Представители ромской общины:  Мы напуганы по всей стране – за что нас убивают?

Представители ромской общины: "Мы напуганы по всей стране – за что нас убивают?"

Комментарии: 3
В ромском таборе во Львове жили мирные заробитчане. Фото: Национальная полиция Украины.

Едва ли не первый случай в городе

Со времени погрома лагеря ромов во Львове прошла всего неделя, и вот очередное нападение и убийство. В этот раз в Закарпатье погибла 31-летняя женщина – неизвестный напал на нее сзади посреди бела дня и после удара ножом в шею сбежал. О лежащей без сознания на улице ромской женщине сообщили медикам и в полицию. Спасти ее не смогли. Странно, но никто не заметил злоумышленника. Полиция разыскивает преступника, открыто уголовное производство. 

Берегово – небольшой уютный город на границе с Венгрией на Закарпатье. Здесь не видно пьяных компаний, дерущейся молодежи, жители настроены благожелательно к приезжим. Хоть изначально ждешь, как минимум, настороженности и непонимания – большинство населения – венгры. Таблички и указатели на улицах дублируются на двух языках – украинском и венгерском. На украинском – для приезжих из других областей, ведь для большинства местных родной язык венгерский, на нем их воспитывают и учат. Но именно здесь произошло убийство, повергшее в шок Закарпатье, где веками рядом живут украинцы, русские, венгры, румыны и другие национальности.

У погибшей осталась дочка. Мужа нет. Зарабатывала сбором металла, а в этот раз возвращалась в лагерь с нагруженной вещами коляской, которые ей кто-то отдал. Поселение ромов размещается в Берегово в более пустынной местности, в стороне от центра. Налево – кипит жизнь, направо – пусто. Много ромов и в окружающих селах. Ромские поселения здесь насчитывают 2-4 тысячи человек.

Как отмечают в ромских организациях, ромы сейчас напуганы по всей Украине. В Закарпатье представителей этой национальности больше всего – 70 тысяч. По Украине, вместе с Закарпатьем, Львовской, Одесской и Харьковской областями – 300 000. Люди не понимают, что творится и почему убивают ромов.

- У нас такое произошло впервые. Мы всегда мирно жили с венграми, евреями, румынами, - говорит "КП" в Украине" депутат Ужгородского горсовета Мирослав Горват, отстаивающий права ромов. Родился в ромском поселении в Ужгороде – на Радванке. – В понедельник, 2 июля, мы встретились с начальником областного управления полиции Закарпатья, нужно обеспечить контроль в ромских поселениях. Нападения раньше были, но только не в Закарпатье. Мы не можем зависеть от настроения каждого, кто нас не любит. Убийство во Львове – это ужасно, на почве чего? Какая причина этого убийства в Берегово? Бедная женщина шла с коляской, кто-то напал сзади с ножом.

Ромами должна заняться власть

Пока полиция выясняет причины убийства в Берегово, ромы в других областях ждут, когда объяснят, что конкретно произошло в этом случае. Надеются, что это просто совпадение по времени после убийства во Львове, а причина – банальная, может, бытовой конфликт, а не начало череды пугающих событий. Допускают, что дети, напавшие на лагерь во Львове, могли начитаться негатива о ромах в Интернете и взять ножи в руки. 

Об этом лагере оседлые львовские ромы, как и полиция, к слову, не знали. Люди приехали из Закарпатья, откуда основное количество ромов и приезжает на заработки в крупные города.

- В селах на Закарпатье, где в лагере насчитывается по несколько тысяч человек, тяжело прокормить семьи, сами понимаете, - говорит "КП" в Украине" представитель ромской общины во Львове и глава общественной организации "Тернипэ" Николай Юрченко. – Поэтому ездят работать в крупные города. Эти люди – работяги. Пострадавший парень, у которого во время нападения на лагерь погиб брат, собирался с ним собирать облепиху в Городке Львовской области (около 40 км от Львова – Авт.). До этого собирали мусор, зарабатывали 200-250 гривен в день. Предлагали людям вскопать огороды. 

В лагере во Львове было всего трое-четверо мужчин, четыре ребенка, остальные из 16 человек – женщины. Из Закарпатья уезжают искать работу десятилетиями – как многие в нашей стране, в основном, эта группа работала с землей. Другого выхода нет, если власть не уделяет внимания ромскому населению.

- В Перечине на Закарпатье, где также много ромов – 4,5 тысячи, нет таких, что не ходили бы в школу. Там построили цех, где работают ромы, власть создает для них рабочие места, - говорит Николай Юрченко. – И криминала там особо нет – средний показатель, как везде по Украине.

Ромы, которые обворовывают людей, без документов составляют небольшой процент по сравнению с их общим количеством в Украине. Но ромов-работяг путают именно с ромами-преступниками. Во Львове и области, например, проживают оседлые ромы, интегрированные в наше общество – ходят на работу, дети в школы. Это украинские ромы. В Закарпатье, в том же Берегово – венгерские. Разные группы, разные диалекты.

- В голове не укладывается, как можно прийти, убить, поджечь поселение, - говорят львовские ромы. – Что будет дальше, зависит от власти и от реакции общества. Мы надеемся, что общество проснется и поймет, что идет не в том направлении. Градус негатива в отношении нас накаляется не первый год, и все безнаказанно. Немаловажно, что на нападение во Львове отреагировали и власти, и церковь, есть надежда, что что-то поменяется в лучшую сторону.

Школьники "таких последствий не предусматривали"

Правда, судя по комментариям в соцсетях этого не скажешь – такое впечатление, что люди только рады, что стало "одним ромом меньше". Теперь уже – двумя. Но и на призыв выходить на "антицыганский патруль" также реагируют негативно – "мало вам одного трупа"? Хотя раньше слежка за ромами, организованная обычными львовянами и общественными активистами, только поощрялась и вызывала восхищение и благодарность. Теперь же связываться с борцами против ромов-воров мало кто хочет.

- Те школяры тоже боролись против ромов, теперь все сидят в изоляторе, и неизвестно, не придется ли им сидеть, как минимум, лет пять, - говорит львовский студент Юрий. – Так что, если есть дураки – пусть связываются, а я марать свою судьбу не собираюсь. Мне и ромы, в принципе, не сильно мешают – разве что, когда сижу с девушкой в кафе и женщина-ромка начинает попрошайничать. А так, без разницы. И телефон с подарком племяннику в маршрутке у меня не ром, а наш вытянул. Да и не так часто их встречаешь – нечего раздувать шум.

- Это такие же украинцы, как и мы, - вступает девушка Юрия Катя. – Никому не приходит в голову напасть на польку Марту, нашу подружку со Львова, или на румынку Лилиану с нашего курса, или на татар из Крыма, которые тоже с нами учатся…. Но к ромам почему-то отношение другое, конкретно к этой национальности.

Дело открыто по четырем статьям

Подростки, подозреваемые по делу ромов, получили по два месяца ареста – они содержатся под стражей без права внести залог взамен на относительную свободу. Адвокаты подали апелляции насчет смены меры пресечения на домашний арест. Уголовные дела открыты по четырем статьям: "убийство, совершенное по сговору группой лиц", "разжигание национальной, расовой вражды с тяжелыми последствиями", "хулиганство, совершенное с применением предметов, подготовленных для нанесения телесных повреждений" и "вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность". Один из подозреваемых говорит, что такие последствия (убийство и трое пострадавших) не предусматривались. Сам он никого ни ножом, ни молотком или металлической трубой не бил. Еще один одиннадцатиклассник, по заверениям его адвоката Андрея Шницара, тоже "никого не трогал и даже не имел с собой никаких предметов, которыми можно было бы причинить травмы". Парень, говорят, в шоке от произошедшего, ведь "просто пошел с парнями" и оказался за решеткой. Хотелось бы верить. Ребята, как говорит один из адвокатов, намеревались разогнать лагерь, но речи об убийстве или избиении не было. Вину не признают, так что ее еще придется доказывать в суде. В убийстве, естественно, подозреваются не все, части объявлено подозрение в хулиганстве, за что, впрочем, тоже можно сесть на срок от трех до семи лет.   

Пострадавший ромский 19-летний парень все еще во Львове, ему пытаются обеспечить безопасность и охрану. Его адвокат Дмитрий Швец добивается, чтобы дело переквалифицировали с убийства и хулиганства, совершенных группой человек, на те же преступления, совершенные по мотивам расовой нетерпимости. После того, как накажут виновных, пойдет речь о компенсации. Молодого рома, который получил несколько ударов ножом (это его 24-летнего брата убили), выписали из больницы. Парень сильно напуган и боится всех во Львове, где постоянно чувствует угрозу. 

Читайте также

Нападение на ромов: на Закарпатье прощаются с погибшим парнем 

В день похорон, на панихиду съезжаются ромские религиозные и общественные деятели со всего региона.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Мосийчук: суд освободил из-под стражи Инну Грищенко -  Пуму , фигурантку дела Шеремета
Мосийчук: суд освободил из-под стражи Инну Грищенко - "Пуму", фигурантку дела Шеремета [дополнено] 96

Грищенко переведена под домашний арест.

В Полтаве налоговик потребовал у бизнесмена 85 тысяч долларов
В Полтаве налоговик потребовал у бизнесмена 85 тысяч долларов [фото] 108 1

Чиновнику грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Чиновники Одесской ОГА присвоили 1,6 миллион гривен
Чиновники Одесской ОГА присвоили 1,6 миллион гривен 77

Следственные действия проходили в помещениях Департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества.

Экономика

Гончарук похвастался успехами  ухандоханной  экономики
Гончарук похвастался успехами "ухандоханной" экономики 187

А эксперты рассказали, как без уважаемых спикеров понять, растет экономика, или нет.

Глава  Укрпочты  рассказал о своей декабрьской зарплате: больше миллиона гривен
Глава "Укрпочты" рассказал о своей декабрьской зарплате: больше миллиона гривен 443

Игорь Смелянский получает в разы больше президента Украины.

 Дешевое  путешествие в Прагу:  Укрзализныця  удивила неумением считать
"Дешевое" путешествие в Прагу: "Укрзализныця" удивила неумением считать 1251 2

"Аттракцион невиданной щедрости" от украинских железных дорог обернулся двойным разочарованием.

Общество

Исследование: парацетамол может вызывать у человека агрессию
Исследование: парацетамол может вызывать у человека агрессию 100

Ученые считают, что ряд популярных лекарств могут такие иметь подобные эффекты, о которых ранее никто не задумывался.

В Украине насчитали 37 миллионов жителей
В Украине насчитали 37 миллионов жителей 699 3

При этом около 25% людей не открывали двери социологам, даже когда те приходили по нескольку раз.

В Китае назвали вероятного носителя коронавируса, от которого не существует вакцины
В Китае назвали вероятного носителя коронавируса, от которого не существует вакцины 1455 1

Ученые сравнили генетический код вируса с генокодом большого числа животных.

Светская хроника и ТВ

 Холостяк-10 : как выглядит главный герой
"Холостяк-10": как выглядит главный герой 187

Им стал владелец летной школы в Майами по имени Макс.

Экс-участник DZIDZIO о юбилее: Главный подарок уже получил
Экс-участник DZIDZIO о юбилее: Главный подарок уже получил 77

23 января певцу Julik исполнилось 30 лет

Второй сезон “МастерШеф. Профессионалы”: а судьи кто?
Второй сезон “МастерШеф. Профессионалы”: а судьи кто? 149

Вещатель назвал новый состав жюри кулинарного проекта.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 272

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 348

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 339

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.