22 октября
Загрузить еще

Убили охранника, ограбили храм – и отметили это в трапезной

Убили охранника, ограбили храм – и отметили это в трапезной
Фото: Злоумышленники успели обчистись не только новый храм, но еще несколько объектов. Фото: пресс-служба Нацполиции Запорожской области

"Во дворе была настоящая бойня"

Мелитопольский храм во имя святого Великомученика Пантелеймона строят уже почти 14 лет. Место тихое, вокруг больничный городок, одни врачи и пациенты. Сюда помолиться часто приходят прихожане со всей округи, в том числе и семья 66-летнего местного пенсионера. Месяц назад мужчине подвернулась возможность подработать сторожем в храме. Работа не пыльная – охранять церковную утварь и следить за порядком, условия хорошие: пластиковые окна в сторожке, кондиционер, телевизор. Кто станет нападать на пожилого человека, да еще на территории храма? 

Но "смельчаки" нашлись. В полночь 19 июня в церковь ворвались несколько человек и сразу же набросились на сторожа, который выбежал на шум. Пенсионера избивали черенками от лопат, и успокоились только тогда, когда он перестал издавать звуки и шевелиться.

-  Во дворе была настоящая бойня, повсюду кровь, - рассказал "КП" в Украине" шокированный случившимся настоятель храма иерей Николай Лукощук. – Грабители, забив сторожа, рылись в хозпостройке, но ничего особо ценного не нашли. Разве что вынесли бензопилу, мотокосу, удочки, из сторожки - телевизор. Потом залезли в новый храм, который строится, забрали иконы. Украденное грузили на тачку, но почему-то не забрали. Часть вещей оказалась обугленной, как будто их пытались поджечь.

Отметить удачное ограбление злоумышленники решили в трапезной храма - там устроили настоящий банкет. Налетчики распивали вино, заодно прихватили все, что плохо лежало: шампура, подсолнечное масло, мясо из морозилки, кипятильник. Забрали велосипед сторожа, планшет и 300 гривен.

Полуживого сторожа, истекающего кровью, только в шесть утра обнаружила работница, которая позвонила настоятелю и побежала за помощью. Больниц рядом несколько, но почему-то никто не слышал, как избивают человека. Неотложную помощь пыталась оказать медсестра, которую привела обнаружившая избитого женщина. Вскоре примчался настоятель отец Николай, а следом вызванные им "скорая" и полиция. В больнице избитый сторож скончался.

Из сторожки вынесли телевизор, а сторожа избили черенками от лопаты. Фото: пресс-служба Нацполиции Запорожской области

Вызвали полицию, но не туда

Местные жители в соцсетях возмущаются, дескать, полиция два раза проигнорировала вызов, мужчина, может, остался бы жив.

- Насчет того, вызывал ли кто полицию ночью, ничего сказать не могу, - пожимает плечами настоятель. - Медсестры районной больницы говорят, что звонили, но патруль не приехал. В полиции уверяют, что такого вызова не было. Замкнутый круг. Правоохранители в любом случае не скроются, все вызовы фиксируются автоматически.

Проверяют этот факт серьезно, ведь если бы патрульные вовремя среагировали, может и человека удалось бы спасти. А так он пять часов пролежал с проломленным черепом.

В официальном сообщении Нацполиции Запорожской области говорится, что вызов все-таки был: звонил 27-летний парень, просил направить наряд к психиатрическому диспансеру, где неизвестные проникли на территорию и бьют охранника. Блюстители правопорядка выехали, разыскали заявителя, тот оказался пьян, а вокруг - ни избитого, ни злоумышленников. Медперсонал психдиспансера смотрел на полицейских и обеспокоенного очевидца недоуменно, как на своих потенциальных пациентов. Никакой драки там не видели и не слышали.

Разгадать загадку оказалось не сложно. Дело в том, что вокруг храма несколько медучреждений: роддом, гинекология, городская больница №2, центральная районная больница, психбольница и инфекционная больница. Все они на одной улице, но под разными номерами. К храму Великомученика Пантелеймона ближе всего районная больница, у них даже номер один и тот же – 55. Именно здесь развернулась кровавая эпопея. Захмелевший очевидец напутал и вызвал патруль к психдиспансеру, номер которого – 31.

Обнаружилась путаница утром, когда на территории храма действительно увидели избитого сторожа. 

- Злоумышленники нанесли многочисленные удары потерпевшему, завладели имуществом и скрылись с места преступления, - говорят в пресс-службе Нацполиции Запорожской области. – Уголовное дело открыто сразу по двум статьям – разбой и умышленное тяжкое телесное повреждение. Первая предусматривает от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества, вторая – от семи до десяти.

Как говорит настоятель, страшно то, что налетчики грабить ради наживы явно не планировали, просто решили покуражиться, выпили, почувствовали себя "героями".

Дерзкое нападение настолько взволновало и возмутило все украинское духовенство, что митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Министру внутренних дел. Он потребовал от Арсена Авакова оставить политику и заняться прямыми профессиональными обязанностями. Владыка напомнил, что за прошлый год 14 раз храмы Запорожской епархии подверглись ограблениям – из них раскрыто только два.

Новости по теме: Новости Запорожья Убийство