В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики

В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики

Комментарии: 2
Фото: dpgor.104.ua

В Чернигове появились "газовые мстители". Коммунальщики жалуются - в многоэтажках участились случаи умышленной порчи общедомовых счетчиков газа. На вредителей пожаловался главный метролог предприятия "Черниговгаз" Игорь Швец. Впрочем, в Сумах, ситуация еще похлеще. Там в начале года такой счетчик по всей видимости подожгли, и он взорвался. Хорошо хоть не вместе с домом.

Восемь случаев вандализма

- Действительно в одном районе Чернигова действует какая-то группа, которой наши счетчики не нравятся. Произошло уже восемь случаев вандализма, - подтверждает информацию специалиста по связям с общественностью и прессой ПАТ "Черниговгаз" Наталью Свириденко. – Но от этого больше страдают сами жители. Если счетчик разбит в отопительный сезон, то жильцы этих домов летом будут получать платежки по средненачисленной стоимости. Весь дом является заложником того, что он не может тогда экономить в летний период времени. 
Почему люди могли пойти на столь радикальные меры? Ответ прост: они во-первых не просили ставить эти счетчики. А, во-вторых, не хотят платить за "соседа". Ведь в квартире может быть зарегистрирован и проживать один человек. А в другой прописан один, а живет четверо. Вот они всем газ и наматывают.

Более цивилизованные граждане, как например в Житомире и Днепре, ломать ничего не стали, а обратились в суд. И эти суды выиграли. Причем на стороне людей выступала и прокуратура и городские власти. В итоге фемида обязала газовщиков счетчики демонтировать, установив вместо них в каждую квартиру индивидуальные. Тут уже в суд пошли сами газовщики, которые делать это не захотели.

Так, все-таки законны общедомовые газовые счетчики или нет?

Деньги с людей уже взяли

Как рассказал "КП в Украине столичный юрист Лаврентий Царука еще 21 декабря 2017 года Верховная Рада внесла изменения в закон "Об обеспечении учета коммерческого природного газа". Их суть - общедомовые счетчики на природный газ могут быть установлены только при условии согласия жильцов дома. Без их ведома делать это запрещено.

Однако есть большое "но". Если потребители пишут коллективный отказ от установки общедомового счетчика, при этом, не ставя себе индивидуальный, то у газовщиков есть законные основания для отключения таких абонентов. При условии, что в неустановке счетчиков нет вины самого поставщика.

- Вы знаете, что начиная с 2011 года согласно Закона Украины "Об обеспечении учета коммерческого природного газа" у каждого пользователя газовые компании изымали ежемесячно определенный процент суммы для того, чтобы до начала 2018 года установить в квартирах индивидуальные счетчики?, - задает риторический вопрос Лаврентий Царук. – Куда ушли эти деньги? Поэтому, по сути, люди уже купили себе индивидуальные счетчики учета газа.

Юрист советует не доводить дело ни до вредительства, ни до того момента пока людям отключат газ. И если жильцы недовольны общедомовым счетчиком – требовать установки в каждую квартиру индивидуального.

- Жильцам лучше объединиться и написать заявление в газовую службу, которая им поставляет газ. Координаты службы есть в платежках. – говорит Царук. - Установка индивидуального счетчика на газ должна быть бесплатна. Пенсионерам и пожилым людям советую быть внимательнее, если вам предлагают эту услугу оплатить, значит перед вами мошенники.

Сделать это рано или поздно придется. Ведь согласно нового Закона Украины о ЖКХ, который вступит в силу с 2019 года учет газа будет вестись только по индивидуальным счетчикам.

Есть мнение

Пиши отказ и плати по нормам

"КП" в Украине" попросила прокомментировать ситуацию специалиста по связям с общественностью и прессой ПАТ "Черниговгаз" Наталью Свириденко.

- Законна ли установка счетчиков общедомового учета?

- Позиция газораспределительных компаний такова, что счетчики считаются законными, так как устанавливались за счет инвест-программы, утвержденной национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг. Это были целевые деньги, направленные на обеспечение учета газа в многоквартирных домах. Те деньги, которые выделялись на индивидуальные счетчики тратились на их установку. На то количество счетчиков, на которое хватало средств. Но у нас есть время до начала 2021 года. За два с половиной года должны спокойно все успеть сделать.

- А что будет после 2021 года с теми, кто не захочет ставить себе счетчик?

- Нужно понимать, что есть определенный процент людей, которые не проживают у себя в квартирах и у нас нет возможности к ним попасть. Если это многоквартирный дом, то тогда нужно отключать весь стояк, чтобы обязать этого человека. Но такого делать никто не будет, это вызовет массу недовольства. Почему из-за кого-то должны страдать другие. Но если человек решительно против, он должен написать отказ. Мы постав

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях