Из пещеры в Таиланде спасли уже восемь детей

Из пещеры в Таиланде спасли уже восемь детей

Тайцы молятся за жизнь мальчиков, застрявших в пещере. Фото: REUTERS

Из затопленной тайской пещеры  Тхам Луанг спасли уже восьмерых детей - четверых в воскресенье, 8 июля, и четверых в пятницу, 9 июля, сообщает Sky News. Мальчиков увезли на машине скорой помощи. Им нужно тщательное медицинское обследование, ведь дети провели в пещере две недели. Сейчас в Таиланде уже вечер, поэтому операция по спасению школьников продолжится завтра.

- Мальчики здоровы и счастливы. Сегодня утром они жаловались, что голодны, и попросили обжаренного базилика с рисом, - сказал глава спасательной миссии Наронсак Осотсанакорн об освобожденных в воскресенье детях

Детям пока не разрешают общаться с родителями - медики опасаются, что они могли подхватить в пещере какую-нибудь инфекцию или вирус. Родственникам разрешат посмотреть на мальчиков в больнице сквозь стекло. 

За несколько дней до начала спасательной операции инструкторы по дайвингу обучили ребят, как правильно погружаться с аквалангом. Школьникам нужно пройти сложный путь почти в пять километров, прежде чем они окажутся за пределами пещеры. И львиная доля этого пути затоплена. 

Освобожденных парней увезли в больницу на обследование. Фото: REUTERS

Как школьники оказались в пещере

24 июня дети во главе с футбольным тренером должны были дойти до места под названием "пляж Паттайя", написать на стене свои имена и вернуться обратно. Эдакий тимбилдинг. Путь занимал 5,5 км, и для этого достаточно трех часов в одну и другую сторону. Но начался настолько сильный дождь, детям отрезало путь к выходу.

Погибший тайский водолаз Самарн Кунан. Фото: REUTERS 

Они поднялись в то место, которое не затапливается, чтобы переждать дождь или дождаться помощи. В этой пещере достаточно тепло - температура около 23-24 градусов. Детей нашли британские дайверы на 9-й день после пропажи. В ходе спасательной операции погиб тайский бывший военно-морской водолаз. Он должен был доставить детям кислород, но именно его и не хватило водолазу в акваланге на обратном пути. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях