Продам сына-инвалида. Цена - пятьдесят тысяч гривен

Продам сына-инвалида. Цена - пятьдесят тысяч гривен

Комментарии: 1
15-летний подросток не до конца осознавал, чем провинился перед родной матерью, что та захотела его продать. Фото: пресс-службы Нацполиции Украины.

Не успели простые украинцы отойти от шокирующей новости о том, что задержанная в Кривом Роге семейная пара ради заработка насиловала свою 4-летнюю дочь, как очередной случай заставил злиться, недоумевать и хвататься за головы.

"Да на нем пахать можно!"

В Запорожье мать пыталась продать собственного сына. И речь не о юной девушке и грудном младенце. 49-летняя женщина решила избавиться от 15-летнего сына-инвалида. Циничность поступка просто зашкаливает. Покупателю горе-мамаша всячески расхваливала "товар", умолчав о проблемах со здоровьем, и намекала на то, что подростка можно использовать для попрошайничества. Мол, не переживайте, на нем пахать можно. Вот мальчик, вот его свидетельство о рождении – берите, пользуйтесь на здоровье.

Своего единственного ребенка женщина оценила в 50 тысяч гривен. При этом не испытывала ни страха, ни сомнений, ни малейших угрызений совести. Спокойно пояснила при задержании правоохранителям, что деньги ей нужны были для того, чтобы наконец-то заняться бизнесом и начать жить так красиво, как уже давно хотелось. Зарабатывать – долго и хлопотно, продавать – нечего, но есть не нужный мальчишка, а на всякий товар есть свой купец. Правда, у родительницы было еще одно "обоснование" - хотела сберечь квартиру, чтобы в будущем сын на нее не претендовал.

- Я не буду постить фото растерянного лица 15-летнего мальчишки, с болями и мерцающим ощущением происходящего.. нельзя.. просто поверьте, что это.. убивает, - написал на своей странице в Фейсбуке министр внутренних дел Арсен Аваков.

Мальчика, которого мать привела на сделку, как приводят с собой щенка или приносят разонравившееся пальто, чтобы продать, полиция сразу же увела. Чтобы ребенок, который вмиг осиротел, не слышал, как его мама объясняет подробности своего "бизнес-плана". 

Женщина нахваливала "товар", как могла, умолчав о проблемах со здоровьем, и намекнув, что парня можно использовать для попрошайничества. Фото: пресс-службы Нацполиции Украины.

Детей продают все чаще

Выяснилось, что семья состоит на учете службы по делам детей Александровского района Запорожья, а мать – неоднократно привлекалась к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей. Видимо, сын действительно был ей в тягость все последние пятнадцать лет.

- Задержали злоумышленницу сразу же после передачи денег и свидетельства о рождении подставному покупателю, - рассказали в пресс-службе Запорожской областной прокуратуры. – Она находится в изоляторе временного содержания, решается вопрос о вручении подозрения и об избрании меры пресечения. Женщине инкриминируется торговля людьми, санкция статьи предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Мальчика сотрудники ювенальной превенции полиции передали в Центр социально-психологической реабилитации детей. Жизни и здоровью ребенка ничего не грозит. Но это в физическом плане. Куда важнее его эмоциональное состояние. Ведь, как и в случае с 4-летней малышкой, совершенно насилие, пусть и только моральное. И как сложится его дальнейшая судьба, сможет ли он доверять людям, когда родной человек хотел продать его, как ненужную вещь – прогнозировать сложно.

К сожалению, ситуации, когда дети воспринимаются собственными родителями как товар и средство для зарабатывания денег, случаются в нашем обществе все чаще. Кто-то ищет этому объяснение в низких доходах граждан, кто-то говорит о моральном разложении нации, о том, что жестокость и корысть взяли верх над сочувствием и добротой.

Но как бы ни было сложно и трудно жить, пишет Арсен Аваков, какая бы плохая ни была власть, эпоха, ситуация - нам, "обычным людям", нельзя уходить от неписаных канонов человечности. Иначе нам, как людям – конец. Превратимся в скотов, в мире, где матери продают детей.. в мире, где человек человеку волк, и вместо души – пачка денег.

Любить детей своих и чужих, заботиться о них - какие бы обстоятельства ни случались – только в этом будущее нашего общества и нашей страны. И никакие обстоятельства и испытания не могут отнять у нас человеческое достоинство, мы только сами можем от него отказаться. 

В тему

Продавала новорожденного, чтобы поднять на ноги двух старших

Своего новорожденного малыша 29-летняя жительница одного из сел Черкасской области, Ольга Кравченко, отдала за 140 тысяч гривен прямо на пороге роддома 12 июня. По ее словам, решилась на такой поступок, поскольку на руках – двое детей 8 и 6 лет, помощи нет, муж недавно вернулся из тюрьмы, да еще и психически нездоровый брат на содержании.

В качестве меры пресечения суд избрал для девушки домашний арест на два месяца. Ей грозит до 15 лет лишения свободы. Малыша определили в детский дом.

Обвинение не согласно с тем, что Ольгу отправили под домашний арест, обратив внимание на то, что она и ранее редко появлялась дома. Прокуратура подаст апелляцию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях