пригласил мальчишек на Чемпионат мира по футболу, посмотреть финал, если здоровье юных футболистов позволит.

Не словом, а делом

Подключился к спасательной операции и Илон Маск. Изобретатель предложил использовать мини-субмарину, чьи небольшие размеры позволят ей легко проходить через узкие проходы пещеры, и безопасно доставить ребенка в ней. По его словам, аппарат должен быть достаточно легким, чтобы его могли нести два дайвера. Маск свое изобретение уже опробовал – правда, в бассейне. Специалисты инженера уже в Таиланде, поможет ли мини-субмарина в спасении детей, станет понятно со временем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях