Вороны массово атакуют киевлян, орнитологи советуют отбиваться

Вороны массово атакуют киевлян, орнитологи советуют отбиваться

Комментарии: 1
Вороны массово атакуют киевлян, орнитологи советуют отбиваться. Фото: wikipedia.org

Нашумевший случай в Голосеевском районе столицы, когда ворона в кровь расклевала голову 50-летний женщине, оказывается, не единственный за последнее время. Черные птахи атакуют людей с конца мая. Способ нападения, как правило, схож – подлетают сзади и бьют клювом по голове, могу целиться и в шею. Если не успеваешь увернуться, атака  повторяется, а особо настырные могут преследовать убегающую жертву и даже вызвать подмогу. Такое впечатление, что птицам кто-то прокрутил знаменитый триллер Хичкока.

Об агрессивности ворон рассказывают, в частности, пользователи "Фейсбук".

- Сегодня на меня напала ворона, дважды. Один раз успешно - темя болит, - пожаловался 26 мая киевлянин Глеб Биеник.

- Как страшно жить... На меня напала и клюнула ворона. Коварно, внезапно, сзади и сверху, - сообщил 7 июня Игорь Ляшенко.

В тот же день, как пишут пользователи соцсети, в районе киевского Политеха две вороны напали на пенсионерку, напугав старушку чуть не до смерти.

Директор Украинского центра кольцевания птиц Анатолий Полуда говорит, что в поведении птиц нет аномалии. Они адаптировались в большом городе, не боятся людей и действительно могут проявлять к ним агрессию в период гнездования.

- Когда птенцы уже оперились, но еще не научились летать, они могут выпасть из гнезда. Взрослые особи начинают беспокоиться и защищать их от потенциальных врагов, - говорит орнитолог.

Анатолий Полуда советует не выказывать страха, если ворона хочет на вас спикировать. Это только ее раззадорит. А вот сильно отбить пернатую рукой можно – вреда этой ей не причинит, но покажет, что она имеет дело с сильным противником.

- Через неделю-две, когда молодняк станет на крыло, родители перестанут за него волноваться, и агрессия спадет, - обещает Анатолий Полуда.

Разбить клювом череп человека ворона не в состоянии. Но  пробить кожу до крови может. Тут нужно помнить, что вороны питаются на мусорниках, и постараться как можно быстрее  обработать ранку йодом или другим антисептиком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях