Перед смертью 13-летняя Лиза позвонила маме и сказала, что скоро будет дома

Перед смертью 13-летняя Лиза позвонила маме и сказала, что скоро будет дома

Лиза очень скучала по старшей сестре Даше (слева), уехавшей учиться в Польшу. Фото: соцсети

Пропала по пути из лагеря, где проведывала подружку

Пять лет назад жителей Никополя потрясло ужасное убийство 15-летней школьницы Иры Миценко: субботним утром девочка отправилась к репетитору, но на урок так и не пришла. Исчезнувшую девятиклассницу почти две недели разыскивали больше сотни правоохранителей и волонтеров. Тело Иры нашли в сумке в сточной канаве трубного завода. Убийцей оказался 30-летний наркоман, сосед учительницы, у которой занималась девочка.

Подробности той жуткой истории всплыли в памяти никопольчан, когда 4 июля этого года бесследно исчезла 13-летняя Лиза Корешникова. Горожане проводили аналогию: обе – из совершенно благополучных семей, умницы-красавицы, всегда предупреждавшие родителей о том, что где-то могут задержаться.

В соцсетях комментарии тех, кто переживал и сочувствовал, некоторые пользователи откровенно высмеивали: мол, что вы, подростков не знаете? Загуляла где-то с подружками или с мальчиком, а домой боится возвращаться, потому что отругают по "первое число". Но те, кто был знаком с девочкой, в один голос твердили: кто угодно мог так поступить, но только не Лиза.

В тот день девятиклассница действительно отправилась проведать свою подругу – та отдыхала в лагере "Великий Луг", который расположен за городом, на берегу Каховского водохранилища. Девочки встретились, поделились последними новостями, и Лиза отправилась обратно домой. Уже после трагедии сотрудники лагеря рассказывали, что подруга долго стояла за забором и смотрела вслед Лизе, пока та не скрылась в густой лесной зелени. До автобусной остановки нужно было пройти пару километров по посадке, а там – сесть в автобус и поехать в город. Но до остановки школьница так и не дошла…

Родители Лизы забили тревогу сразу же, как только телефон дочери перестал отвечать. Время, когда она уже должна была добраться домой, давно истекло. К поискам девочки подключились не только полицейские, но и кинологи с собаками, спасатели, волонтеры, и просто неравнодушные никопольчане – всего около полутысячи человек. Даже задействовали вертолет. Расспрашивали водителей автобусов, которые в тот день совершали рейсы и могли везти девочку, но никто из них ее не узнал.

После суток поисков сначала была найдена кепка, а чуть позже в воде обнаружили тело Лизы с шестью ножевыми ранениями.

Путь из лагеря к автобусной остановке пролегал через лесную чащу. Фото: соцсети

Ограбление или попытка изнасилования

- По пути из лагеря домой Лиза позвонила маме, сказала, что скоро будет дома, - рассказали "КП в Украине" в пресс-службе ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. – После этого телефон девочки перестал отвечать. Школьницу нашли в воде, ей было нанесено шесть ножевых ранений. Рассматривается две версии: убийство из корыстных мотивов, поскольку телефон так и не найден, и попытка изнасилования. Открыто уголовное производство по статье "Умышленное убийство", проводятся необходимые экспертизы.

Правоохранители просят всех, кто находился на территории вблизи лагеря, особенно владельцев авто с видеорегистраторами, обратиться в полицию и предоставить записи.

- Это так называемая зона отдыха, там постоянно какие-то компании отмороженных малолеток и наркоманов тусуются, - говорят о месте, где пропала и была найдена Лиза, местные. – Там взрослому днем страшно ходить, не то, что девочке-подростку. Может, увидел кто-то, что она с телефоном дорогим. Только зачем убивать? Ужасно это все…

В смерть Лизы не может поверить ее близкая подруга Милена. Говорит, Лиза в последнее время жила с бабушкой, родители ездили работать в Польшу, там же училась и старшая сестра Даша.

- Лиза по жизни была очень позитивным человеком, всегда поможет и поддержит, никогда за спиной сплетни не распускала. Училась хорошо, занималась легкой атлетикой. Если ставила цель – всегда добивалась ее, - рассказала "КП в Украине" девочка. – Не могу поверить, что с ней такое случилось. Очень будет скучать по ней…

Не только те, кто знал Лизу лично, но и обычные никопольчане хотят, чтобы убийцу девочки поскорее нашли, и он понес заслуженное наказание. Люди не только пишут в соцсетях, но и сообщают в полицию о подозрительных личностях, которых видели вблизи злосчастной лесной чащобы. Считают, что положенных по закону, согласно статье, 15 лет лишения свободы для загубленную жизнь ребенка – ничтожно мало. За любую информацию и помощь следствию по делу убитой Лизы Корешниковой объявлено денежное вознаграждение – 20 тысяч гривен.

Подруга провела Лизу до ворот лагеря и долго смотрела ей вслед, пока та не исчезла среди густых деревьев. Фото: соцсети

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях