За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Матиос: взрыв миномета в Ровно мог произойти после двойного заряжания

Матиос: взрыв миномета в Ровно мог произойти после двойного заряжания
Фото: "Молоты" убили 11 военных. Фото: ukroboronprom.com.ua

Причиной трагедии на полигоне в Ровно, где от взрыва миномета "Молот" погибли трое военных, могло стать двойное заряжание. Но могли иметь место и другие нарушения. Об этом в "Фейсбуке" сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

- Показания участников учений различаются между собой. Никто не может точно сказать, был ли первый выстрел и неисправность миномета, или взрыв произошел из-за двойного заряжания. По мнению следствия, минометы работали без предохранителей, привело к возможности двойного заряжания. Взрыв произошел сразу после очередного заряжания. Характер и обстоятельства разрыва миномета также на это указывают. Предварительно в действиях независимого наблюдателя стрельб есть все признаки служебной халатности: расстояние между минометами - 8 метров вместо предусмотренных требованиями 20, глубина окопов также не соответствовала нормативам, - заявил он.

Однако выводы сделает специальная экспертиза.

Жертвами стали: 40-летний капитан Валерий Тихоновский Валерий, командир минометной батареи военной части А1778, 22-летний солдат Дмитрий Власов, старший наводчик миномета 1-го минометного взвода минометной батареи военной части А1778 и солдат Юрий Пишкар, мастер–номер расчета 1-го минометного взвода минометной батареи военной части А1778. Трое из девяти пострадавших - в тяжелом состоянии

Президент Петр Порошенко поручил прекратить использовать минометы "Молот" до конца расследования спецкомиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убойный "Молот": на миномет, погубивший за два года 11 бойцов, артиллеристы жаловались с начала испытаний

Беда не заставила ждать – первый "Молот" взорвался 25 июля 2016 года на полигоне "Широкий лан" в Николаевской области. Один боец погиб на месте, один скончался спустя полтора месяца, девять получили ранения. Однако эксперты пришли к выводу, что миномет здесь не причем – военные по оплошности затолкали в ствол две мины.