Внуковский маньяк : самого молодого насильника СССР  выдало  пальто жертвы

"Внуковский маньяк": самого молодого насильника СССР "выдало" пальто жертвы

В 1971 году вблизи аэропорта «Внуково» были найдены тела двух изнасилованных и убитых молодых женщин. Фото: taxilife.ru

Не пощадил даже беременную

В тот далекий августовский день во все уголки Советского Союза была направлена тревожная телефонограмма: "13 августа 1971 года в 18 часов в лесном массиве поселка Внуково обнаружен труп неизвестной женщины с признаками насильственной смерти. Приметы: возраст 22-25 лет, среднего роста, волосы русые, волнистые. Была одета в платье с оранжевыми и серыми цветами на черном фоне". 

- Исходного материала, чтобы конкретно проводить работу, практически не было, - вспоминал старший инспектор МУРа Богдан Рудык, занимавшийся этим делом. - Единственное - установили, что женщину, перед тем как задушить шнуром от электрофена, изнасиловали. А через две недели в тех же лесопосадках около аэропорта "Внуково" обнаружили тело еще одной истерзанной женщины.

Два убийства были похожи, и оперативники поняли: в столице орудует серийный маньяк. Не исключено, что "тянуть" со следующей жертвой убийца не будет. В качестве приманок в аэропортах, на Центральном аэровокзале и в других людных местах Москвы работали сотрудницы уголовного розыска. Тем временем были установлены личности убитых женщин. Первая - Лена Селина (имя и фамилии изменены), собиралась лететь к мужу-военному в Северную группу 

войск. Девушка была беременна, но это не остановило насильника. Вторая - 25-летняя Ольга Рудина, скромная и добропорядочная. 

От аэропорта до мест, где были найдены девушки, немалое расстояние. Вряд ли насильник переносил трупы. Значит, жертвы оказались там вместе с маньяком. 

Проводя оперативную работу, сыщики разыскали свидетельницу, которая видела, как с одной из погибших девушек разговаривал высокого роста молодой человек, уговаривал прогуляться. Однако фоторобот незнакомца женщина составить не смогла. А маньяк на время затаился.

И тут в начале октября на заброшенной стройке в районе Центрального аэровокзала нашли еще одну задушенную молодую женщину. Ею оказалась врач, прилетевшая из Казани в Москву на научную конференцию. Насильник забрал у жертвы золотые украшения. Кстати, у двух предыдущих девушек также отсутствовали серьги и цепочки. 

- Было ясно, что убийца - не просто насильник, он совершает свои преступления еще и ради наживы, - говорит оперативник Богдан Рудык. 

Свое первое нападение на женщину Раевский совершил, когда ему было 16. Фото: dni.ru

Синяя роза - "привет" из колонии

И снова нашлись свидетели, видевшие рядом с местом преступления подозрительного молодого человека. Долговязый парень, как описали маньяка, не имел никаких отличительных черт. За исключением одной: видевший его мужчина рассказал оперативникам, что у парня было странное синее пятно, скорее всего, татуировка, которая красовалась на пояснице. Рассмотреть художества свидетель толком не успел, но сам факт присутствия рисунка на откровенном месте показался ему крайне любопытным.

Оперативники прекрасно знали, что пассивные гомосексуалисты получают на "зонах" особые татуировки в виде синей розы, свидетельствующие о "специализации" обладателя как графическим содержанием рисунка, так и местом его размещения. Предположение, что вышедший с заброшенной стройки молодой человек мог иметь уголовный опыт, причем принадлежать к категории "опущенных" зэков, требовало проверки. 

Лица с уголовным прошлым в советское время практически не имели шансов закрепиться в Москве - им предоставляли прописку лишь за пределами 100-километровой зоны вокруг города (отсюда и выражение тех лет "уехать за сотый километр", то есть потерять прописку из-за судимости). Если долговязый парень, которого видел свидетель, действительно был уголовником, значит, он либо находился в Москве временно, либо жил здесь нелегально.

Проверка по базам криминального учета позволила довольно быстро идентифицировать человека, замеченного на месте преступления. Им оказался 19-летний житель Пензы Юрий Раевский, осужденный в 1970 году за нападение на женщину и неудачную попытку ее изнасиловать. Уже в колонии Раевский был изнасилован заключенными и попал в категорию "опущенных" - на самое дно уголовного мира. В июне 1971-го он бежал из колонии, и о его местонахождении вплоть до сентября ничего известно не было. Теперь же оказалось, что беглец находится в Москве, где творит новые злодеяния. 

Комсорг и дамский угодник

…Юрию было 16 лет, когда он совершил первое нападение на женщину. Прям средь бела дня он пытался затащить соседку по подъезду в квартиру и изнасиловать. В парня как будто бес вселился, ведь он воспитывался в полной благополучной семье, учился на отлично, в профтехучилище был комсоргом группы, педагоги отзывались о нем положительно. И тут такое…

Соседке удалось вырваться из рук юноши, и она незамедлительно сообщила о нем в милицию. Раевского арестовали, судили по статье 117 ("Изнасилование") и приговорили к нескольким годам лишения свободы.

Однако пробыл в заключении преступник недолго. Ему удалось совершить побег, после чего он оказался в столице Мордовии, Саранске. Именно с этого момента и началась его криминальная карьера: отморозок стал целенаправленно нападать на женщин. В доверие к представительницам слабого пола Юрию удавалось втереться без особых усилий. Он был из категории тех, кого называют дамскими угодниками. 

В Саранске Раевский совершил свое первое изнасилование, выследив молодую женщину, которая возвращалась поздно вечером домой. Жертву насильник пытался задушить, однако она выжила. Следующее нападение было в Минеральных Водах, там не обошлось без летального исхода. Затем маньяк отправился в литовскую Клайпеду, где пригласил на прогулку молодую девушку. На развалинах старого замка он предложил ей вступить с ним в интимную связь, а когда получил отказ - изнасиловал и забил камнями на смерть. Затем убийца отправился в Москву и там оставил кровавый след возле аэропорта, убив трех женщин. 

Приговор

"Жадность фраера сгубила" 

Свое последнее убийство Раевский совершил в Харькове. На безлюдной улице он выследил возвращавшуюся с работы одинокую женщину. Приставив нож к горлу, завел в пустынное место и изнасиловал, после чего задушил. Покидая место преступления, маньяк прихватил демисезонное польское пальто жертвы. Именно оно и помогло оперативникам совершенно случайно задержать "внуковского маньяка". 

Погубила жадность: пальто насильник попытался продать прямо на харьковском вокзале, собираясь после этого уехать из города. В кармане лежал билет, до отправления поезда оставался час. Цепляющийся чуть ли не к каждому прохожему молодой человек привлек внимание дежуривших неподалеку патрульных. Спекуляция в СССР была запрещена, поэтому незадачливого коммерсанта отвели в отделение милиции, где учинили допрос.

Несмотря на молодость, злоумышленник держался уверенно: отвечал спокойно и по существу. У стражей порядка поначалу и мысли не возникло, что перед ними - настоящий зверь, на счету которого шесть загубленных жизней. Молодой человек представился Юрием Раевским из Минеральных Вод, рассказал, что пальто приобрел у какого-то барыги на рынке, чтобы потом с выгодой продать. Показал билет на поезд, который отправлялся от перрона через час, и попросил его не задерживать. Его уже было собирались отпустить, но предварительно по телефону решили навести справки в Минеральных Водах. Местные оперативники огорошили: "Так мы его разыскиваем за побег из ИТК летом этого года!" А после того как пальто узнал муж погибшей, сомнений не осталось - перед оперативниками был тот самый "внуковский маньяк", которого ищет чуть ли не вся страна.

Все преступления Раевского были доподлинно восстановлены и доказаны. Суд над самым молодым маньяком СССР состоялся в 1973 году и приговорил его к высшей мере наказания - расстрелу. Душегуб подавал прошение о помиловании, но оно было отклонено. 

По одной из версий, приговор был исполнен в декабре 1973-го в подвале харьковской тюрьмы, по другой - преступника этапировали в Москву, где и расстреляли.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1093

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 157

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1953

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 463 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 269

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 428 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 217

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 60

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 420

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 57

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2359 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 285

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.