На Гавайях вулкан начал извергать драгоценные камни

На Гавайях вулкан начал извергать драгоценные камни

Оливин. Фото: wikipedia.org

На Гавайях вулкан Килауэа начал извергать минеральные камни зеленого цвета — оливин, похожий на изумруд. Об этом пишет газета Daily Mail.

Эти кристаллы − оливины − магнезиально-железистые силикаты. Они настолько распространены на планете, что, по оценкам экспертов, составляют 50% верхней мантии Земли. Во время извержения магма вымывает часть океанической коры, схожей по составу с мантией, поэтому темные магматические породы нередко приобретают зеленый оттенок. Однако в чистом виде оливин, который ювелиры обычно называют перидотом, найти трудно. Еще реже он падает с неба.

Оливин относят к полудрагоценным камням. Его используют для изготовления украшений, и в некоторых случаях стоимость камня доходит до 450 долларов за карат.

Обычно оливин выходит на поверхность вместе с медленно сочащейся лавой, поэтому и остается запертым в породах. В Гавайях лава извергалась настолько резко и мощно, что ее частички охлаждались в воздухе, позволяя оливину быстро кристаллизоваться отдельно.

Сейчас извержение Килауэа продолжается, исследователи не могут точно сказать, когда оно закончится. В результате извержения, которое началось еще в мае, погибли десятки людей, пострадало 700 домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Балтийском море нашли клад, которому около тысячи лет

На немецком острове Рюген в Балтийском море обнаружили клад из серебряных монет, колец, браслетов и жемчуга. Сокровища относят к эпохе датского короля Харальда Гормссона. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях